4 Déc 2016 | Actualités

ACA / FCL (1-0) : Un déplacement corsé

Les Lorientais se déplacent ce soir en terres corses et plus particulièrement à Ajaccio. Le FCL ne s’est jamais incliné à François Coty en trois rencontres : une victoire et deux nuls. A noter également que le match aller entre ces deux formations s’était cloturé sur un match nul 4-4, soit huit buts dans la rencontre : le record en Ligue 1 cette saison.
Le premier fait de jeu de cette partie intervient à la 5ème minute de jeu. En effet, Arnaud Le Lan doit laisser sa place à Benjamin Corgnet. Déjà touché à la cuisse, le latéral gauche lorientais ne peut pas continuer la partie. Du coup c’est Maxime Barthelmé qui prend la place de Le Lan sur la pelouse. Les hommes de Christian Gourcuff réalisent dix bonnes premières minutes. Les combinaisons fonctionnent bien et mettent à mal la défense ajacienne. Et la première occasion de la partie est à mettre à l’actif des Lorientais (15’). Yann Jouffre, à l’entrée de la surface de l’ACA, tente sa chance côté gauche. Son tir prend la direction du petit filet gauche d’Ochoa mais le portier mexicain d’Ajaccio détourne le ballon en corner. Le FCL a le match en main actuellement. Les locaux réagissent trois minutes plus tard. Mutu marque d’une tête mais son but est refusé pour un hors-jeu limite. Les Lorientais s’en sortent bien sur cette occasion. Au fil des minutes, l’ACA sort la tête de l’eau. Coup sur coup, les joueurs d’Albert Emon inquiètent la défense lorientaise. Tout d’abord sur un coup franc de Mutu bien capté par Audard (25’) puis par Lasne (26’). Sa frappe, trop écrasée, passe loin des cages du FCL.

Les Lorientais se procurent une belle occasion à la 28ème minute. Monnet-Paquet se joue de trois défenseurs ajacciens. Malheureusement son centre ne trouve pas preneur. A la 35ème minute, Adrian Mutu frappe des 25 mètres. Fabien Audard repousse comme il peut le ballon. Heureusement pour la défense lorientaise, Maxime Barthelmé hérite du ballon et le dégage en touche. Les corners lorientais s’enchaînent en cette fin de première période. La pression est morbihannaise à l’approche de la mi-temps. La possesion de balle est lorientaise durant cette première période : 54% pour les joueurs de Christian Gourcuff. Ce match est assez vivant. Le ballon circule bien des deux côtés. Il ne manque plus qu’un but côté lorientais pour rentrer aux vestiaires avec le sourire. L’ACA finti mieux cette période. Suite à un corner, Paul Lasne frappe des vingt mètres et il faut un grand Fabien Audard pour détourer ce ballon qui finissait sans doute sa course sous la barre. C’est la dernière occasion de cette première. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur ce score nul et vierge.

A la 52ème minute, les Lorientais se procurent un bon coup franc à l’entrée de la surface ajaccienne. C’est Yann Jouffre qui se charge de la tirer. L’ancien guingampais frappe directement mais Ochoa est impérial et dévie le cuir en corner. Celui-ci ne donne rien. Sept minutes plus tard, c’est au tour de Quercia de se mettre en évidence. Après un appel sur la gauche, il repique au centre et frappe des vingt-cinq mètres. Le portier mexicain de l’ACA capte assez aisément ce ballon. Les Corses réagissent trois minutes plus tard. Sur un contre, Belghazouani sert Sammaritano dans la profondeur. Barthelmé est trop court pour intervenir mais l’attaquant acéiste vient buter sur Audard sorti à sa rencontre. A la 65ème minute, Albert Emon décide de faire entrer Sigamary Diarra, l’ancien lorientais, en lieu et place de Belghazouani. Deux minutes après ce changement, les Lorientais se créent une belle opportunité. Yann Jouffre, encore lui, hérite du ballon à l’entrée de la surface corse et frappe. Malheureusement pour le FCL, sa frappe est trop écrasée pour inquièter Ochoa qui se couche pour capter facilement ce ballon.

A la 70ème, Sammaritano est tout près d’ouvrir la marque. Bien servi par Cavalli, l’ancien auxerrois se présente seul face à Audard mais sa frappe passe à côté des buts lorientais. La défense lorientaise a eu chaud sur cette occasion. Deux minutes plus tad, Yann Jouffre donne le tournis aux Ajacciens. Dans la surface, l’attaquant lorientais frappe mais sa tentative est mise en corner par Bouhours. Le défenseur de l’ACA est à deux doigts de tromper son propre gardien. Mais quelques instants après, ce sont les locaux qui ouvrent le score dans cette partie. Zubar, des vingt mètres, frappe. Son tir est dévié par Barthelmé et trompe la vigilance d’Audard. C’est vraiment dommage pour le FCL puisqu’il avait le match plutôt en main. Christian Gourcuff lance également sur la pelouse de François Coty Giuly puis Sunu pour essayer de revenir à la marque. A la 85ème minute, Monnet-Paquet sauve sur sa ligne une tête de Diarra. L’ancien lensois dévie des deux mains puis de la tête cette tentative de l’ancien lorientais. Les joueurs de Christian Gourcuff n’ont plus gagné en Ligue 1 puis le 16 février dernier et une victoire face à Evian.