ASM / FCL : Lorient glisse sur le Rocher

Après la copie orange pâle rendue le week-end dernier, face à Montpellier (2-2), nous avions hâte de voir si nos Tangos avaient le pep nécessaire pour refaire le coup de Lille (Victoire 2-1). Privée de Marchal, l’interrogation portait sur la capacité d’une charnière centrale Genton/Koscielny, peu expérimentée à ce niveau, à contenir un Onze monégasque revanchard, puisque rossé à Nancy (0-4), 8 jours plus tôt.

Main sévère, sanction immédiate

Disputée sur un faux rythme, l’entame était fluide, mais sans danger, à part un centre dangereux de Gameiro (3’), et un tir tendu d’Alonso, bien stoppé par Audard (6’). L’essentiel allait être à mettre à l’actif des locaux qui scoraient deux fois en première mi-temps :
Après une chevauchée de Bakar (22’), magnifiquement taclé par Morel, sur le corner qui suivait, un tir lointain frappait le poteau et était repris par Nimani, esseulé. 1-0 pour les Sudistes.
Douze minutes plus tard, l’arbitre sifflait une main lorientaise, peu évidente, que Néné plaçait… dans la lucarne. Monaco menait 2-0. C’était le score à la pause malgré une réaction des Merlus, notamment sur coups francs (Monterrubio et Vahirua). Comme la semaine passée, Lorient était mené par deux buts d’écart, bien qu’on sentait qu’il y avait quelque chose à faire dans la Principauté.

Encore menés 2-0

Mais le scénario du match face à Montpellier n’allait pas se répéter. Même en prenant le jeu à leur compte, les Bretons ne parvenaient pas à trouver la faille dans une défense locale sereine malgré les nombreux coups de pieds arrêtés. Fanchone, Diarra, puis Mvuemba, entraient afin d’apporter la vitesse qui faisait défaut. On sentait effectivement du mieux lorsque Gameiro grillait tout le monde avant de buter à bout portant sur Ruffier (64’). Mais, malgré de bonnes intentions, on doit bien reconnaître que Monaco gérait parfaitement sa rencontre, sans jamais être réellement en danger. Mais il aurait été particulièrement injuste que Néné marque (83’) sur cette superbe reprise qu’Audard repoussait. Ouf ! Le match se terminait donc sur ce score négatif.
Une défaite sans conséquence à part qu’elle place notre équipe dans l’obligation de l’emporter, samedi prochain, face au Mans.