ASSE / FCL (4-2) : Toujours pas…

« On a atteint le seuil d’alerte ! » Tels étaient les propos de Christian Gourcuff ce lundi en conférence de presse. Suite à la défaite face au LOSC le week-end dernier, le FC Lorient se doit de réagir aujourd’hui à Geoffroy Guichard sous peine de s’enliser dans le ventre mou de la Ligue 1 et pire, de glisser vers les places tant redoutées…Sans victoire depuis maintenant plus de deux mois et demi, la situation devient alarmante sans pour autant inquiéter le coach lorientais, toujours confiant envers son équipe. Malgré tout, les trois points du succès ne peuvent faire que le plus grand bien à des Merlus en proie au doute. Côté Stéphanois, la donne est totalement différente puisque les pensionnaires du Chaudron restent sur une superbe victoire (4-0) face au Stade Rennais. Un succès leur permettant de raccrocher le wagon de tête. Christophe Galtier, le coach des Verts, reste serein et ne veut surtout pas que son équipe s’enflamme : « Des mises en garde ont été faites rapidement après la victoire face à Rennes. Certes, l’euphorie est dangereuse mais c’est une situation quand même plus confortable qu’une succession de défaites. Il faut être très modéré et humble. » Face à des Foréziens en totale confiance, les Lorientais devront trouver la bonne formule pour contrecarrer les plans des coéquipiers de Sylvain Marchal.

Mais ce sont les locaux qui se procurent la première occasion de la partie par Aubameyang, très en jambes cette saison (3ème minute). L’international gabonais rentre dans la surface côté gauche et décoche une frappe puissante bien détournée par Lecomte. Le ton est donné en ce début de match. Le FC Lorient réagit par l’intermédiaire d’Emeghara à la 10ème. L’international suisse déborde bien côté droit et prend le meilleur sur Mignot. Arrivé dans la surface, il tente sa chance et met à contribution Ruffier, le portier des Verts qui dévie en corner. Plus en confiance actuellement, Emeghara prend plus ses responsabilités et « espère marquer de plus en plus afin d’aider l’équipe à atteindre les sommets » avouait cette semaine l’attaquant lorientais. Le FC Lorient continue de poser des problèmes en ce début de match et se crée une nouvelle occasion par Douniama mais l’ancien guingampais n’arrive pas à contrôler correctement la balle en pleine surface (20ème). Sur le contre stéphanois, c’est Sako qui est à deux doigts d’ouvrir la marque mais Lecomte, encore une fois, veille au grain et anéantit l’attaque forézienne (22ème). Les Lorientais sont très bien organisés ce soir et les Stéphanois n’arrivent pas du tout à prendre le dessus sur leur adversaire du jour. A la 35ème minute, Jérémy Clément tente sa chance des 25 mètres mais sans danger pour Lecomte qui capte tranquillement le ballon. Deux minutes plus tard, c’est au tour des Lorientais de se procurer la plus grosse occasion de cette première période. Maxime Barthelmé profite d’un bon travail d’Emeghara dans la surface stéphanoise. Le milieu de terrain lorientais élimine Marchal puis arme sa frappe. Sa tentative est contrée in-extremis par Mignot. L’ouverture du score n’est pas passée loin. Les Verts poussent en cette fin de première période et sur un superbe centre de Brison, Nicolita place une tête bien captée par Lecomte (41ème). Sur l’action qui suit, ce même Nicolita élimine deux Lorientais mais sa frappe passe à côté des cages lorientaises. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score nul et vierge.

Et ce sont les Lorientais qui entament de la meilleure des façons cette seconde période. Dès la 49ème minute, le FC Lorient prend l’avantage au tableau d’affichage sur un pénalty de Mvuemba. Après une superbe action d’Emeghara en pleine surface, Sylvain Marchal commet une faute indiscutable sur l’attaquant lorientais et écope d’un carton jaune par la même occasion. Monsieur Bastien, l’arbitre de la rencontre, désigne sans hésitation le point de pénalty. Arnold Mvuemba le transforme, ouvre la marque pour le FC Lorient et inscrit son troisième but de la saison. Deux minutes plus tard, les Stéphanois se voient accorder un nouveau pénalty mais l’arbitre, après consultation avec son assistant, se rétracte et accorde finalement un corner. Les Verts sont furieux mais la décision est totalement logique. Ce début de seconde période est complètement fou et les locaux réussissent à revenir au score quelques instants après ce pénalty refusé. Aubameyang, bien lancé dans la surface, trompe Lecomte, inscrit le but de l’égalisation et son huitième but de la saison. A la 63ème minute, ce même Aubameyang est encore tout près de tromper la vigilance de la défense lorientaise. L’attaquant gabonais de l’ASSE se retrouve seul face à Lecomte mais sa frappe est détournée par Ecuele Manga, qui fête sa cinquantième apparition en Ligue 1 avec le FCL, sur la ligne. La sanction n’est pas passée loin. Mais elle arrive quelques instants plus tard à la 68ème minute. C’est de nouveau Aubameyang qui trouve la faille d’une tête. Le Chaudron est en ébullition. Et les assauts stéphanois continuent. C’est au tour de Brison de donner quelques frissons aux Lorientais. Mais Lecomte détourne le tir de l’ancien nancéien. Les hommes de Christian Gourcuff connaissent une passe très compliquée et n’arrivent plus à sortir le ballon correctement. Mais c’est contre le cours du jeu que le FC Lorient sort la tête de l’eau. Sur un contre fatal, Mvuemba lance superbement Autret plein axe qui élimine Ruffier grand pont et pousse le ballon au fond des cages stéphanoises. Superbe ! Mathias Autret inscrit par cette occasion son premier but en Ligue 1. A la 80ème minute, Emeghara prend de vitesse Marchal et tente sa chance face à Ruffier mais l’ancien monégasque dévie parfaitement le ballon. Le FC Lorient est tout près de reprendre l’avantage sur cette action. Suite à ce but, les Lorientais sont dans un temps fort et mettent à mal la défense forézienne. Les joueurs de Christophe Galtier ne s’en sortent plus. Et de nouveau, à la 88ème minute, les Verts reprennent l’avantage par Sako. C’est très dur pour le FC Lorient. Et ce n’est pas fini puisqu’Aubameyang enfonce le clou deux minutes plus tard et inscrit donc un triplé. Les Lorientais n’ont plus gagné depuis neuf rencontres et glissent lentement vers le bas du classement. Une réaction est attendue à Valenciennes ce samedi…