FCL / ASNL : Un nul assez logique…

Il ne fallait pas arriver en retard au Moustoir pour voir les deux équipes donner un excellent rythme à ce début de rencontre. Après seulement 1 minute 30 de jeu, l’AS Nancy Lorraine s’était déjà procuré deux corners. A la 4ème minute, Jeannot, bien lancé en profondeur, se présentait seul face au gardien lorientais mais Fabien Audard remportait son duel. Le ballon revenait dans les pieds de Cuvillier qui ne trouvait pas le cadre. La réponse lorientaise ne tardait pas puisque deux minutes plus tard, après un superbe grand pont, Diarra débordait côté gauche et obtennait le corner. Tiré en deux temps, le même Diarra remettait pour Mvuemba à l’entrée de la surface. Le milieu de terrain lorientais déclenchait un missile que boxait difficilement Grégorini. Les 22 acteurs étaient décidés à jouer !

Du jeu, des actions, mais pas de buts…

A la 12ème minute, Cuvillier débordait côté gauche et remettait pour Hadji. L’attaquant lorrain était contré in extremis par Morel… Cette nouvelle alerte était sans incidence pour les joueurs de Christian Gourcuff qui continuait de faire tourner, patiemment. Appels, dédoublements, une/deux, les locaux multipliaient les tentatives pour percer la défense adverse, sans réussir malgré tout à trouver la faille. Du coup, ce sont les nancéens qui tentaient des frappes lointaines mais ni Diakité (22ème, frappe écrasée), ni Hadji (28ème, frappe hors cadre) ne trouvaient la solution.

Pourtant, à la 34ème minute, ce même Hadji éliminait Romao d’un crochet avant de déclencher une frappe sublime, déviée tout aussi joliment par Fabien Audard. Quel arrêt ! La réponse lorientaise était immédiate puisque sur le corner des lorrains, Sigamary Diarra lançait parfaitement l’intenable Gameiro dans la profondeur. Rattrapé de justesse par André Luiz, la frappe du meilleur buteur lorientais était contrée. Juste avant la mi-temps, sur un coup franc à 25 mètres, Hadji effleurait le cuir de la tête et il fallait une belle manchette d’Audard pour dévier en corner. Le score en restait là jusqu’au coup de sifflet de M. Aubin. Mi-temps, [bio]FC Lorient 0 – 0 AS Nancy Lorraine[/bio].

Audard fait encore parler son talent !

La deuxième période débutait sur le même rythme avec des bonnes intentions de part et d’autre. Mais il fallait attendre l’heure de jeu pour assister à première véritable occasion de cette seconde mi-temps. Feret, coté gauche, débordait et déclenchait une frappe à l’entrée de la surface, bien contré par Morel. C’est le moment que choisissait Christian Gourcuff pour effectuer son premier changement en faisant entrer Francis Coquelin à la place de Lynel Kitambala, Morgan Malfitano remontant d’un cran. A la 66ème minute, Hadji se montrait une nouvelle fois dangereux en décochant une frappe à l’entrée de la surface, bien captée par Audard. Trois minutes plus tard, l’attaquant marocain se mettait une nouvelle fois en évidence en décalant parfaitement Cuvillier qui déboulait coté gauche. Sa frappe puissante permettait à Audard de s’illustrer encore une fois.

Dans la foulée, Gameiro excentré coté gauche frappait à ras de terre mais Grégorini se couchait bien. A la 75ème minute, Jeannot profitait d’une mésentente dans la défense lorientaise pour se présenter face à Audard mais le portier Tango faisait encore parler tout son talent ! Avec près de 55 % de possession de balle mais seulement deux tirs cadrés à l’approche du dernier quart d’heure, les hommes de Christian Gourcuff ne semblaient pas en mesure de la faire la différence ce soir.

Gameiro, Morel et Baca tentent… en vain.

A dix minutes du terme de cette rencontre, Kévin Gameiro débordait côté droit et centrait fort devant le but mais la défense lorraine dégageait le cuir. Dans la foulée, Kévin Monnet-Paquet cédait sa place à James Fanchone. A la 83ème minute, Gameiro était bien lancé dans la surface mais se faisait bousculer juste avant de décocher sa frappe. Un coup d’épaule certes, mais un peu rude et en pleine surface de réparation… Nouvelle occasion une minute plus tard pour le meilleur buteur lorientais qui éliminait plusieurs défenseurs avant de frapper…. à côté !

A la 89ème minute, Jérémy Morel s’essayait à son tour en effectuant un véritable raid solitaire. Après avoir éliminé trois nancéens, le défenseur enroulait une frappe du droit, détournée en corner par Grégorini. Puis c’était au tour de Baca, bien servi par Mvuemba dans la surface, de tenter la frappe, juste au dessus… Malgré ces belles occasions en fin de match, les lorientais devaient se contenter du match nul. [bio]FC Lorient 0 – 0 AS Nancy Lorraine[/bio]. Nul doute que l’élimination en Coupe de France à Lille cette semaine aura pesé dans les jambes.