4 Déc 2016 | Actualités

FCL / ACA (1-0) : Lorient confirme !

Le FC Lorient accueille aujourd’hui l’AC Ajaccio dans le cadre de la 36ème journée de Ligue 1. Tenus en échec par le Stade Rennais le week-end (1-1), les Lorientais ont l’occasion cet après-midi de repasser dans première partie de tableau. Mais leur adversaire du jour, déjà relégué en Ligue 2, va évoluer sans pression et restera donc dangereux tout au long de la rencontre. L’an passé, cette même formation corse, avait posé énormément de soucis au FCL. Au terme d’une rencontre folle, le FC Lorient avait su revenir dans la partie dans les dernières minutes de la partie (4-4). A l’image de la rencontre d’il y a deux semaines face à Montpellier.

Ce sont les Lorientais qui se procurent la première occasion de ce match (4’). Gilles Sunu sert Aliadière dans la profondeur au sein de la surface corse. L’attaquant lorientais veut centrer en retrait pour Traoré mais Ochoa, le portier de l’ACA, dégage le ballon. Dans la foulée, nouvelle opportunité pour le FCL. Cette fois-ci le danger est venu du côté gauche (5’). Guerreiro dédouble avec Monnet-Paquet. L’ancien caennais centre en première intention et trouve la tête de Traoré. Malheureusement pour le Burkinabé, sa tentative passe au-dessus des cages d’Ochoa. A noter qu’Alain Traoré a marqué à deux reprises cette saison. Ces deux buts de la tête dont le dernier contre Rennes le week-end dernier. La formation de Christian Gourcuff est bien entrée dans son match et monopolise le ballon en ce début de rencontre. A la 10ème minute, action chaude pour les Lorientais. Suite à un nouveau centre de Guerreiro, Traoré hérite du ballon au milieu de la surface. L’attaquant du FCL frappe instantanément mais son tir passe une nouvelle fois au dessus des buts corses. Il ne faudrait pas que Traoré perde confiance suite à ses deux tentatives manquées. Le FC Lorient développe son jeu magnifiquement. Après une belle combinaison entre Monnet-Paquet et Traoré, personne n’est à la réception d’un centre au cordeau de l’ancien lensois (13’). Quel dommage, l’action était superbe. Ajaccio tente de régir quelques secondes plus tard. La frappe d’André passe largement au-dessus des cages d’Audard. Le FC Lorient est justement récompensé de ses efforts au quart d’heure de jeu. Bourillon change magnifiquement le jeu et trouve Sunu qui réalise un grand pont sur son adversaire. L’ancien Gunner centre parfaitement pour Aliadière qui coupe la trajectoire du ballon pour ouvrir le score. On le sentait arriver ce but.

Lorient continue de produire du jeu et met vraiment à mal la défense de l’ACA. Mais contre le cours du jeu alors que les Lorientais maîtrisaient parfaitement les débats, Bruno Ecuele Manga sèche Lasne dans la surface. Le Gabonais est expulsé et Monsieur Castro, l’arbitre du match, désigne le point de pénalty. Lautoa passe capitaine. Camara se charge de le tirer mais Audard le sort (27’). Le Moustoir exulte et donne de la voix. Suite à l’expulsion du capitaine lorientais, Grégory Bourillon est descendu en défense centrale tout comme Alain Traoré au milieu de terrain. Quelques secondes après, nouvelle situation chaude dans la surface lorientaise. Audard sort et fait tomber Camara dans son élan. Heureusement pour le portier breton, Monsieur Castro siffle simulation et adresse un carton jaune à l’attaquant corse. Audard semble touché suite à cette percussion mais peut reprendre sa place dans les buts. Ajaccio a quand même repris du poil de la bête et confisque dorénavant la ballon à la formation morbihannaise. Nouveau coup dur pour le FCL a la 34ème minute. Sunu se claque l’arrière de la cuisse et doit laisser sa place à Jouffre qui fait son retour ce soir. A la 40ème minute, les joueurs de Christioan Gourcuff sont à deux doigts de doubler la mise. Aliadière pénètre dans la surface et envoie un missile sur l’arrête gauche d’Ochoa. Les Lorientais se sont remis dans la rencontre et ont repris le contrôle de la partie. Ils rentrent aux vestiaires avec ce léger but d’avance.

A la reprise, Christian Gourcuff n’a procédé à aucun changement. La première brandrille de cette seconde période est à mettre à l’actif des Corses. Mais une nouvelle fois Audard repousse autoritairement le danger (47’). La formation de Christian Bracconi est revenue sur la pelouse avec de biens meilleures intentions. Les Lorientais risquent de souffrir étant en infériorité numérique depuis la moitié de la première période. Au fil des minutes, Lorient sort la tête de l’eau et se crée quelques opportunités mais sans arriver, pour le moment, à concrétiser. A la 62ème minute, Yann Jouffre, rentré en cours de jeu, cède à son tour sa place pour blessure. Doukouré fait son apparition sur la pelouse du Moustoir. Cette rencontre est beaucoup moins rythmée que la première période. Les deux équipes s’observent plus et par moment quelques contres sont placés. Mais rien de dangereux pour les deux formations. A un quart d’heure de la fin du match, Bryan Pelé entre en jeu en lieu et place d’Alain Traoré. A la 83ème minute, Jérémie Aliadière est tout près d’inscrire un doublé. Superbement lancé dans la profondeur par Coutadeur, l’attaquant lorientais se présente seul face à Ochoa. Mais le ballon rase le montant gauche du Mexicain et vient mourir en six mètres. C’était le but du KO ! Ajaccio procède par contres mais n’arrive pas à inquièter l’arrière garde lorientaise. Audard effectue également plusieurs arrêts qui rassurent sa défense. Dans les arrêts de jeu, Bryan Pelé loupe le coche également. Son tir passe de nouveau à gauche des buts d’Ochoa. C’est la dernière occasion de la rencontre. Lorient reste sur six matches sans défaite et réapparaît dans le Top 10 de la Ligue 1 .