FCL / AJA : Lorient monte en puissance

Le FC Lorient débutait bien le match prenant la possession du ballon et réalisant des phases de jeu intéressantes. Les combinaisons sur les côtés gênait les auxerrois. A la 12ème minute, Mareque, auteur d’un excellent début de match, s’infiltrait sur le côté gauche de la surface de réparation auxerroise, enrhumait deux défenseurs de l’AJA et plaçait un extérieur du pied qui touchait le poteau et rentrait dans le but gardé par Léon, impuissant. [bo]FC LORIENT 1 – 0 AJ AUXERRE[/bo]. Continuant sur leur lancée, les hommes de Christian Gourcuff se montraient toujours aussi à l’aise dans la maîtrise du ballon durant les 10 minutes qui suivaient l’ouverture du score.

Image

Auxerre réagissait peu à peu sous l’impulsion de Kossoko, recrue en provenance d’Amiens. Mais ce réveil n’était que de courte durée, le FCL reprenant rapidement le fil des débats sans toutefois se procurer d’occasions franches. Les lorientais allaient concrétiser leur domination à la 28ème minute. Lynel Kitambala accélérait dans la surface et laissait Coulibaly sur place avant de centrer fort devant le but. Personne ne reprenait le ballon qui arrivait jusqu’à Jouffre qui frappait fort. Léon réalisait un bel arrêt et empêchait donc le FC Lorient d’aggraver le score.

L’AJA se procurait sa première occasion franche à la demi-heure de jeu. Suite à un beau mouvement collectif, Jemaa héritait du ballon aux abords de la surface, parvenait à se retourner et plaçait un tir croisé à ras de terre mais sa frappe était trop écrasée et sortait en six mètres. Mvuemba lui répondait dans la foulée en tentant une frappe enroulée de 25 mètres. Son tir, contré par un auxerrois, passait juste au-dessus du but de Léon. En fin de première mi-temps, Alain Traoré inquiétait Audard suite à un bon coup-franc tiré au ras du sol sur le côté droit d’Audard mais le portier lorientais était bien concentré et captait le ballon. Le score en restait là et les deux équipes rentraient aux vestiaires.

ImageImage

Au retour des vestiaires, les deux entraîneurs procédaient à quelques changements. Le Lan, Koné, Baca et Quercia remplaçaient respectivement Mareque, Bourillon, Pedrinho et Autret pour le FC Lorient. Oliech suppléai première occasion de ce second acte. Débordant côté gauche, Traoré distillait une balle enroulée pour Sahar, en embuscade au point de pénalty, qui reprenait en taclant. Son ballon trop dévissé ne trouvait pas le cadre.

Lorient faisait ensuite le siège du camp auxerrois, se procurant quelques occasions, mais trop imprécises pour inquiéter Léon, le portier de l’AJA. Ne profitant pas de leur domination, les lorientais étaient tout près d’encaisser un but quand, sur une mauvaise relance de la défense, Chafni armait une frappe surpuissante de l’arc de cercle de la surface de réparation. Audard était sur la trajectoire et écartait le danger. Kitambala profitait ensuite d’un beau mouvement entre Baca, Quercia et Jouffre pour récupérer le ballon dans la surface. Il contrôlait le ballon mais, trop penché en arrière, il frappait au-dessus. Dans la foulée, Mulumba entrait en jeu à la place de Jouffre et Jo Gook et Contout remplaçaient Ben Sahar et Jemaa.

ImageImage

On atteignait la 68ème minute de jeu et Mathieu Coutadeur, repositionné en milieu gauche avec la rentrée de Quercia, récupérait le ballon à l’angle gauche de la surface et plaçait une belle frappe enroulée qui frôlait le cadre. Quatre minutes plus tard, Auxerre bénéficiait d’un coup-franc à proximité de la surface de réparation. Traoré se chargeait de le tirer et plaçait une belle frappe enroulée, quasi imparable. Audard sortait un arrêt dont il a le secret et détournait le ballon en corner. L’AJA obtenait ensuite deux corners consécutivement mais cela ne donnait rien. Aliadière faisait sa première apparition sous le maillot lorientais à la place de Kitambala. Les deux équipes se procuraient encore quelques occasions mais Contout allait manquer l’immanquable. Bien servi par Jo Gook qui avait fait la différence sur Baca, l’attaquant auxerrois se retrouvait seul face au but vide… et tirait au-dessus.