FCGB / FCL (1-0) : Cruelle désillusion

FCGB / FCL :
« Si on peut ramener un voire trois points de Bordeaux en comptant sur des résultats favorables de la part de nos concurrents directs, on peut assurer le maintien très rapidement. Ça serait vraiment une bonne chose parce que la saison a été longue et pénible » tels étaient les propos de Grégory Bourillon cette semaine. En effet, les Lorientais n’ont toujours pas validé leur billet pour rester en Ligue 1 et la rencontre de ce soir face à Bordeaux pour leur permettre de le faire. Et ces paroles de l’ancien parisien ont l’air d’avoir été entendues par ses coéquipiers. Dès l’entame, Monnet-Paquet passe à Campbell dans l’axe. Ce dernier prend sa chance de loin du droit, en guise de premier avertissement. Le FC Lorient entame plutôt bien cet avant dernier match de la saison et se procure une nouvelle occasion par Campbell sur coup franc. Assisté par Mulumba, il frappe au but dans l’axe. Mais la tentative du gauche du Costaricien passe trop à droite du poteau de Carasso (4ème). Les Bordelais réagissent à la 6ème minute par l’intermédiaire de Trémoulinas. Le latéral gauche girondin centre mais celui-ci est dévié par Mareque qui ne s’est pas compris avec Janot. Le ballon finit donc en corner. Sur celui-ci, Jussiê est servi à l’entrée de la surface puis pique sa balle pour trouver Gouffran dont la reprise en pivot du gauche s’envole au-dessus de la transversale de Janot. Mais l’attaquant girondin était hors-jeu. Le FC Lorient continue de presser et se procure une seconde occasion par l’intermédiaire de Campbell, bien en jambes ce soir. Carasso est obligé de se coucher sur un tir rapide de l’attaquant lorientais dans la surface. C’est la deuxième occasion cadrée pour Lorient (11ème).

Plus vifs, plus ambitieux dans leurs transmissions, Lorient domine cette entame de match. Campbell, encore lui, se représente devant Carasso. Si son effort est infructueux, l’attaquant met la pression sur l’arrière-garde bordelaise (15ème). Les Girondins bénéficient d’un coup franc à la 18ème minute. Tiré par Gouffran, celui-ci trouve la tête de Le Lan qui dégage en corner. Sur ce corner, Ecuele Manga dégage sur Obraniak qui dribble mais ne trouve pas la faille. Deux minutes plus tard, Maurice-Belay s’extraie du marquage breton pour alerter Janot d’un tir croisé rasant du droit à 20 mètres ! Le portier dévie en corner. C’est la première occasion girondine. Malgré tout, les joueurs de Christian Gourcuff continuent de développer leur jeu. En effet, à la 28ème , à la tombée d’une transversale, Mareque contrôle superbement à gauche et élimine Mariano avant de servir Campbell en retrait. Le tir de l’attaquant s’envole. Les Bordelais ont poussé un peu plus en cette fin de première période mais la défense bretonne tient bon. Mais dans les arrêts de jeu (47ème), Monnet-Paquet bénéficie d’un mauvais placement arrière de Bordeaux pour filer au but. Mais le tir est hors cadre. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score nul et vierge.

Les Lorientais sont revenus sur la pelouse de Chaban Delmas avec les mêmes intentions qu’en première. Durant ces premières minutes, les Bordelais sont assiégés dans leur camp. A la 53ème minute, Campbell s’illustre par une frappe soudaine du gauche qui pousse Carasso à se détendre pour claquer le danger loin de son but ! Le réflexe du gardien bordelais est incroyable. Mais sur le contre adverse, les Bordelais bénéficient d’un corner côté droit. Plasil place sa tête et voit son effort cadré dévié par un Lorientais. Le tir oblige Janot à boxer la balle au ras du sol sur sa gauche (54ème). Campbell, encore lui, se crée une nouvelle occasion quelques minutes plus tard mais la tentative de l’international costaricien passe de peu à côté des cages girondines. Les Bordelais ne se créent des occasions que sur coups de pied arrêtés alors que le FCL joue sur sa vitesse. Nouvelle occasion pour les hommes de Christian Gourcuff à l’heure de jeu. Carasso rate sa passe pour relancer vers Ciani. Monnet-Paquet, à l’affût, fonce pour tirer en force mais il lui manque un mètre ! Carasso se rattrape de sa bourde et se couche bien sur le ballon. Cinq minutes plus tard, Campbell se procure encore une occasion mais sa tentative passe une nouvelle fois à côté des cages bordelaises. Les Bordelais réagissent dans la foulée. Suite à un centre de Trémoulinas, Gouffran est tout près de tromper Janot mais le portier lorientais dégage des deux poings l’opportunité locale. Le dernier quart d’heure de la partie est nettement à l’avantage des Bordelais. Le FC Lorient est fatigué de ces différents assauts. A la 84ème minute de jeu, Henrique, le défenseur bordelais écope d’un carton jaune et laisse donc ses coéquipiers finir la partie en infériorité numérique. A la 88ème minute, Monnet-Paquet est à deux doigts de tromper la vigilance de Carrasso mais le portier girondin bouche bien son angle et anéantit l’occasion lorientaise. Dans les arrêts de jeu, les Bordelais bénéficient d’un pénalty suite à une faute de Jérémie Janot. Gouffran se charge de le tirer et de le transformer. Girondins de Bordeaux 1 – 0 FC Lorient Les Lorientais repartent de Gironde en n’ayant pas validé leur billet pour le maintien et devront le faire face au Paris SG la semaine prochaine toujours en course pour le titre.