ASM / FCL : Le FC Lorient bute sur le Rocher !

Une entame très équilibrée
Les lorientais entamaient ce 8ème de finale de Coupe de la Ligue par le bon bout. Dès la 2ème minute,[j=143] Morgan Amalfitano[/j], le milieu de terrain du FC Lorient, obtenait un corner. Sur celui-ci les monégasques ont du s’y reprendre à trois fois avant de se donner de l’air. Le club morbihannais annonçait donc la couleur de cette rencontre. Mais au fil des minutes, les joueurs de Guy Lacombe réagissaient et se créaient quelques occasions. A la 22ème minute [j=197]Grégory Bourillon[/j], de retour de blessure, était d’obliger d’éloigner le danger sur un tacle glissé devançant ainsi Park prêt à armer sa frappe. Les débats se concentraient surtout au milieu de terrain avec quelques beaux duels à la clé.

Monaco peu créatif
A quelques minutes de la fin de la première période, [j=188]Arnold Mvuemba[/j], également de retour à la compétition ce soir, mettait à contribution Stéphane Ruffier, le portier monégasque. En effet, d’une belle frappe croisée, l’ancien rennais inquiétait l’arrière garde princière et permettait aux morbihannais de se procurer une belle occasion. Cette frappe concluait donc une première période pauvre en occasions et [j=203]Benjamin Lecomte[/j] pouvait passer une soirée plus ou moins tranquille jusqu’à lors. Les lorientais s’étaient montrés dangereux sur quelques incursions dans le camp adverse et tout était encore possible à l’entame de la seconde période. [bo]AS Monaco 0 – 0 FC Lorient[/bo]

Monaco met la pression !
Les protégés de Christian Gourcuff débutaient cette seconde moitié de match de belle manière. Suite à une frappe de Bulot qui passe de peu à côté des buts de [j=203]Lecomte[/j], [j=196]Sebastian Dubarbier[/j] répondait directement sur l’action suivante mais sa frappe passait largement au dessus des cages de Ruffier. Quelques minutes plus tard les monégasques perdaient coup sur coup le ballon et [j=143]Morgan Amalfitano[/j] puis[j=228]Lynel Kitambala[/j] se procuraient deux belles actions mais sans la réussite espérée. Trois occasions en l’espace de dix minutes, cela avait de quoi refroidir les ardeurs sudistes. Mais plus le temps passait plus les locaux poussaient et exerçaient une réelle pression sur le but breton puisque les coup francs et les corners défilaient devant les yeux du jeune[j=203]Lecomte[/j]. A la 72ème minute, Park faisait lever les 3000 spectateurs présents mais était devancé de justesse par son défenseur au second poteau. Les lorientais subissaient les assauts monégasques mais ne fléchissaient pas!

90 minutes…et plus si affinités !
Entrés en cours de jeu, Mbokani et [j=144]Kévin Gameiro[/j] tentaient tour à tour de faire plier les défenses adverses aux alentours de la 75ème minute de jeu. Par deux fois, l’attaquant lorientais manquait le cadre alors que le monégasque tirait de peu à côté. Ces deux buteurs souhaitaient offrir le plus rapidement possible la qualification à leur formation respective. A dix minutes de la fin de la rencontre, l’attaquant de poche lorientais était à deux doigts d’ouvrir la marque mais il était contré dans sa tentative après un bon rush jusqu’à la surface. Dommage ! Mais la formation de Guy Lacombe ne baissait pas les bras et se voyait même refuser un but d’Hansson à la suite d’un coup franc. Plus rien ne se passait jusqu’au coup de sifflet final de Tony Chapron ! Place aux prolongations… [bo]AS Monaco 0 – 0 FC Lorient[/bo].

Quelles prolongations!
Ne réussissant pas à se départager, monégasques et lorientais avaient le droit de prolonger leur soirée “foot” de trente minutes! Mais au bout d’à peine dix minutes dans cette prolongation, Peter Hansson, le défenseur suédois de l’AS Monaco ouvrait le score d’une tête à la suite d’un coup franc de Coutadeur et effaçait donc son but refusé quelques minutes auparavant. [bo]AS Monaco 1 – 0 FC Lorient[/bo]. Les lorientais ne manquaient pas d’envie mais restaient maladroits dans la finition. Mais les hommes de Christian Gourcuff ne lâchaient rien et étaient justement récompensés à la 118ème minute sur une magnifique frappe de [j=190]Sigamary Diarra[/j] aux 30 mètres.[bo] AS Monaco 1 – 1 FC Lorient.[/bo] Le malien amenait les siens à la séance de tirs au but.

Séance de tirs au but fatale!
La séance de tirs au but tournait à l’avantage des monégasques. Les joueurs de Guy Lacombe l’emportaient par 5 tirs au but à 3,[j=145]Arnaud Le Lan[/j] ne transformant pas le sien. La Coupe de la Ligue s’arrête donc ici pour les lorientais qui avaient atteint les demi-finales la saison dernière.