4 Déc 2016 | Actualités

ASSE / FCL (1-2) : L'exploit lorientais !

Le FCL se déplace ce soir à Saint-Etienne dans le cadre des quarts de finale de la Coupe de France. Après sa belle victoire face à Bastia le week-end dernier (4-0), le FC Lorient va tenter de se qualifier pour une demi-finale de Coupe de France. Sa première depuis 2002, l’année de la victoire. A noter également que la dernière victoire lorientaise à l’extérieur en Ligue 1 date du 16 décembre dernier lors d’un déplacement à…Saint-Etienne (2-0). La première occasion de cette partie est à mettre à l’actif du FCL. Barthelmé, seul sur la gauche, tente sa chance à l’entrée de la surface. C’est la seule solution qui se présente à lui. Personne n’est dans l’axe pour éventuellement reprendre le centre du milieu de terrain lorientais. Saint-Etienne réagit quelques minutes plus tard. Sur une mauvaise passe de Coutadeur, Bourillon s’emmêle les pinceaux et Mollo vient lui chiper le ballon. L’ancien monégasque se présente seul face à Lecomte mais Gassama effectue un super retour pour pousser le ballon en corner (9’). Trois minutes plus tard, c’est au tour de Brandao de donner quelques frayeurs à la défense lorientaise. Sa tête passe de peu au-dessus des cages de Lecomte. La formation de Christian Gourcuff est plutôt bien en place actuellement mais la possession de balle est stéphanoise. A la 19ème minute, Baca délivre une véritable offrande à Aliadière. Malheureusement, l’attaquant du FCL, voit revenir Mignot qui repousse le danger.

La formation de Christophe Galtier semble vouloir prendre le jeu à son compte et accélérer la circulation du ballon. Brandao se procure une nouvelle belle opportunité à la 29ème minute. Sur une touche, l’attaquant brésilien se joue de la défense lorientaise met Lecomte veille. Sur le corner qui suit, Brandao encore lui, voit sa tête repoussée par Barthelmé sur la ligne. Ça chauffe  actuellement pour les Lorientais. Le FCL est, malgré tout, tout près d’ouvrir la marque à la 32ème par Corgnet. Sur un centre fort de Barthelmé venant de la gauche, l’ancien dijonnais reprend de volée mais son ballon passe largement au-dessus des buts de Ruffier. Saint-Etienne réagit quelques minutes plus tard. Bodmer entre dans la surface lorientaise et frappe soudainement. Son tir passe juste à côté de la lucarne droite de Lecomte. Le FC Lorient ouvre la marque à quelques secondes de la fin de la première période. Sur un centre de Monnet-Paquet, Barthelmé hérite du ballon à l’entrée de la surface. Le milieu de terrain du FCL prend son temps et place le ballon sous la barre de Ruffier. Le réalisme lorientais a payé. Christian Gourcuff et ses joueurs rentrent aux vestiaires avec ce but d’avance.

Aucun changement n’est à signaler à la reprise de ce match. Dès la 48ème minute, les Stéphanois mettent la pression sur le but lorientais. Ecuele Manga écope d’un carton jaune pour une faute sur Hamouma. Le coup franc ne donne rien. Sur le corner qui suit, Lecomte se troue un peu et Bourillon sauve du genou quasiment sur sa ligne. Le FCL doit tenir. Les corners s’enchaînent pour l’ASSE. La pression des Verts est très forte durant le premier quart d’heure de cette seconde période. Malgré les offensives stéphanoises, le FCL se crée une très belle occasion. Sur un centre de Barthelmé, Sall enlève le ballon à Aliadière qui avait déjà dégainé la reprise de volée (57’). Deux minutes plus tard, Ruffier sort une nouvelle fois le grand jeu pour anéantir le contre lorientais. Sur un contre, Corgnet sert parfaitement Aliadière dans la course. Mais Ruffier dévie magnifiquement la frappe de l’ancien Gunner. Les joueurs de Christian Gourcuff sont mieux depuis quelques minutes. Les Stéphanois ont également baissé d’intensité. A la 67ème minute, le FCL se procure une énorme occasion. Sur un service de Corgnet, Aliadière reprend comme il peut le cuir mais Ruffier sort un arrêt incroyable pour sauver son équipe.

A l’entame du dernier quart d’heure, les Stéphanois font le plus dur en égalisant. Sur un excellent centre de Cohade, Aubameyang frappe aux six mètres et trompe Lecomte. Le Chaudron exulte. A noter que Christian Gourcuff effectue son premier changement à la 83ème minute. Corgnet laisse sa place à Autret. Deux minutes, c’est au tour de Pedrinho de prendre place sur la pelouse de Geoffroy Guichard. Les deux équipes ont tendance à s’observer dans les arrêts de jeu. Mais le FCL reprend l’avantage à quelques secondes la fin de la rencontre, Autret adresse un centre au cordeau pour Aliadière qui ne manque pas l’occasion de doubler la mise pour les Lorientais ! Le FC Lorient se qualifie donc pour les demi-finales de la Coupe de France !

Crédit photos : ASSE/P. MASSEGUIN