4 Déc 2016 | Actualités

EAG / FCL (2-0) : Le derby à Guingamp

Le FC Lorient se déplace ce soir à Guingamp dans le cadre de la 3ème journée de Ligue 1. Les Lorientais souhaiteront confirmer leur belle victoire du week-end passé face à Nantes (2-1) mais leur adversaire du soir, qui ne compte aujourd’hui aucun point au classement, sera déterminé à lancer sa saison.  A noter que les deux derbies bretons de Ligue 1 entre Guingamp et Lorient ont produit 15 buts (victoire de Lorient 6-2 le 27 octobre 2001 à domicile et victoire 4-3 de Guingamp le 6 mars 2002).

Les joueurs de Christian Gourcuff ont décidé d’imprimer le tempo de cette rencontre. Le FCL s’implante dans le camp guingampais durant ces premières minutes de match. A noter également que Baptiste Reynet fait ses grands débuts avec le FC Lorient. Arrivé hier de Dijon, le nouveau portier lorientais dispute ce soir son 38ème match de Ligue 1. Il rassure d’ailleurs sa défense dès la 7ème minute en captant très sereinement un centre venant de la gauche. La première frappe de la rencontre est à mettre à l’actif des Lorientais. Sur un coup franc, Alain Traoré, qui n’avait plus joué en Ligue 1 depuis le 7 avril dernier, tente sa chance des 35 mètres mais son tir est capté très facilement par Samassa, le portier guingampais (10ème). Les débats sont assez équilibrés au cours de ce premier quart d’heure de jeu. L’EAG a tendance à se projeter très rapidement vers l’avant en passant par les ailes. A la 16ème minute, les joueurs de Jocelyn Gouvennec parviennent à ouvrir le score. Sur un centre de Lemaître, Ecuele Manga ne peut qu’effleurer le ballon qui tombe dans les pieds de Yatabaré. L’attaquant guingampais, seul face à Reynet, ne se fait pas prier et envoie le ballon au fond des filets du FCL. Le Roudourou explose.

Quatre minutes plus tard, Lorient tente de réagir par l’intermédiaire de Robert. L’ailier gauche lorientais contrôle et frappe à l’entrée de la surface. Malheureusement pour lui, son tir flirte avec la lucarne gauche de Samassa mais pas du bon côté…Les Guingampais posent quelques soucis aux Lorientais depuis l’ouverture du score. La défense morbihannaise n’est pas très sereine ce soir et l’EAG peut en profiter pour aggraver la marque. A la 25ème minute, nouvelle incursion costarmoricaine dans la défense lorientaise. Sur un centre de Mathias en pleine surface, Guerreiro doit se jeter au point de pénalty pour repousser le danger. C’est chaud devant les buts de Reynet depuis quelques minutes. A la demi-heure de jeu, c’est Yann Jouffre, l’ancien pensionnaire du Roudourou, qui est à deux doigts d’égaliser pour le FCL. Le milieu de terrain lorientais hérite du ballon plein axe dans le camp guingampais. Il s’approche de la surface et frappe aux vingt mètres. Le ballon vient flirter une nouvelle fois la barre transversale de Samassa. A la 36ème minute, Christophe Mandanne tente une frappe à l’entrée de la surface lorientaise. Mais Lamine Koné se jette parfaitement pour dévier le ballon en corner. Le FC Lorient aura souffert durant cette première période et rentre aux vestiaires avec un but de retard au compteur.

Au retour des vestiaires, Christian Gourcuff décide de lancer Sadio Diallo, la seconde recrue de la semaine. Le joueur prêté par Rennes entre en lieu et place d’Alain Traoré, certainement trop court pour son retour. A la 46ème minute, Fabien Robert écope d’un carton jaune pour une faute peu évidente sur Martins Pereira. Et dans la foulée, les Guingampais inscrivent un second but. Sur un mauvais tacle de Guerreiro, Beauvue centre en retrait pour Yatabaré qui inscrit donc un doublé. Une entame difficile pour les Lorientais. Cinq minutes plus tard, Lemaître tente sa chance à l’entrée de la surface mais son tir passe à droite des buts de Reynet. Kevin Monnet-Paquet fait également son entrée sur la pelouse du Roudourou à la place de Lemina. A la 53ème minute, Aboubakar effectue un joli enchaînement et efface deux défenseurs guingampais. Son tir est ensuite dévié en corner par Samassa. A l’heure de jeu, Monnet-Paquet sème le trouble dans la défense costarmoricaine. Sur un bon centre d’Aboubakar, l’ancien lensois contrôle de la poitrine et frappe. Jérémy Sorbon sauve de la tête sur sa ligne. Le FCL semble pousser pour revenir dans la partie. Mais sur le contre qui suit, Giresse est tout près de tripler la mise pour les siens. Mais Reynet détourne la frappe du Guingampais en corner.

Durant cette seconde période, Christian Gourcuff lance également Bryan Pelé dans le grand bain. Le joueur formé au FC Lorient dispute ce soir son premier match en Ligue 1. A la 80ème minute, sur un coup franc de Diallo, Aboubakar place une belle tête malheureusement bien détournée en corner par Samassa. Sur celui-ci, tiré par Pelé, le portier guingampais dévie une nouvelle fois le ballon en corner. Les Lorientais poussent. Guingamp procède à deux changements coup sur coup en fin de match pour casser certainement un peu le jeu. Les Lorientais ne reviendront pas dans cette partie et doivent donc s’incliner pour la seconde fois de la saison. Le FC Lorient accueillera samedi prochain Valenciennes à 20h00 pour la 4ème journée de Ligue 1.