Le Mans UC 72 1 – 2 Olympique de Marseille
FC Girondins de Bordeaux 1 – 0 Grenoble Foot 38
Stade Rennais FC 1 – 0 AS Saint-Etienne
AS Monaco FC 2 – 0 Paris Saint-Germain

Tout Foot

[orange]Bordeaux, Lyon et Montpellier tiennent le rythme, Paris cale[/orange]

Les cadors du championnat ont tenu leur rang ce week-end. Bordeaux, grâce à sa courte victoire (1-0) et un but de Gouffran face à la lanterne rouge du championnat, conserve donc sa place de leader. Le co-leader au nombre de point, l’Olympique Lyonnais, s’est difficilement défait du FC Lorient (1-0). De son coté, l’Olympique de Marseille, après s’être fait une frayeur suite à la réduction du score mancelle, a finalement pris les trois points au Stade Léon Bollée grâce à des réalisations de Niang et Brandao. A noter que c’était la première apparition de Lucho Gonzalez.

Surprise de ce début de saison, Montpellier continue de gagner. Grâce à sa victoire (1-0) sur un autre promu (Lens), les protégés de Louis Nicollin ont pris place sur le podium à l’issue de cette 5ème journée.

Le Paris SG, dauphin de Bordeaux avant cette journée de championnat, s’est fait surprendre à Monaco en toute fin de rencontre. Park et Néné ont en effet inscrit les deux buts vainqueurs à la 85 et 88ème minute (2-0). Les joueurs de capitale chutent donc à la 5ème place du classement.

[orange]Lille et Auxerre passent la première[/orange]

Grande première ce week-end pour le LOSC et l’AJ Auxerre. Nordistes et Bourguignons ont en effet obtenus leur première victoire de saison, respectivement face au FC Sochaux (1-0) et à l’OGC Nice (2-0). A noter que les hommes de Jean Fernandez ont non seulement obtenu leur première victoire mais ont aussi inscrit leurs premiers buts de la saison…

En milieu de tableau, l’AS Nancy Lorraine et le Toulouse FC n’ont pu se départager (0-0). Même bilan pour le Derby nordiste qui opposait le VAFC et l’US Boulogne. Les valenciennois croyaient pourtant avoir fait le plus dur en ouvrant le score à la 75ème minute, c’était sans compter sur Daniel Moreira qui égalisait à 7 minutes de la fin du match (1-1).

[orange]St Etienne retombe[/orange]

Dans le bas du tableau, l’AS St Etienne, qui avait sorti la tête de l’eau lors de la dernière journée en s’imposant face à Grenoble, a retrouvé la zone rouge et l’avant dernière place du classement. Les Verts se sont en effet inclinés (1-0) à Rennes sur un but de Marveaux.

A noter que Grenoble n’a toujours pas obtenu le moindre point cette saison et pointe par conséquent à 20ème et dernière place du classement. L’OGC Nice complète le trio de relégable.

Les chiffres de la journée :

0: C’est le nombre de point du Grenoble F38. Les hommes de Mécha Bazdarevic n’ont pas réussi à obtenir le moindre point en 5 journées.

5: C’est le nombre d’équipe encore invaincue depuis le début de la saison. Ainsi, les Girondins de Bordeaux, l’Olympique Lyonnais, l’Olympique de Marseille, le Stade Rennais et le Montpellier HSC ne comptent aucune défaite en 5 matchs de championnat.

14: C’est le (petit) nombre de buts inscrits lors de cette 5 journée. Après un départ en trombe (27 buts lors de la première, 30 lors de la deuxième, 27 lors de la troisième journée et 18 lors de la quatrième), la moyenne a fortement chuté à 1,6 but par match sur les deux dernière journées…

Les meilleurs buteurs :

Yoann Gourcuff est toujours leader du classement des buteurs mais ils sont désormais 4 à se bousculer pour venir concurrencer le bordelais. Parmi eux, le marseillais Mamadou Niang et le monégasque Néné qui complètent le podium.

– Yoann Gourcuff : 4 buts
– Mamadou Niang : 3 buts
– Néné : 3 buts