CFA2 : La série d’invincibilité continue

C’est sous un soleil radieux que la rencontre entre les deux réserves professionnelles pouvait commencer.

Equilibré !
Le début de rencontre est à mettre à l’actif des joueurs du Stade Brestois. Les jeunes lorientais se retrouvent menés dès la 11ème minute : sur une belle ouverture de Le Gall, Romain Poyet déclenche une frappe croisée qui trompe parfaitement Joinel : 1 à 0 pour Brest. L’entraîneur des jeunes brestois confirme la domination des siens lors de la première période : « dans l’ensemble, en première mi-temps, on a bien dominé, on a bien maîtrisé, on a eu nettement la possession du ballon, on a eu plusieurs occasions qu’on aurait pu concrétiser et on a quand même dépensé pas mal d’énergie à ne pas marquer le deuxième but ».

Après ce premier but, la réserve professionnelle de Brest continue à pousser et n’est pas loin d’alourdir le score sur un tir de Stinat. Mais contre toute attente, c’est le club des merlus qui vient au score dans les arrêts de jeu de la première période grâce à un but de Diané. L’attaquant lorientais marque ainsi son troisième but en trois rencontres (Vertou, Concarneau et Brest) : 1 – 1 entre les deux équipes.

En seconde période, les hommes d’Hervé Guégan se montrent plus présents. Le buteur lorientais du match se procure d’ailleurs plusieurs occasions mais qui sont mal négociées. Steeve Elana, le portier brestois, est vigilant et permet à plusieurs reprises à son équipe de ne pas se retrouver au score. Alban Joinel aura également quelques arrêts à faire mais le score n’évoluera plus jusqu’à la fin. « Il y avait du jeu, à un moment donné, ça a failli tomber d’un côté comme de l’autre, globalement, c’était assez intéressant comme match » confiait l’entraîneur lorientais en fin de rencontre.

Un match de haut niveau
« C’était un match de très haut niveau, c’était plutôt un match proche du niveau national vu la qualité qu’il y avait sur le terrain » avouait Jean-Yves Kerjean. En effet, la feuille de match était alléchante. Du côté brestois, ce ne sont pas moins de dix joueurs professionnels qui étaient titularisés d’entre de jeu. Du côté lorientais, Joinel, Le Lan et Namouchi ont apporté leur aide à la réserve. Fabien Robert et Rafik Bourdebal étaient également de la partie au coup d’envoi. Joris Sainati, blessé au doigt depuis plusieurs semaines, a repris la compétition en remplaçant Namaie Mendy en toute fin de rencontre.

Rester solides
Les jeunes pousses lorientaises, grâce à ce match nul, continue leur série d’invincibilité dans le championnat. Avec quatre matchs sans défaites (deux victoires et deux nuls), la réserve des merlus se maintient à la 7ème place avec 51 points, à neuf points du leader, Carquefou.

La suite du mois Mars s’annonce toute aussi intéressante que le match de ce week-end pour les hommes d’Hervé Guégan : « on a deux matchs solides, intéressants à jouer contre des réserves ». L’important face à ces équipes (Angers et Nantes) sera certainement de garder la technicité qui leur a tant fait défaut en Janvier : « depuis cinq matchs, le contenu est complètement différent, sur le plan défensif, sur la maîtrise technique, il y a autre chose ».