Bordeaux – Lorient : 2 – 2. Les Merlus arrachent le nul !

Un mois jour pour jour après avoir été battus 1-0 par Bordeaux en match de préparation, les Merlus retrouvaient donc les Girondins au Stade Chaban Delmas. Et après seulement dix minutes de jeu, les hommes de Laurent Blanc montraient à ceux de Christian Gourcuff qu’ils devraient batailler ferme pour défendre leur place de leader. A la 11ème minute, David Bellion convertissait en but la seconde attaque bordelaise, sur un centre précis d’Alonso qui avait effacé Jérémy Morel. Bordeaux – Lorient : 1-0

Passifs défensivement
Les Merlus étaient pris à la gorge d’entrée de jeu. Comme à Paris où ils avaient concédé quatre corners dans les dix premières minutes. Mais là, l’affaire était plus compliquée qu’au Parc des Princes. Elle aurait même pu être pliée avant le quart d’heure.
Sur un coup-franc rapidement joué par les Bordelais, Alou Diarra s’élevait plus haut que tout le monde dans la surface et plaçait une tête que Fabien Audard, immobile sur cette action, était tout heureux de voir frôler sa cage. Pas malchanceux nos Merlus…

Saïfi répond à Bellion
Dans la foulée, sur une belle action collective lorientaise, Abriel décalait Namouchi, lequel transmettait à Vahirua. Le Tahitien délivrait une passe millimétrée et décisive (sa troisième de la saison) à Rafik Saïfi, démarqué dans la surface de réparation. L’Algérien, d’une frappe croisée, égalisait joliment (15ème).
Bordeaux – Lorient : 1-1

Audard détourne un pénalty mais…
En seconde mi-temps, les Girondins se montraient plus pressants. Et Morel commettait l’irréparable dans la surface de réparation sur Wendel à l’heure de jeu. Penalty ! Mais Fabien Audard choisissait le bon côté et détournait la tentative de David Bellion !
On sentait que les coutures de la formation lorientaise pouvaient craquer sur chaque accélération girondine. Celle de l’entrant Marouane Chamakh sera fatale… A la lutte avec Marchal, le virevoltant Chamakh trouvait Fernando qui servait à la perfection David Bellion. Intelligemment démarqué, Bellion ajustait Audard (68ème). Bordeaux – Lorient : 2-1

Les entrées en jeu de Bertrand Robert et Frédéric Nimani (premières apparitions) ne changeaient pas la physionomie de la rencontre. Ni le score. Jusqu’à la 89ème minute et cette remise de la tête de… Nimani dans les six mètres girondins. Namouchi, dos au but, se retournait tel un renard des surfaces et catapultait le cuir au fond des filets !
Bordeaux – Lorient : 2-2

« Au niveau de la solidarité, on a été très bons », remarquait le capitaine Sylvain Marchal. Nos Merlus ont en effet démontré qu’ils ont un gros mental en ce moment. Ca devrait leur servir mardi soir face à Valenciennes au Moustoir pour le septième et dernier match du mois d’août !