ACAA / FCL : Rageant !

Arles-Avignon ouvre rapidement le score
Le coup d’envoi était donné sous une pluie battante au Parc des Sports d’Avignon. Les joueurs de l’ACAA étaient les premiers à se mettre en action et prenaient rapidement la possession du ballon en s’imposant dans la moitié de terrain lorientaise. Suite à un pressing de N’diaye, Ghilas récupérait le ballon à l’entrée de la surface et décochait une frappe fuyante qu’Audard détournait. Forts de leur domination, les Arlésiens allaient inscrire un but quelques instants après cette première action. Bien décalé sur la droite par Ghilas, Meriem armait une frappe puissante et croisée du coup du pied qui trompait Audard qui s’était pourtant détendu de tout son long. [bo]AC Arles-Avignon 1 – FC Lorient 0. (6e).[/bo]

Lorient égalise
La réaction lorientaise ne se faisait pas attendre, mais Gameiro ne reprenait pas le centre de Monnet-Paquet, auteur d’une belle accélération côté droit. Réveillée par cette première action dangereuse, la machine lorientaise se mettait en route. Très en verve en ce début de match, Monnet-Paquet se signalait par plusieurs accélérations qui posaient de nombreux problèmes à la défense de l’ACAA. Cette domination lorientaise était concrétisée par un but d’Amalfitano. Après une action bien construite devant la défense des hommes de Faruk Hazibedgic, Morel centrait pour Diarra qui ne parvenait pas à contrôler le ballon. Mais Amalfitano en embuscade frappait au point de pénalty. Son ballon contré par un tacle de Soro, prenait Planté à contrepied. [bo]AC Arles-Avignon 1 – FC Lorient 1. (19e).[/bo]

Le match s’emballe
L’ACAA réagissait dans la foulée par l’intermédiaire de Ghilas mais sa balle piquée de l’entrée de la surface filait au-dessus des cages d’Audard. Dominateurs, les joueurs du FC Lorient multipliaient les incursions dans le camp adverse sans toutefois parvenir à faire le break. Et Arles-Avignon était à deux doigts de reprendre l’avantage au score. Sur un contre bien mené par Meriem, Ghilas reprenait le ballon, mais sa déviation filait à côté du but lorientais. Le match gardait la même intensité mais les occasions se faisaient plus rares jusqu’à une perte de balle lorientaise au milieu de terrain.

Le FC Lorient creuse l’écart
Les Arlésiens accéléraient en contre et Ghilas se retrouvait seul face à Audard. Mais Morel revenu en trombe, empêchait l’attaquant de l’ACAA de contrôler le ballon grâce à un tacle glissé magistral. Dans la foulée, Lorient creusait l’écart. Suite à une action initiée par Monnet-Paquet, Amalfitano contrôlait le ballon mais, en mauvaise posture pour frapper il laissait le ballon à Diarra. L’international malien, lancé comme une fusée, envoyait un missile du gauche que Planté ne pouvait que regarder passer. [bo]AC Arles-Avignon 1 – FC Lorient 2. (45e).[/bo] La mi-temps était sifflée dans la foulée sur ce score à l’avantage des Merlus.

Gameiro passe à la vitesse supérieure
Le match reprenait sous les bourrasques méditerranéennes. Revenus sur le terrain avec l’envie de recoller rapidement au score, les Arlésiens étaient les premiers à se mettre en action. Gameiro répondait à l’ACAA à la suite d’une action magnifique. Diarra accélérait au milieu de terrain, prenait un relais sur Amalfitano et remettait en une touche de balle pour l’international français. Sa frappe de l’extérieur du pied passait à quelques centimètres du but de Planté. Le numéro 9 lorientais remettait le couvert quelques minutes plus tard en se présentant seul face au portier acaaéiste mais son ballon piqué ne trompait pas la vigilance de Planté. Mais Gameiro n’abdiquait pas et allait se voir récompensé. Après un bon travail de Monnet-Paquet dans la surface, Gameiro, bien placé en retrait, contrôlait le ballon et ajustait Planté d’un bon tir croisé à ras du sol. [bo]AC Arles-Avignon 1 – FC Lorient 3. (53e).[/bo] Gameiro inscrivait là son seizième but de la saison et revenait à une longueur de Moussa Sow, le leader du classement des buteurs.

L’ACAA revient dans le match…
Arles-Avignon n’abdiquait pas mais ne se montrait pas dangereux faute d’imprécision et de précipitation. Et cela allait être démontré quelques instants plus tard. Piocelle débordait côté droit et centrait fort devant le but. Audard et Baca se gênaient et le ballon filait jusqu’à Laurenti qui frappait dans le but vide. Ecuele Manga revenu à la rescousse sauvait sur la ligne et repoussait le ballon sur Ghilas qui frappait fort mais Audard détournait le ballon. Les lorientais étaient à deux doigts de voir l’ACAA recoller au score. Faruk Hazibedgic procédait alors à trois changements, ce qui avait le mérite de rebooster ses hommes. Cela payait car à la 64e minute, sur un corner de Piocelle, Kermorgant, fraîchement rentré en jeu, profitait d’une hésitation de Fabien Audard pour placer une tête au second poteau. [bo]AC Arles-Avignon 2 – FC Lorient 3. (64e).[/bo]

Et égalise…
Revigorés par ce but, les hommes de Faruk Hazibedgic se faisaient plus pressants sur le but d’Audard mais la défense lorientaise restait solide. Subissant les assauts répétés des joueurs de l’ACAA, les lorientais procédaient en contres avant de reprendre, peu à peu, la maîtrise du ballon. Il restait un quart d’heure à jouer dans le temps réglementaire. Arles-Avignon jetait toutes ses forces dans la bataille et on sentait que le match pouvait basculer d’un côté comme de l’autre. Sentant bien que le vent pouvait tourner, Christian Gourcuff renforçait son entrejeu en faisant sortir Monnet-Paquet, auteur d’une excellente prestation, au profit de Francis Coquelin. Juste après cette entrée en jeu, Amalfitano perdait le ballon dans le camp adverse et l’ACAA lançait un contre rapide en direction du but lorientais. Cabella, bien servi par Kermorgant et partit à la limite du hors-jeu se présentait seul face à Audard. Arrivé à l’entrée de la surface lorientaise, il plaçait un tir puissant sous la barre que le portier lorientais, sortit à sa rencontre, ne pouvait détourner. [bo]AC Arles-Avignon 3 – FC Lorient 3. (80e).[/bo]

Une fin de match haletante
Le match prenait la tournure d’un attaque-défense, les lorientais répondant aux offensives arlésiennes. Sur l’une d’elles, N’Diaye était proche d’achever Lorient mais sa frappe du gauche était repoussée en corner par Audard. Le FCL repartait de plus belle en attaque pour forcer le verrou de l’ACAA. Le temps réglementaire était terminé quand Meriem armait sa frappe à 30 mètres. Son tir du pied droit était stoppé par Audard et le match se terminait sur ce score de 3 à 3. Après Valenciennes, Lille, Nancy et donc Arles Avignon, le FC Lorient concède donc son quatrième match nul consécutif mais reste tout de même dans la première partie de tableau.