FCL 1 – 1 S. Lavallois : Une reprise en douceur.

Face à une équipe bien en jambes (qui a déjà joué un match de préparation), les lorientais sont donc doucement rentrés dans le match. Les premières offensives étaient à l’initiative des lavallois, mais cela n’inquiétait pas Cappone. Malgré le peu d’occasions, la domination était lorientaise. Il fallu attendre la 18ème minute pour voir la première occasion franche lorientaise avec une frappe de Gameiro. À la 29ème minute, sur un corner tiré côté droit par Mvuemba, Ecuele Manga venait placer une tête puissante au centre du but mais bien repoussée par le gardien lavallois.

La première mi-temps allait se terminer tranquillement sur un score nul et vierge quand, sur un coup franc tiré par Stinat côté droit, Do Marcolino plaçait une tête rageuse dans la lucarne gauche de Cappone. [orange][b]Lorient 0 – Laval 1[/b][/orange]. La réaction lorientaise ne se faisait pas attendre et Genton, dans une perçée plein axe lançait Diarra côté gauche qui plaçait une frappe puissante à quelques centimètres de la lucarne.

Juste avant la mi-temps, Sosa partait côté droit passait le ballon en profondeur à Gameiro qui, à la lutte avec Chapuis, s’effondrait dans la surface de réparation. Pénalty sifflé par Monsieur Bré !!! Mvuemba se chargeait d’appliquer la sentence en tirant puissamment côté droit hors de portée de Balijon, le portier lavallois, qui effleurait la balle. [orange][b]Lorient 1 – Laval 1[/b][/orange]

À la mi-temps, les deux entraîneurs effectuait des remaniements, dont 9 changements côté lorientais, la charnière centrale Genton – Ecuele, restant la même. Comme en 1ère mi-temps, il fallait attendre Œ d’heure pour voir la première occasion côté merlus. Doukouré, très en jambe, récupérait le ballon, passait à Robert qui transmettait la balle à Dubarbier. Après avoir contrôlé le ballon, le numéro 13 lorientais décochait une phrase à l’entrée de la surface bien captée par le portier lavallois.

À la 25ème minute, sur un corner de Monterrubio, Ecuele, encore une fois, venait placer une seconde tête puissante bien arrêtée par le gardien. Plus rien à se mettre sous la dent jusqu’à la 40ème minute et une percée de Doukouré plein axe qui frappait à l’entrée de la surface mais écrasait trop sa frappe. [orange][b]Le match se terminait donc sur un score de parité : 1 – 1[/b][/orange].

Visiblement marqués par les 3 semaines de préparation, les lorientais ont malgré tout semblé bien en jambe.
La défense fortement remaniée depuis la saison dernière donne des gages de solidité notamment l’axe centrale Genton – Ecuele. L’association Romao et Mvuemba au milieu de terrain impose son physique et sa présence dans l’axe. Devant Sigamary Diarra et Kevin Gameiro étaient bien en jambes et n’ont pas arrêtés leurs courses incessantes vers l’avant.

Au niveau des joueurs présents sur le terrain en deuxième mi-temps, Doukouré et F. Robert, à un poste inhabituel de milieu défensif, se sont illustrés en s’imposant dans la bataille du milieu de terrain et en étant précis et efficaces dans la relance. Les réactions des joueurs lorientais à la fin du match étaient un peu toutes partagées entre le plaisir d’avoir joué et la fatigue en fin de match.

Rendez-vous mercredi 14 juillet à Saint-Brieuc contre Guingamp, dans le cadre du challenge Paul Le Héran.

Composition lorientaise en 1ère mi-temps : Cappone – Morel (c) – Sosa – Genton – Ecuele – Diarra – Jouffre – Mvuemba – Romao – Gameiro – Amalfitano

Composition 2ème mi-temps : Lecomte – Le Lan (c) – Baca – Genton – Ecuele – Dubarbier – Autret – Doukouré – F. Robert – Fanchone – Monterrubio