US Boulogne CO 0 – 2 FC Girondins de Bordeaux
FC Sochaux-Montbéliard 2 – 5 Valenciennes FC
Olympique de Marseille 4 – 2 Montpellier HSC
Toulouse FC 2 – 0 Le Mans UC 72
Paris Saint-Germain 1 – 1 Olympique Lyonnais

Tout Foot

[orange]Rythme effréné pour le champion, Lyon et Marseille à l’affût[/orange]

Les Girondins de Bordeaux tiennent la cadence en ce début de saison. Après 5 journées, les champions de France en titre comptaient quatre victoires et un nul. Le cinquième succès est intervenu sur la pelouse de Boulogne ce week-end (2 – 0) grâce à deux buts de Gouffran et Lachor contre son camp. Les hommes de Laurent Blanc conservent donc logiquement la première place.

Derrière, les deux Olympiques restent en embuscade à deux points du leader. Marseille, grâce à sa victoire dans le derby du sud face à Montpellier (4 – 2), se replace sur la troisième marche du podium. De son coté, les anciens champions de France lyonnais, ont réussi à arracher un nul in extremis grâce à un but de Gomis à 5 minutes du coup de sifflet. Un point inespéré pour des lyonnais qui avait subit les foudres parisiennes (repoussées par un Lloris des grands soirs) pendant tout le match.

[orange]Rennes cartonne, Monaco se replace[/orange]

Après le trio de tête, cinq équipes se tiennent en deux points… D’abord le Stade Rennais qui, grâce à son large succès (4 – 0) sur la pelouse d’un Stade des Alpes très agité encore une fois (le match a été arrêté à deux reprises), se positionne au pied du podium à l’issue de cette 6ème journée. Avec le même nombre de point, l’AS Monaco, vainqueur lors du derby sur le pelouse de Nice, talonne les Rouges et Noir bretons.

Derrière, le Paris SG et le Montpellier HSC suivent avec 11 points chacun. Le FC Lorient, avec une unité de moins, se positionne à la 8ème place.

Par ailleurs, le Toulouse FC, qui restait sur une défaite et deux matchs nuls, s’est repositionné ce dimanche grâce à un succès (2 – 0) au Stadium face au MUC 72. Si André-Pierre Gignac, ancien meilleur buteur de Ligue 1, s’est démené, cette victoire s’est finalement dessinée grâce aux réalisations de Didot et Sissoko.

[orange]St Etienne n’y arrive pas, Grenoble s’enfonce[/orange]

Malgré leur succès lors de la 4ème journée à Geoffroy Guichard, l’AS St Etienne éprouve toujours de grosses difficultés à domicile. Si la recrue argentine Bergessio avait pourtant ouvert le score, les Verts n’ont pas réussi à conserver l’avantage. C’est l’auxerrois Jelen qui a égalisé (1 – 1) à un quart d’heure de la fin du match.

Scénario similaire dans le derby nordiste. C’est le RC Lens qui avait ouvert la marque grâce à Boukari à l’heure de jeu. Malgré l’expulsion express de Cabaye (entré à la 72ème, expulsé à la 73ème), les lillois ont réussi à arracher le point du nul (1 – 1) grâce à Rami à l’ultime seconde du temps additionnel (93ème).

Revirement de situation assez catastrophique aussi du coté du FC Sochaux Montbélliard. Les doubistes, qui ont pourtant mené par deux fois, se sont inclinés sur leur pelouse 5 buts à 2 face à une équipe de Valenciennes ragaillardie à l’extérieur.

Les chiffres de la journée :

35 : Avec 35 bus inscrits lors de cette 6ème journée, la Ligue 1 tient son nouveau record de buts. Le précédent record datait de la 2ème journée avec un honorable total de 30 buts. Depuis le début du championnat, la moyenne est de 25 buts par journée, soit 2,5 buts par match. La moyenne de la saison dernière était de 22 buts, soit 2,2 buts par match.

56 : Malgré une 18ème place et une présence régulière dans la zone rouge (4 fois sur 6 cette saison), l’AS St Etienne est l’équipe qui tiens le plus le ballon. Avec 56 % de possession de balle, les Verts devancent l’Olympique Lyonnais (56 %) et l’Olympique de Marseille (54 %).

98 : Parfaitement illustré par leur succès 4 – 0 ce week-end, le Stade Rennais FC est l’équipe qui tire la plus au but. Avec 98 tirs depuis le début de la saison (39,0% de tir cadré), les bretons devancent l’Olympique Lyonnais (97 tirs) et le Toulouse FC (93 tirs). A noter que c’est le Paris SG qui cadre le mieux (48 % de tirs cadrés)

Les meilleurs buteurs :

Quatre joueurs comptabilisent désormais quatre buts. Buteur ce week-end, le rennais Asamoah Gyan est au pied du podium, occupé par Mamadou Niang, Yoann Gourcuff et Néné. Derrière, 8 joueurs comptent 3 buts à leur compteur personnel.

– Mamadou Niang : 4 buts
– Yoann Gourcuff : 4 buts
– Néné : 4 buts