4 Déc 2016 | Actualités

FCL / ASSE (0-1) : Lorient s'arrête là !

Le FC Lorient accueille ce soir l’AS Saint-Etienne dans le cadre des 8èmes de finale de la Coupe de la Ligue. Vainqueurs à Evian le tour précédent, les Lorientais ont l’occasion de continuer l’aventure ce soir. Mais l’adversaire du jour est coriace et n’est pas l’intention de laisser passer une chance de qualification. Le FCL a déjà affronté les Verts cette année en championnat et les hommes de Christophe Galtier avaient donné du fil à retordre aux Morbihannais en venant s’imposer au Moustoir (1-0). Les Lorientais ont donc une revanche à prendre ce soir même si leur forme à l’époque n’était pas celle du moment.

Ce début de rencontre est plutôt à l’avantage des Stéphanois. D’entrée de jeu, ils ont décidé de mettre la pression sur les cages de Florent Chaigneau, titulaire ce soir. Au fil des minutes Lorient tente de revenir dans la partie. La circulation du ballon est plutôt bonne mais ils n’arrivent pas pour le moment à inquiéter l’arrière garde des Verts. Le quart d’heure de jeu passé, aucune des deux équipes ne s’est créé de véritables occasions. Les deux gardiens sont, pour le moment, relativement tranquilles. Ce n’est qu’à la 22ème minute de jeu que Florent Chaigneau doit s’employer. Sur une passe en profondeur de Clément vers Van Wolfswinkel, le portier lorientais sort dans les pieds de l’attaquant stéphanois pour anéantir l’occasion. La première frappe lorientaise intervient à la 29ème minute de jeu. Benjamin Jeannot essaye de se défaire du marquage adverse, dos au but. Il se retourne comme il peut et tire. Sa frappe passe largement au-dessus des cages de Ruffier. Dans la foulée, après une mésentente entre Pogba et son gardien, Lorient hérite d’un bon coup franc à quarante mètres du but. Guerreiro le tente directement mais sa tentative est déviée par le mur en corner.

Après la demi-heure de jeu, Lorient semble reprendre le monopole du ballon. Le jeu de Sylvain Ripoll se met en place petit à petit. A la 35ème minute, les Lorientais se procurent une belle occasion. Sur un nouveau corner, Ruffier relâche le ballon dans les pieds de Bellugou. L’ancien nancéien tente une retournée acrobatique mais Loïc Perrin sauve sur sa ligne. Sur l’action qui suit, ce sont les Verts qui se mettent en évidence. Bien servi par Lemoine en pleine surface, Monnet-Paquet, l’ancien lorientais, frappe mais son tir est dévié par la fesse de Pelé. Le ballon revient dans les pieds d’Hamouma qui ne peut pas redresser sa frappe. Ce match s’anime un peu plus. Cinq minutes plus tard, nouvelle opportunité pour les Bretons. Sur un centre de Diallo, Mathias Autret place une tête qui passe malheureusement au-dessus des buts stéphanois. Les Lorientais ont pris la mesure de ce match et comment à enchaîner les occasions. A la 42ème minute, Mathias Autret à la balle de 1-0 au bout du pied ! Superbement servi en profondeur par Pelé, le milieu de terrain du FCL se présente face à Ruffier mais c’est le portier des Verts qui remporte son duel en déviant de la jambe le ballon en corner. Sur celui-ci, Jeannot place une tête qui est sauvée de justesse sur la ligne par Lemoine. La pression est bretonne actuellement mais les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score nul et vierge.

D’entrée de jeu, en seconde période, les Stéphanois prennent l’avantage. Romain Hamouma, superbement lancé dans la profondeur, se présente face à Chaigneau et pousse le ballon au fond des filets lorientais. Cette ouverture du score refroidit le stade du Moustoir. Les Lorientais tentent de réagir rapidement après cette ouverture du score. A la 54ème minute, Mathias Autret centre fort devant le but mais Pogba tacle au dernier moment pour pousser le ballon en corner. Dans la foulée, sur un centre de Diallo, cafouillage dans les six mètres stéphanois. Stéphane Ruffier est obligé de dégager du pied pour écarter le danger. Lorient remet la pression. A la 63ème minute, Mathias Autret, encore lui, est une nouvelle fois à deux doigts d’égaliser. Sur un bon service de Diallo, l’ancien brestois reprend de volée. Mais Ruffier détourne le ballon du pied. Le portier stéphanois est en train de prendre le dessus sur l’attaque du FCL. A la 83ème minute, sur un corner, le ballon revient dans les pieds de Wachter monté aux avant-postes. Le défenseur central lorientais manque complètement sa frappe et la défense stéphanoise peut se dégager. Dans la minute qui suit, sur un contre rondement mené, Hamouma sert Monnet-Paquet dans la surface. L’ancien lorientais, idéalement placé, manque son tir alors qu’il était face à Chaigneau. Le ballon finit en six mètres. En cette fin de match, les joueurs de Christophe Galtier gère tranquillement le score. Les moindres secondes gagnées sont bonnes à prendre. A la 90ème minute, Reale, d’une petite louche astucieuse trouve Traoré dans la surface. Le Burkinabé reprend en première intention mais une nouvelle fois Ruffier sort le grand jeu pour sortir le ballon. C’est la dernière occasion de ce match. Le FC Lorient est donc éliminé de la Coupe mais sort avec les honneurs.