ASNL / FCL (2-2) : Mieux que rien !

Le FC Lorient ne connaîtra pas sa seconde victoire de la saison à l’extérieur suite à une fin de match totalement folle au stade Marcel Picot ! En effet à dix minutes de la fin de la partie, les Lorientais pensent avoir fait le plus dur en reprenant l’avantage par Campbell sur une belle action collective. Mais c’est sans compter sur l’abnégation des Lorrains qui, à la 83ème minute de jeu, égalisent sur un gros coup de tête de Sané sur corner. Les Morbihannais ont une nouvelle fois proposé du jeu, géré la rencontre dans son ensemble et retrouvé le chemin des filets. L’AS Nancy Lorraine a donc empêché le FC Lorient de repartir de l’est de la France avec les trois points de la victoire.

Cette rencontre à Nancy, surnommée par les médias comme étant le « synthético », aurait pu permettre aux Lorientais de regoûter aux joies d’une victoire en championnat. La dernière remontant au 27 novembre lors de la réception de Nice (1-0). Les deux équipes, en mal de points actuellement, souhaitent valider leur maintien le plus rapidement possible. Distancés de six points par le FC Lorient, les Nancéiens de Jean Fernandez redoutaient un peu la réception des Bretons : [bio]« On connaît bien leur organisation avec deux lignes de quatre et deux attaquants[/bio], précisait le coach lorrain. [bio]Ce n’est jamais facile face à eux, car ils sont toujours bien organisés, compacts et très agressifs. Mais, le plus important, c’est plutôt la façon dont nous allons jouer. » [/bio] Même son de cloche côté lorientais : «[bio] ce sera un match très âpre face à une équipe de Nancy qui joue le maintien. Nous devons être concernés à chaque match dont celui-là. »[/bio] avouait le technicien breton.

Et les Lorientais le sont puisqu’ils entament le match par le bon bout en développant un jeu très agréable qui met à mal la formation nancéienne. Mais ce sont bien les locaux qui se mettent en évidence les premiers et ouvrent la marque dès 14ème minute par Moukandjo. Suite à une grosse frappe de Mollo et une superbe parade d’Audard, l’ancien monégasque reprend le ballon victorieusement et crucifie le portier lorientais. Touchés mais pas abattus, les Bretons repartent de l’avant et se procurent plusieurs occasions par l’intermédiaire de Sunu (52ème, 66ème) sans pour autant tromper la vigilance de N’Dy Assembé. Les Lorientais vont être récompensés de leurs efforts sur un corner de Mvuemba bien récupéré par Coutadeur à l’entrée de la surface. Le milieu de terrain du FC Lorient décoche une grosse frappe sous la barre du portier lorrain. La fin de match est dominée par les Lorientais qui reprendront l’avantage à dix minutes de la fin de la rencontre avant de se faire rejoindre deux minutes plus tard. Le FC Lorient repart donc de la Lorraine avec le point du match nul, résultat acquis pour la dernière fois lors du déplacement à Lille, il y a plus de trois mois ! La prochaine rencontre des Merlus se jouera le samedi 28 janvier face au FC Sochaux, autre candidat au maintien.