4 Déc 2016 | Actualités

FCGB / FCL (3-2) : Nouvelle chute à Bordeaux

Le FC Lorient se déplace ce soir à Bordeaux dans le cadre de la 24ème journée de Ligue 1. Ce match, reporté il y a dix jours, se joue donc ce soir à Chaban-Delmas. Les Bordelais restent sur une victoire face à Evian (2-1) le week-end dernier alors que les Lorientais se sont inclinés à Marseille (1-0). A noter qu’en neuf rencontres à Bordeaux en Ligue 1, le FC Lorient ne s’est jamais imposé en terres girondines. Christian Gourcuff doit se passer ce soir des services de Gassama, Jouffre et Audard, blessés, mais aussi de Bourillon et Traoré, suspendus. En revanche, Bruno Ecuele Manga fait son retour dans l’axe de la défense.

La première grosse occasion de cette première période est à mettre à l’actif des joueurs de Christian Gourcuff. Bien servi plein axe à l’entrée de la surface bordelaise par Diallo, Aboubakar tente une reprise de volée instantanée. Carrasso détourne comme il le peut sur sa barre transversale (7’). Le Camerounais était à deux doigts d’inscrire son 13ème but de la saison. Lorient pose des soucis en ce moment aux Bordelais. Les joueurs de Gillot sont harcelés au cours de ces dix premières minutes. Bordeaux réagit mollement quelques minutes plus tard par Saivet. Mais sa frappe des vingt-cinq mètres passe au-dessus des buts de Chaigneau. Le portier lorientais doit s’imposer malgré tout à la 11ème minute sur une frappe de Maurice-Belay. Depuis le début de la rencontre, les Lorientais monopolisent le ballon. Celui-ci passe régulièrement par les pieds de Monnet-Paquet, très incisif sur son côté droit. Les Bordelais sont dominés dans l’attaque de balle. La circulation de balle est propre et juste côté lorientais. A la 18ème minute de jeu, suite à un corner de Sertic, Saivet est tout près d’ouvrir le score pour les Girondins. Le ballon, aux six mètres, n’est pas dégagé par la défense lorientaise. Saivet en profite pour frapper en pivot mais le ballon passe à gauche des cages de Chaigneau.

Mais à la 21ème minute, sur un coup franc de Sertic, Saivet vient placer une tête qui bat à bout portant Chaigeau. La défense du FCL n’est pas irréprochable sur cette action. Bordeaux marque donc contre le cours du jeu. Ce but à en revanche réveiller la formation de Francis Gillot. Mais Lorient ne lâche rien et égalise dans la foulée par Sadio Diallo. L’ancien rennais effectue une superbe percée dans la défense girondine, avec beaucoup de chance il faut l’avouer, et bat Carrasso. Diallo inscrit son troisième but de la saison. Le Guinéen n’avait plus été titulaire depuis un déplacement à Ajaccio en décembre dernier. Lorient s’était imposé 2-1. Depuis cette égalisation, Lorient reprend le dessus dans le jeu et insistent devant les cages de Carrasso. Mais comme tout à l’heure, sur un nouveau contre bordelais, Diabaté vient inscrire le second but bordelais de la soirée. Orban déborde côté gauche et centre en retrait pour Diabaté seul au point de pénalty. Il n’a plus qu’à ajuster Chaigneau. Après ce second but bordelais, la formation de Christian Gourcuff a perdu le contrôle de la partie en termes de possession de balle. Carrasso n’a pas été inquiété après ce but de Diabaté. La tendance s’est inversée dans le match. Le deux équipes retournent aux vestiaires sur ce score de 2-1 en faveur des Bordelais. Les Lorientais peuvent nourrir quelques regrets au vue de cette première période.

Aucun changement n’est à noter côté lorientais. La première frappe de cette seconde période est pour le Bordelais. Maurice-Belay, comme en première période, rentre vers l’intérieur et tire. Mais Chaigneau capte aisément le ballon. A l’heure de jeu, Christian Gourcuff lance Jérémie Aliadière dans ce match. Il prend place aux avant-postes et de ce fait, Diallo descend d’un cran au milieu de terrain. Cheick Doukouré effectuait ce soir son retour sur les pelouses de Ligue 1 après sa longue blessure. Depuis le début de cette seconde période, les Bordelais ont mis le pied sur le ballon. Le FCL a baissé d’un ton par rapport à la première période. A la 70ème minute, Aboubakar se présente dans la surface bordelaise. Mais Sané emporte magnifiquement son duel. Dans la foulée, Guillaume Hoarau corse l’addition pour les Girondins de Bordeaux. Suite à une mauvaise sortie de Chaigneau, l’ancien parisien hérite du ballon seul au point de pénalty. Il n’a plus qu’à pousser le ballon au fond des filets. Il inscrit son premier but de la saison. Entre temps, Sunu a pris place sur la pelouse à la place de Barthelmé. Quelques minutes plus tard, c’est au tour de Lautoa de céder sa place à Abdullah.

Les Lorientais n’arrivent pas du tout à mestre le pied sur le ballon au cours de cette seconde période. Mais sur corner, à xix minutes de la fin de la rencontre, Lamine Koné inscrit son premier but de la saison et permet aux Lorientais de revenir dans la partie. Tout est encore possible pour le FCL. Lorient pousse pour revenir au score. Diallo, une nouvelle fois, tente une percée dans la défense bordelaise mais cette fois-ci l’arrière garde de Gillot récupère le ballon. Dans les ultimes secondes, Aliadière se présente devant Carrasso mais est signalé en position de hors-jeu. Le FCL aura encore une fois proposé du jeu, notamment en première période, mais n’engrange pas de points. Le prochaine réception de Bastia sera primordiale.