AJA / FCL (1-1) : A l'arrachée !

Pour ce match opposant deux équipes luttant pour le maintien, les trois points de la victoire sont plus qu’un objectif pour sortir de la zone rouge pour les Auxerrois et s’en éloigner pour les Merlus. Neuf places séparent les deux équipes au classement mais au compteur points seulement sept les séparent. « Ce n’est pas un match couperet mais on n’a pas à traîner en route, avouait Christian Gourcuff cette semaine en conférence de presse. Auxerre a un effectif et un passé qui lui permet de rebondir. Mais personne n’est à l’abri d’une mauvaise passe. Ensuite c’est la capacité à réagir dans les moments difficiles qui permet de s’en sortir. » Et cette rencontre, plus qu’importante, mettra en exergue l’équipe qui saura justement réagir afin d’éviter des semaines compliquées…Cette rencontre se déroule sur une pelouse en très bon état malgré des conditions climatiques…nordiques. Le terrain de l’AJA est chauffé et Christian Gourcuff ne doutait pas de la faisabilité de ce match : « la pelouse auxerroise est chauffée, il n’y aura donc pas de souci pour disputer la rencontre ».

En ce début de rencontre, ce sont les Lorientais qui ont le monopole du ballon. Les joueurs de Christian Gourcuff imposent leur jeu et s’installent dans le camp yonnais sans pour autant inquiéter l’arrière garde auxerroise. Et pourtant ce sont les hommes de Laurent Fournier qui se procurent la première occasion de rencontre par l’intermédiaire de Ben Sahar mais Lamine Gassama, bien présent physiquement, anéantit la tentative de l’ancien joueur de Chelsea (17ème). Sur le corner qui suit, les Auxerrois ouvrent la marque par Boly qui trompe de la tête Audard (18ème). Contre le cours du jeu, les locaux mènent à la marque et vont pouvoir gérer cette avance. Deux minutes plus tard, nouveau coup dur pour le FC Lorient avec l’expulsion de Fabien Audard. Bien lancé dans le dos de la défense lorientaise, Ben Sahar se retrouve seul face à Audard, sorti hors de sa surface. Le portier lorientais touche le ballon de la main et écope, logiquement, d’un carton rouge direct. Le FC Lorient va devoir jouer le reste de la rencontre en infériorité numérique. Suite à cette expulsion, les Auxerrois prennent confiance et tentent des gestes à l’image de Ndinga, auteur d’une reprise de volée qui passe près des cages de Lecomte, fraîchement entré en jeu (26ème). Le portier remplaçant a pris la place de Maxime Barthelmé qui fêtait sa première titularisation en Ligue 1. Les joueurs de Christian Gourcuff peinent à se relancer après cet incident et ne s’approchent plus des buts de Sorin. Les Lorientais ont été coupés dans leur élan alors que leur entame de match était plutôt bonne. A cinq minutes de la pause, le FC Lorient se crée une occasion par l’intermédiaire d’Emeghara. L’attaquant suisse a failli profiter d’un cafouillage général dans la surface général. Une égalisation morbihannaise aurait fait le plus grand bien aux coéquipiers d’Alaixys Romao, passé capitaine après l’expulsion d’Audard. Trois minutes plus tard (43ème), ce sont les Auxerrois qui sont à deux doigts de doubler la mise par Chafni mais le milieu de terrain ajaïste bute sur Lecomte. La sanction n’est pas passée loin pour les Lorientais qui rentrent donc aux vestiaires avec un but de retard.

Les Auxerrois sont les premiers à se créer une occasion en seconde période. Après une belle passe d’Oliech dans la profondeur pour Chafni, le milieu de terrain de l’AJA bute sur Benjamin Lecomte, auteur d’une belle sortie. Mais les Lorientais doivent se méfier de ce type d’action. Les deux équipes peinent à mettre du rythme en ce début de seconde période sans doute en raison du climat auxerrois. Elles procèdent par contre mais le tempo n’y est pas. Les Lorientais essayent de poser le jeu mais ont quelques difficultés à frapper au but. Ils sont encore à deux doigts de se faire surprendre par l’attaque bourguignonne mais Sahar voit sa frappe déviée par Lecomte, impérial (62ème). Le FC Lorient effectue son premier tir de la partie à la 66ème par Douniama, sans inquiétude pour Sorin. Les Bretons monopolisent comme à l’accoutumée le ballon mais n’arrivent pas à être transcendants dans les trente derniers mètres. Les protégés de Christian Gourcuff sont toujours à la recherche d’une victoire en Ligue 1 depuis le 27 novembre dernier (victoire face à l’OGC Nice, 1-0). Mais paradoxalement, les Lorientais occupent toujours la 10ème place de Ligue 1. Le FC Lorient pousse en cette fin de match mais les Bourguignons restent très dangereux en contre. Les joueurs auxerrois sont encore tout près de doubler la mise par l’intermédiaire de Segbefia et Oliech mais Lecomte tout d’abord puis Ecuele Manga, juste entré en jeu, ensuite sauvent leur équipe (81ème). ). A cinq minutes de la fin de la partie, Mathieu Coutadeur, sur un superbe centre de Lautoa côté gauche, dévie le ballon de la tête mais celui-ci échoue à quelques centimètres du poteau gauche de Sorin. L’égalisation était toute proche pour les Lorientais (85ème). Et dans les arrêts de jeu, le FC Lorient est récompensé de ses efforts. Sur un ultime corner tiré par Mvuemba, Emeghara place sa tête au premier poteau et égalise pour les Lorientais (92ème) alors qu’Auxerre était tout proche de corser l’addition. Mais Lecomte sort encore le grand jeu. Le FC Lorient ramène donc un bon point de Bourgogne et peut remercier Lecomte, auteur d’une grande partie.