4 Déc 2016 | Actualités

ETGFC / FCL (0-4) : Lorient sort la tête de l'eau

Le FC Lorient se déplace ce soir à Evian dans le cadre de la 14ème journée de Ligue 1. La saison passée, le FCL avait arraché le point du match nul dans les dernières minutes de la rencontre par Sunu. En Coupe de France, les joueurs de Christian Gourcuff s’étaient inclinés 4-0 en demi-finale. C’est donc sur un triste souvenir que restent les Lorientais en Savoie. Mais ce sont bien les Morbihannais qui débutent ce match de la meilleure des façons. En effet, dès la 7ème minute, Vincent Aboubakar hérite d’un bon ballon dans la surface éviannaise. L’attaquant camerounais ne se fait pas prier et bat le portier de l’ETGFC, Hansen. Le FCL a pris ce match par le bon bout. Et le FC Lorient poursuit sa belle entame de rencontre en inscrivant un second but à la 13ème minute par Vincent  Aboubakar. Bien servi par Jouffre, le lorientais se joue de la sortie d’Hansen et place le ballon au fond des filets dans un angle totalement fermé. C’est son premier doublé  de la saison. Evian tente de réagir quatre minutes plus tard. Sur un centre de Wass côté droit, Fabrice Ehret, à la réception, est trop court pour pousser le cuir. C’est la première occasion savoyarde de ce match. A la 24ème minute, Alain Traoré tente une reprise de volée qui passe largement au-dessus des buts d’Hansen.

Le FCL continue de causer quelques soucis aux hommes de Pascal Dupraz. A noter que les Lorientais ne se sont plus imposés en-dehors de leurs bases depuis le mois d’avril et un déplacement à Toulouse (1-0). Ils restent sur onze matches sans victoire à l’extérieur. A 28ème minute de jeu, nouvelle opportunité pour Evian. Suite à un cafouillage dans la surface lorientaise, Ehret tente sa chance au point de pénalty mais Lautoa dévie de justesse en corner. Celui-ci ne donner rien. Florent Chaigneau s’est imposé parfaitement dans les airs. Deux minutes plus tard, Kevin Monnet-Paquet est à deux doigts de tripler la mise pour le FCL. Malheureusement, Hansen détourne la frappe de l’ailier gauche lorientais. A la 33ème, belle occasion pour Evian. Ruben pénètre dans la surface lorientaise et frappe. Mais Lautoa, une nouvelle fois, détourne le ballon en corner. Jsuqu’à la pause, aucune action notable n’est à signaler. Le FC Lorient rentre aux vestiaires avec cet avantage de deux buts.

Christian Gourcuff n’a procédé à aucun changement à la pause. Et ce sont encore les Lorientais qui se mettent en évidence les premiers dans cette seconde période. Aboubakar sert de la poitrine Monnet-Paquet qui déborde sur son côté gauche. L’ancien lensois pénètre dans la surface et sert Traoré. Malheureusement, un Eviannais devance l’attaquant lorientais et dégage en touche. Monnet-Paquet aurait pu frapper également (47’). Nouvelle grosse opportunité pour le FCL. C’est de nouveau Monnet-Paquet qui est à l’origine de cette action. Il centre pour Traoré qui est devancé de justesse par Angoula. Le Burkinabè réclame une main. Hansen capte le ballon sur sa ligne (51’). Dans la foulée, c’est au tour d’Evian de se créer un occasion. Mais la frappe d’Ehret est déviée en corner. Celui-ci ne donne rien. A la 57ème minute, Fabrice Ehret écope d’un carton rouge pour une grosse faute sur Ecuele Manga. Le capitaine lorientais sort de la pelouse mais fait sa réapparition quelques secondes plus tard. Le choc est impressionnant. A la 67ème minute, Evian hérite d’un bon coup franc aux vingt cinq mètres. Sorlin se charge de le tirer. Mais Florent Chaigneau sort un superbe arrêt et détourne le ballon en touche. Dans la foulée, Alain Traoré laisse sa place à Sadio Diallo.

D’ailleurs à la 79ème minute, c’est Sadio Diallo qui se met en évidence. L’ancien rennais tente sa chance des vingt mètres mais sa frappe passe de peu à côté du but d’Hansen. Et quelques instants plus tard, Diallo inscrit le troisième but lorientais de ce match. Suite à un mauvais dégagement d’Hansen, Jouffre lance Diallo plein axe. L’attaquant du FCL ne se fait pas prier pour marquer son second but de la saison. Lorient se dirige donc vers sa première victoire de la saison à l’extérieur. Le FC Lorient aggrave même le score à la 87ème minute. Aboubakar est fauché dans la surface par Angoula. Monsieur Thual siffle pénalty. Celui-ci est transformé par Jouffre qui marque son troisième but de la saison. Les Lorientais réalisent le match parfait. Yann Jouffre sort suite à ce but et laisse sa place à Gilles Sunu, le buteur de la saison passée. Plus rien ne sera fait et les Lorientais repartent de Savoie avec les trois points de la victoire !