Bordeaux-Lorient : 1-0 Lorient n’y arrive pas

Fin de série pour nos Merlus, en déplacement. Hors de leurs bases, ils n’avaient plus été battus depuis le 18 octobre dernier au Parc des Princes (3-2). Il va vite falloir se retrousser les manches, car le week-end prochain, c’est le Paris-Saint-Germain, second du championnat, qui débarque au Moustoir. Mais avant cela, il y a un match à disputer à Rennes, en Coupe de France, mercredi soir. « Il y a eu de bonnes choses ce soir, et des moins bonnes (…). C’est dommage car il y avait de la place pour mieux faire (…). Il y a eu du positif. Il faut essayer de s’appuyer là-dessus pour décrocher enfin une victoire », résume le Capitaine, Sylvain Marchal.

49e : Bordeaux saisit sa chance
A Chaban-Delmas, Benjamin Genton, suspendu face à Sochaux, retrouvait sa place en défense centrale. En attaque, le duo Vahirua-Saïfi était aligné d’entrée pour la première fois de la saison (Gameiro, touché au genou, était forfait). En première mi-temps, il ne s’était quasiment rien passé. Mis à part une jolie frappe de Marama Vahirua (7e), non cadrée, et une demi-volée de Diawara (38e) captée par Audard, rien d’autre ne méritait de figurer dans un compte-rendu de match !
Les choses se débridaient en tout début de seconde période. Lorient se faisait surprendre à la 49e minute sur une action girondine bien construite. Après un relais de Jussie, Fernando Cavenaghi servait Marouane Chamakh dans la surface de réparation. L’attaquant marocain ne laissait pas passer sa chance. Il trompait Fabien Audard d’une frappe en force du droit. Bordeaux-Lorient : 1-0

Lorient sans réaction
Mais, étrangement, après cette ouverture du score, le match ne s’emballait pas. Nos Merlus accusaient le coup et les Bordelais reculaient. A l’heure de jeu, Gourcuff procédait à deux changements. Rafik Saïfi était remplacé par Gabriel Obertan, le jeune joueur prêté par les Girondins. Vahirua cédait aussi sa place, à Ayew.
Mais, les minutes défilaient, défilaient… Bordeaux n’était pas mis en danger, car Lorient mettait trop de temps à remonter le ballon. Bref, il en fallait beaucoup plus pour égaliser. A la 76e, Gourcuff sortait Arnaud Le Lan et lançait Namouchi. Mais rien n’y faisait, les Merlus se heurtaient à un bloc girondin parfaitement en place. A noter, à la 85e, ce bon débordement d’Obertan, côté gauche, mais son centre était trop imprécis. Les hommes de Blanc étaient très prudents. Ils prenaient un minimum de risques, mais ils restaient dangereux devant.

Un coup franc mal joué
La preuve à la 86e minute : Cavenaghi effaçait Audard et s’ouvrait le chemin du but. Mais l’Argentin tergiversait et était contré par la défense lorientaise. En fin de partie, Lorient obtenait un bon coup franc, excentré, aux 16,5 m. Mais Abriel le tirait mal. Le ballon était renvoyé dans l’axe, dans les pieds de Mansouri, qui frappait dans la foulée. Malheureusement, il envoyait le ballon dans les nuages (89e). L’arbitre renvoyait tout le monde aux vestiaires.
Christian Gourcuff avait demandé plus de vie dans le jeu. Son souhait n’a pas été exaucé. L’absence de Gameiro a certainement été préjudiciable, mais ce n’est pas une excuse. Mercredi, place au derby, à Rennes, en Coupe de France. Il faudra se servir de ce match pour bien préparer la réception du PSG, samedi prochain. Et là, il ne faudra pas passer au travers.