CFA2 : un score nul quelque peu amer

Chaque équipe a eu sa mi-temps. Les petits Merlus ont réalisé une première mi-temps de haut niveau avec un très beau but de Diané (23’) mais ont baissé le niveau en seconde mi-temps. Les Vertaviens ont en profité pour revenir à la marque en toute fin de rencontre grâce à un penalty transformé par Eliard. Malgré un match nul, les Lorientais restent seuls en tête de leur groupe avec 16 points, Brest ayant été battu par Nantes. A les entendre à la fin du match dans les vestiaires, les joueurs de Vertou semblaient plus que satisfaits de ce match nul.

Une mi-temps, un but, une expulsion…pour Lorient
Pour ce match, six joueurs du groupe pro ont commencé le match sur la pelouse : Caponne, Boutruche, Le Lan, Buron, Sophie et F. Robert. Les quinzaine premières minutes sont timides aussi bien du côté lorientais que du côté vertavien et peu d’actions sont à recenser. Il faut attendre la seizième minute pour voir la première occasion de la rencontre, un coup franc bien placé pour Vertou mais qui ne donnera rien. Le FC Lorient réplique deux minutes plus tard grâce à Mendy mais sa frappe est trop écrasée pour inquiéter Saulnier. Les lorientais prennent enfin le dessus sur leurs adversaires et l’arbitre oublie de siffler une faute sur F. Robert dans la surface de réparation. Ce n’est que partie remise puisque Diané, suite à un centre de Martin, reprend superbement la balle qui vient se loger au fond des filets, 1 – 0 pour Lorient (23’). Les petits Merlus ont la main mise sur le match et dominent outragement leur adversaire du jour, du moins jusqu’à la quarantième minute où Guillerme décocha un tir puissant et soudain qui rebondit sur la barre transversale de Caponne. Le tournant de la rencontre a lieu juste avant la fin de la première mi-temps : Sainati récolte un deuxième carton jaune synonyme d’expulsion, les lorientais joueront à 10 la seconde mi-temps.

Une mi-temps, un penalty, un but…pour Vertou
Le début de seconde mi-temps est à l’avantage des Vertaviens qui se créent de multiples occasions mais sans jamais concrétiser, Caponne est vigilant et à deux reprises sort en anticipant et gagne le duel. A la 69ème, Delanoë décoche un tir puissant mais la balle est boxée par le gardien lorientais. Les « Tango et Noir » se crée quelques timides occasions mais les minutes passent et la fin de la rencontre arrive. Vertou pousse et sent qu’il y a possibilité de revenir au score face à des merlus réduits à dix. Une petite minute avant la fin du temps réglementaire, l’arbitre siffle un penalty en faveur de Vertou suite à une faute de Boutruche. Eliard ne tremble pas devant Boutruhe et égalise. Les toutes dernières minutes ne changeront rien, Lorient concède le match nul à domicile mais à 10, ça aurait pu être pire…

Le film de la rencontre

10’ : belle percée de Fabien Robert mais stoppé par un défenseur de Vertou
10’ : corner pour Lorient qui ne donne rien
15’ : arrêt de Caponne sur une frappe molle de Vertou
16’ : coup franc bien placé pour Vertou à une vingtaine de mètres des cages de Caponne suite à une faute de Sainati
18’ : frappe écrasée de Mendy suite à un coup franc bien tiré de Martin
20’ : faute dans la surface de réparation vertavienne sur Martin non sifflée par l’arbitre de la rencontre
23’ : BUTTTTT : centre de Martin excellemment repris par Diané, reprise de volée dans la lucarne opposée qui ne laisse aucune chance à Saulnier
31’: arrêt de jeu, Martin est à terre, il met du temps à se relever
33’ : double corner pour Vertou
35’ : dribble puis frappe puissance de Fabien Robert qui finit dans les bras de Saulnier
38’ : carton jaune pour Kanouté pour un croque en jambe sur un lorientais
40’ : Guillerme est à 20 mètres de la surface de réparation lorientaise, il arme mais sa frappe finit sur la transversale de Caponne. Les petits merlus ont eu chaud ! S’en suit une contre attaque bien menée par Robert mais le ballon finit dans les bras du gardien de Vertou
40’ : carton jaune pour Sainati
44’ : Carton jaune pour Sainati ; deux jaunes donnent un rouge, Sainati est expulsé
45’ : Carton jaune pour Guillerme
45 +1’ : centre de Le Lan, tête de Diané qui passe tout près du poteau droit de Saulnier
45 +1’ : l’attaquant vertavien part seul au but mais bonne anticipation et sortie dans les pieds de Caponne

MI TEMPS

45’ : changement pour Lorient : Martin laisse sa place Duclovel et l’équipe s’organise en 4-4-1
52’ : balle en profondeur de Vertou, sortie par anticipation de Caponne qui dégage la balle de la tête devant l’attaquant. Sur la contre-attaque, Boutruche décoche un tir mais pas assez enveloppé
54’ : changement pour Vertou : sortie de Abdedinne remplacé de Eliard
55’ : corner concédé par Sophie mais le ballon termine directement dans les bras de Caponne
56’ : corner pour Lorient, frappe de Diané qui passe largement au dessus des cages de Saulnier
58’ : changement pour Vertou : entrée de Baquet et sortie de Guillerme
60’ : frappe d’Eliard mais trop haute
63’ : perte de balle des merlus, Eliard part seul en contre mais sa frappe n’est pas cadrée
65’ : tête d’Eliard directement dans les bras du gardien lorientais
69’ : Delanoë (Vertou) décoche un tir puissant mais la balle est boxée par Caponne
74’ : changement pour Vertou : Kanouté est remplacé par Guibert
77’ : changement pour Lorient : Saliné remplace F. Robert
79’ : bien lancé en profondeur pour sa dernière attaque, Diané n’enroule pas assez sa frappe et finit en dehors du terrain. Diané sort, remplacé par Courlet
86’ : carton jaune pour Saline
88’ : corner pour Vertou mais la balle est captée sans problème par Caponne
89’ : faute de Boutruche sur Boquet, l’arbitre siffle PENALTY pour Vertou : Eliard se charge de le tirer et frappe en force, Caponne ne peut rien faire
90 +1’ : carton jaune pour Cadiou