AJA / FCL : 4-1 Une addition trop lourde !

Après son match nul frustrant face à Rennes, le FCL avait rendez-vous chez un gros du championnat : l’AJA, surprenant dauphin de l’OM. A noter, dans le Onze merlu, l’apparition de Yann Jouffre au milieu. L’ancien Guingampais, qui a vécu une saison galère avec ses pépins physiques, n’avait plus été titulaire en L1 depuis le 15 août !
Les Merlus effectuaient un début de match sérieux, étaient logiquement les premiers à se créer une occasion. A la base, Yann Jouffre, qui passait le cuir à Gameiro. L’ancien Strasbourgeois déviait intelligemment du talon pour Amalfitano, lequel choisissait de frapper. Son tir était contré en corner par Coulibaly (8e). A Lorient, on voyait beaucoup d’application dans la construction des actions, beaucoup de précision dans les gestes et beaucoup de fluidité. Par moments, les Auxerrois donnaient l’impression d’être complètement baladés, hors du coup

[orange]Deux buts en deux minutes ! [/orange]
Les partenaires de Mvuemba gênaient les locaux grâce à un pressing de tous les instants. Mais dans le camp d’en face, on ne s’affolait pas. A la 26e minute, Birsa, à l’initiative d’un contre, lançait le Polonais Jelen, qui parvenait à frapper. Heureusement, Fabien Audard claquait en corner. Cinq minutes plus tard, on assistait à un joli numéro de Yann Jouffre sur le côté droit. Après avoir éliminé son adversaire d’un passement de jambe, il trouvait Diarra dans les six mètres, mais l’ancien Tourangeau manquait complètement sa reprise.
Nouvelle action lorientaise : au milieu, Marchal perdait le cuir, Niculae menait le contre et, n’étant pas attaqué, il avait tout le temps de doser sa passe dans la profondeur, vers Oliech. L’attaquant ajaïste ne perdait pas son duel face à Audard (35e). [orange]Auxerre-Lorient : 1-0[/orange] Un avantage au score pas vraiment mérité, au vu de la prestation des hommes de Jean Fernandez pendant les trente première minutes. 1-0, puis 2-0 moins de deux minutes plus tard… A l’entrée de la surface, Ireneusz Jelen profitait d’une hésitation de Sylvain Marchal pour lober l’infortuné Audard (37e). [orange]Auxerre-Lorient : 2-0[/orange] La défense venait de craquer deux fois en l’espace de 120 secondes ! Quel coup de massue !

[orange]55e minute : 3-0 [/orange]
Les Auxerrois, heureux de mener à la marque à la pause, revenaient sur la pelouse avec un net avantage psychologique. L’insolente réussite de la première période allait être disparaître ? Eh bien non… A la 55e minute, Birsa ajoutait un troisième but sur coup franc direct. Le tir du gaucher slovène enlevait la toile d’araignée d’Audard. [orange]Auxerre-Lorient : 3-0[/orange] Deux minutes après, nouveau coup dur pour nos Merlus. Morel écopait d’un carton jaune après une faute sur le bouillant Niculae. L’arbitre expulsait le latéral gauche, qui avait déjà été averti en première période. Premier carton rouge du FCL en Ligue 1 cette saison… Morel quittait le terrain très énervé. Sur le coup franc, Lorient était sauvé par sa barre. Cette fois, la frappe de Birsa n’était pas aussi précise que celle du 3-0. Christian Gourcuff lançait Arnaud Le Lan et James Fanchone à la 63e.
Puis, ce fut à Jouffre de céder sa place à Dubarbier. 3 buts à rattraper, le match était plié pour nos Merlus, qui devaient profiter du dernier quart d’heure pour sauver l’honneur. Après un duel Jelen-Audard perdu par le Polonais (74e), un petit rayon de soleil apparaissait dans notre camp avec cette réduction du score signée Gameiro (14e but en championnat). Ce dernier venait d’hériter d’un ballon plein axe devant la surface de réparation auxerroise et il avait marqué en deux temps (81e). [orange]Auxerre-Lorient : 3-1 [/orange]

[orange]Audard expulsé[/orange]
3-1, la pilule serait sans doute un peu moins dure à avaler. Mais ce but réveillait les Bourguignons, qui bénéficiaient d’un arbitrage favorable sur cette action de la 88e minute. Jelen, parti à la limite du hors jeu, était déséquilibré par Audard, dans la surface de réparation. M. Lannoy désignait le point de penalty et adressait au goal un sévère carton rouge ! Les trois changements étant effectués, Cappone ne pouvait donc pas entrer en jeu. C’est Franco Sosa qui enfilait les gants et le maillot… de Cappone. Situation peu commune, qui profitait au tireur Hengbart. [orange]Auxerre-Lorient : 4-1 [/orange]Quatre pions, deux expulsés… Sale soirée finalement. Le retour en bus à Lorient s’annonçait long. Très long… Samedi prochain, face à Bordeaux, il faudra montrer un autre visage.