Valenciennes FC 3 – 2 Olympique de Marseille
Le Mans UC 72 3 – 0 RC Lens
Bordeaux 1 – 0 Stade Rennais FC

Tout Foot

[orange]Bordeaux confirme, Lyon s’affirme et Marseille craque [/orange]

Les Bordelais continuent d’engranger les points. Leur victoire ce week-end face aux Rennais (1-0, but de Wendel) ne fait que consolider leur place de leader. Ils devancent ainsi leur dauphin lyonnais de deux points.

De leur côté les lyonnais ont évité de justesse le piège dressé par le Toulouse FC. Tout avait partant mal débuté car les visiteurs ouvraient la marque par Sissokho dès la 8ème minute de jeu. Les lyonnais ne réagissaient qu’après la pause par Tafer (52ème) et Gomis (71ème). Grâce à ce succès, l’OL remonte sur la deuxième marche du podium juste devant…

…L’Olympique de Marseille. A la différence des joueurs de Claude Puel, ceux de Didier Deschamps se sont laissés entraîner dans le piège valenciennois. Menant deux fois au score, les olympiens se sont fait rejoindre par deux fois avant de craquer sur la fin sur un but de Rafael Schmitz à la 84ème minute.

[orange]Montpellier ne lâche rien et Monaco cale [/orange]

Derrière ce trio de tête vient s’installer une formation inattendue : le Montpellier HSC. Les hommes de Louis Nicollin ont une nouvelle fois remporté les trois points face à Boulogne (1-0 but de Dzodic). Cette victoire les propulse à la quatrième place du classement général.

En revanche, l’AS Monaco n’a pas réussi à enchaîner avec une troisième victoire consécutive. Les Monégasques ont été surpris à domicile par une vaillante équipe stéphanoise qui arrive à se sortir peu à peu des profondeurs du classement grâce notamment à ses nouveaux buteurs, l’Argentin Bergessio et l’Ivoirien Sanogo.

[orange] Lille n’y arrive pas, Grenoble au fond du trou [/orange]

Dans le bas du classement, le LOSC reste toujours en fâcheuse position. Ils ont une nouvelle fois été accrochés à domicile par une bonne équipe de Nice. Les hommes de Rudy Garcia peuvent remercier Pierre-Alain Frau, buteur dans les derniers instants du match. Les Niçois avaient ouvert la marque à la 69ème par Loïc Rémy.

Enfin, Grenoble n’y arrive toujours pas et se morfond de journée en journée à la dernière place du championnat. Les Grenoblois comptent 0 point en sept journées après leur nouvelle défaite face à l’AJ Auxerre (2-0, buts de Pédretti et Hengbart). De sombres jours risquent d’apparaître du côté du Stade des Alpes…

Les chiffres de la journée :

39 : Malgré une seule réalisation depuis le début du championnat, le Toulousain André-Pierre Gignac a frappé 39 fois au but dont 14 frappes cadrés. Il est suivi de près par le Rennais Asamoah (34 frappes). Kévin Gameiro a quant a lui frappé à 24 reprises en cadrant 9 fois. Le ratio le plus impressionnant revient à l’olympien Mamadou Niang qui a frappé 14 fois au but en cadrant à huit reprises et en trompant le gardien 5 fois !

538 : C’est le nombre de ballons joués par l’Auxerrois Benoît Pédretti depuis l’ouverture de la Ligue 1. Il est talonné par Matuidi le Stéphanois (535) et Balmont le Lillois (498) : tous milieux récupérateurs. A noter la présence de Jérémy Morel à la cinquième place de ce classement avec 466 ballons joués, juste derrière Yoann Gourcuff. Belle performance !

7 : Comme le nombre de défaites du Grenoble Foot 38 en autant de journées !

Les meilleurs buteurs :

Mamadou Niang occupe seul la tête du classement après son but à Valenciennes. Buteur ce week-end, le lyonnais Bafétimbi Gomis est au pied du podium avec 4 réalisations. Derrière, 9 joueurs comptent 3 buts à leur compteur personnel.

– Mamadou Niang : 5 buts
– Yoann Gourcuff : 4 buts
– Néné : 4 buts