0-0 à cause de superbes arrêts

En voyant les spectateurs se rendre au stade en chemisette, on se dit qu’il est très dommage que le championnat se termine alors que les beaux jours arrivent. À l’inverse, il y a de nombreux matches -moins agréables à regarder- au cœur de l’hiver. On s’irrite donc de voir un calendrier construit « à l’envers ».

Avec un jeu rapide, les 22 nous ont offert une rencontre aussi agréable à regarder que le temps fut radieux ce samedi en Bretagne.
De rythme, des occasions, des tirs… bref, du spectacle. Les équipes se rendant coup pour coup, le Moustoir (rempli ce soir) en a pris plein les mirettes. Mais il y avait 2 bonhommes qui ne voulaient pas que le spectacle soit complet, faute de but. En effet, les 2 gardiens ont rendu une copie parfaite. D’un côté, le superbe Pelé a stoppé les velléités de Saïfi, Jouffre puis Abriel. Alors qu’en face, Audard a régalé sur 5 ou 6 essais manceaux (notamment par Romaric). Des plongeons, des parades, des claquettes, en veux-tu, en voilà…

La mi-temps était donc sifflée sur ce 0-0 durant laquelle le jeu direct des Manceaux a gêné un Lorient à qui il aura manqué un chouïa d’agressivité pour pouvoir prendre le dessus et imposer son jeu.

Des gardiens qui régalent

La seconde période avait débuté sur des intentions du même acabit mais sans que les occasions soient aussi franches que durant les 45 premières minutes. Parfois, Lorient prenait l’ascendant sur une équipe mancelle moins en jambes. A d’autres instants, les hommes de Garcia malmenaient un Onze tango sur le reculoir. Notamment à cette 70ème minute quand Matsui grillait tout le monde… heureusement rattrapé par Marchal. Sur le corner, la tête de Romaric trouvait un Audard dont l’arrêt est à mettre dans une compile des plus beaux réflexes de l’année !

Un jeu trop dur

Au fur et à mesure que le temps passait, l’ambiance se tendait et les cartons sortaient de la poche de l’arbitre. C’est dommage car la rencontre méritait d’être sanctionnée par des buts, pas par des « biscottes ». Clap de fin sur ce score nul. « On ne prend pas de but, c’est un peu à l’image de la saison » commentait Fabien Audard, héros du match. Mais Lorient aura eu du mal à ressortir les ballons pour s’offrir un nombre suffisant d’occasions. Les absences (blessés) se font de plus en plus sentir en cette fin de saison où la chaleur fait son apparition. Lorient est toujours dans le coup pour un accessit intéressant mais on ne peut s’empêcher de penser qu’il est temps que les vacances arrivent car les organismes « tirent la langue ». Mais nos Merlus doivent encore se surpasser pour un avant-dernier coup de rein à Metz, samedi prochain, où il y a encore trois points sur le tapis, avant de recevoir Lille pour la dernière journée.