4 Déc 2016 | Actualités

FCL / ASSE (0-1) : Saint-Etienne, un ton au-dessus

Le FC Lorient accueille cet après-midi l’AS Saint-Etienne dans le cadre de la 10ème journée de Ligue 1. Les Lorientais restent sur un succès 2-0 à Bastia alors que les Stéphanois se sont inclinés 1-0 à domicile contre Toulouse. Les deux formations ont besoin de points pour se relancer et remonter au classement. Le FCL pourra compter sur un public venu nombreux. Plus de 14 000 personnes sont attendues pour ce match. A noter que l’ASSE ne s’est jamais imposée au Moustoir en Ligue 1 en huit confrontations (5 défaites et 3 nuls). La série va-t-elle se poursuivre ? Réponse dans un peu moins de deux heures.

Au vue de ces premières minutes de jeu, les Stéphanois semblent avoir pris le match par le bon bout. La première occasion de cette partie est à mettre à leur actif. Ricky Van Wolfswinkel tente une reprise de volée dans la surface mais Lecomte se détend parfaitement pour éloigner le danger. Le ballon file en corner. Deux minutes après, c’est au tour de Kevin Monnet-Paquet d’inquiéter l’arrière garde lorientaise. Sur un long ballon de Lemoine, l’ancien lorientais se joue du marquage de Gassama, repique dans l’axe et frappe. Le ballon flirte avec le montant droit de Lecomte. Les hommes de Galtier mettent une grosse pression sur les défenseurs du FC Lorient. Depuis une dizaine de minutes, le jeu s’est équilibré mais la formation de Sylvain Ripoll n’arrive pas à s’approcher des cages de Stéphane Ruffier, plus que tranquille actuellement.

A la 26ème minute de jeu, les Stéphanois sont tout près d’ouvrir le score. Monnet-Paquet déborde côté gauche et adresse un magnifique centre pour Benjamin Corgnet, ancien lorientais également. Le milieu de l’ASSE manque sa reprise de volée qui finit largement au-dessus des buts de Lecomte. A la 35ème minute, l’AS Saint-Etienne se procure une nouvelle occasion. Tabanou, sur coup franc, est tout près de tromper la vigilance de Lecomte sur un rebond très vicieux. Mais le gardien du FCL effectue un très bel arrêt réflexe pour détourner le ballon en corner. Cinq minutes plus tard, suite à un bon débordement de Kevin Monnet Paquet, Ricky Van Wolfswinkel tente le lobe sur Lecomte, qui de justesse sort le ballon. Lorient et Saint-Etienne rentrent aux vestiaires sur ce score nul et vierge.

A la reprise, Mathieu Coutadeur fait son apparition sur le terrain en lieu et place d’Abdullah. A la 48ème minute, Mehdi Mostefa commet une faute à l’entrée de la surface sur Hamouma. Il écope par cette même occasion d’un carton jaune. Hamouma se charge de tirer le coup franc mais Lecomte s’allonge bien pour capter le ballon. La véritable première occasion du FC Lorient intervient à la 54ème minute. Guerreiro centre en première intention et Jeannot coupe la trajectoire du ballon. Malheureusement, sa tentative passe à côté des buts de Ruffier. Dans la foulée, Lavigne fait son apparition sur la pelouse à la place de Diallo. En ce premier quart d’heure de seconde période, les Lorientais connaissent un temps fort. Ils sont revenus sur le terrain avec de biens meilleures intentions. Les Lorientais ont baissé le pied depuis quelques minutes, les Stéphanois, eux, se contentent pour le moment de conserver le ballon.

Pedrinho entre en jeu à la 67ème minute à la place de Gassama. Les Verts ont remis le pied sur le ballon à l’entame du dernier quart d’heure de jeu. Le FC Lorient n’arrive plus à tenir le ballon et recule plus qu’en début de seconde période. La défense lorientaise n’arrive pas à se dégager et le danger revient rapidement devant les buts de Benjamin Lecomte. Les centres se multiplient et le danger est plus que proche. La preuve à la 78ème minute. Monnet-Paquet rentre dans la surface côté droit et centre en retrait pour Gradel, entré en jeu peu de temsp auparavant. Mais l’Ivoirien manque complètement son tir et le ballon part dans les nuages. L’ouverture du score était tout proche. La pression stéphanoise est toujours présente. Et la domination des Verts est récompensée à la 87ème minute. Fabien Lemoine élimine Coutadeur et frappe des vingt mètres. Lecomte est battu et le ballon finit au fond des filets. Les supporters stéphanois sont aux anges. Le Moustoir, beaucoup moins. Suite à ce but, les Lorientais se jetent dans la bataille mais sans résultat. Dans les arrêts de jeu, Mehdi Mostefa place une superbe tête sur corner mais Ruffier réalise un grand arrêt pour détourner le danger. Lorient s’incline pour la troisième fois consécutive à domicile, la première face aux Verts.