EAG-FCL (2-0) : des leçons à tirer

C’est sous le soleil et sur la pelouse du stade Gérard-Martin de Roscoff, par un derby amical, que le FCL a mis un point final à son mini-stage dans le Finistère Nord. Avec, titularisé dans l’axe de l’entrejeu aux côtés du néo-capitaine Lautoa, le nouveau venu Benjamin Corgnet, bizuté la veille au soir (son interprétation d’un titre du groupe Téléphone a été très appréciée) dans l’excellente ambiance qui caractérise plus que jamais le groupe lorientais. Dès l’entame, ce sont pourtant les Guingampais qui se montrent les plus entreprenants et c’est l’expérimenté Cédric Fauré qui, le premier, vient inquiéter l’arrière-garde du FCL, sa reprise sur un centre de Rouger étant contrée in extremis (6e). Côté lorientais ? Il faut attendre la 12e minute pour applaudir la première frappe. Elle est signée Gilles Sunu et, contrée, elle s’envole en corner.

Quelques minutes plus tard, c’est Vincent Planté qui sortait avec autorité au-devant de Kevin Monnet-Paquet, de retour dans le jeu après près d’un mois d’absence. Le même Planté qui, avec la même autorité et d’une main ferme, détournait en corner une belle frappe de Maxime Barthelmé, au terme d’une jolie combinaison menée avec KMP (24e). Quoi d’autre ? Un raid décidé de Yann Jouffre, une belle passe pour Sunu, qui s’emmêle les crayons dans la surface (30e), une frappe lointaine mais trop aérienne du même Sunu (39e), une autre, encore trop enlevée, de Barthelmé (40e) et, finalement, la mi-temps : l’occasion, pour un FCL trop approximatif, d’essayer de mettre les choses au point.

Et, pour Christian Gourcuff, de procéder à… dix changements, seul « captain » Lautoa revenant sur la pelouse pour glisser un cran en arrière, aux côtés de Cheick Touré en défense centrale. Entées en jeu donc, de Chaigneau, Gassama, Touré, Le Lan, Pedrinho, Mulumba, Autret, Robert, Emeghara et Reale. Mais ils n’ont même pas le temps de trouver leurs marques : dès la 47e minute, ils sont cueillis à froid, l’opportuniste Cédric Fauré, à la réception d’un centre à ras de terre de Mandanne dans la surface, donnant l’avantage à Guingamp d’une reprise imparable (1-0). Un quart d’heure plus tard, c’est Mathis qui double la mise, prolongeant d’un coup de tête astucieux un coup-franc de Giresse (63e, 2-0). Le temps s’écoule, inexorablement. Et Vincent Planté n’a toujours rien à se mettre sous la dent. Le gardien guingampais regarde, de loin, les Lorientais s’empêtrer dans des combinaisons stériles. Même une reprise de la tête d’Autret, consécutive à un centre de Pedrinho, ne l’inquiète pas outre mesure, pas plus qu’un coup-franc sans grande conviction, tiré dans ses bras par Rémi Mulumba (86e). C’est fini : le FCL s’incline en toute logique et reprend la route de Lorient, l’œil mauvais et l’esprit embrumé…