4 Déc 2016 | Actualités

FCL / ASSE (1-0) : Au bout du suspense !

Le FC Lorient accueille ce dimanche l’AS Saint-Etienne dans le cadre de la 28ème journée de championnat. Après avoir concédé le match nul face à Bastia la semaine passée, les Lorientais doivent impérativement se relancer aujourd’hui devant leur public sous peine de s’engluer dans la seconde partie de classement. Mais l’adversaire du jour est redoutable. En effet les Verts, actuellement 4èmes du championnat, sont en grande forme et l’ont démontré lors de la dernière journée en disposant de l’AS Monaco (2-0).

Ce début de match, sous les yeux de Jean-Yves Le Drian, Ministre de la Défense et ancien Maire de Lorient, est plutôt en faveur des joueurs de Christian Gourcuff. Tout d’abord, c’est Alain Traoré, sur coup franc qui tente sa chance dès la 3ème minute. Mais sa tentative passe au-dessus des buts de Ruffier. Par la suite, Aliadière est bousculé dans la surface mais Monsieur Rainville ne siffle rien alors que la faute semblait évidente. A la 13ème minute, Monnet-Paquet prend de vitesse la défense stéphanoise et se présente seul face au portier des Verts. Mais c’est bien l’international français qui prend le dessus sur le milieu lorientais. Le premier quart d’heure de jeu passé, les Stéphanois semblent être entrés dans la partie. A plusieurs reprises, ils ont créé le danger devant les cages de Fabien Audard mais sans réussite pour le moment. Les Lorientais doivent se méfier des ailiers de l’ASSE. Le danger viendra de l’animation sur les côtés. La première grosse occasion de cette rencontre est stéphanoise. Romain Hamouma, en forme en ce moment, récupère le ballon après un duel avec Yann Jouffre, et se rapproche de la surface. L’ancien caennais arme aux vingt mètre et tire. Il faut une belle parade de Fabien Audard pour dégager le ballon en corner (23’). A la 25ème minute, sur un contre rondement mené par Gassama puis Traoré, Aliadière hérite du ballon dans la surface et est bousculé une nouvelle fois par Sall. Monsieur Rainville ne siffle toujours pas. Ce match est équilibré mais on sent que les deux équipes peuvent marquer à tout moment.

A la 34ème minute, nouvelle grosse opportunité pour le FC Lorient. Yann Jouffre, au milieu de terrain, récupère une mauvaise passe de Trémoulinas, transmet à Aboubakar qui lance Aliadière dans le trou. Mais une nouvelle fois, l’attaquant lorientais butte sur Ruffier. Dans la foulée, ce sont les Stéphanois qui inquiètent la défense lorientaise. Sur un centre de Trémoulinas venant de la gauche, Hamouma tente une reprise de volée contrée de justesse par Baca. A la 38ème minute, Aboubakar est stoppé illicitement par Sall à l’entrée de la surface. Traoré se charge du coup franc mais celui-ci est dévié en corner par Brandao. Juste avant la pause, la formation de Christian Gourcuff est à deux doigts d’ouvrir le score. Jouffre lance Aliadière qui centre en retrait pour Aboubakar. L’attaquant camerounais est repris de justesse par l’arrière garde stéphanoise. C’est la dernière occasion de cette première période. Les deux équipes se quittent dos à dos.

A la pause, Christian Gourcuff n’a procédé à aucun changement. Idem du côté de Christophe Galtier. Lorient se procure une énorme occasion à la 50ème minute. Aboubakar réalise un petit numéro dans la surface stéphanoise et mystifie Sall sur place. Il frappe par la suite mais le ballon vient heurter le montant gauche de Ruffier. Quelle action ! Quelques secondes après, Sanit-Etienne tente de répliquer mais la tête de Brandao passe à droite des buts d’Audard. A l’heure de jeu, Aboubakar se met une nouvelle fois en évidence. Il pénètre dans la surface stéphanoise et frappe. Malheureusement, son tir finit sa course dans le petit filet de Ruffier. A noter que Vincent Aboubakar écope du premier carton jaune lorientais de la partie pour un saut d’humeur qui visiblement n’a pas plu à l’arbitre de la rencontre. Dans la foulée, Yann Jouffre inquiète Ruffier mais celui-ci dégage le ballon comme il le peut.  Christian Gourcuff décide de faire son premier changement à la 67ème minute. Sadio Diallo prend place sur le terrain et remplace Aboubakar. Grosse occasion pour les Lorientais à la 70ème minute. Sadio Diallo lance parfaitement Aliadière en profondeur. L’attaquant du FCL se joue de la sortie de Ruffier et frappe. Mais Brison a fait l’effort pour détourner sur sa ligne le ballon en corner. Sur celui-ci, Lautoa frappe à l’entrée de la surface. Son tir rase la barre de Ruffier.

Pour ce dernier quart d’heure de jeu, Christian Gourcuff fait entrer Cheick Doukouré en lieu et place d’Alain Traoré. A la 78ème minute, c’est au tour de Monnet-Paquet de tenter sa chance. Lancer dans la surface par Jouffre, l’ancien lensois, très actif ce soir, frappe mais Ruffier capte assez aisément le ballon. A cinq minutes de la fin sur un corner de Jouffre, Diallo butte respectivement sur Ruffier puis sur Trémoulinas. L’ouverture du score était vraiment toute proche sur cette occasion. Dans les ultimes minutes de la rencontre, Monsieur Rainville désigne le point de pénalty pour le FC Lorient sur une main de Sall. C’est Jérémie Aliadière qui se charge de le tirer et de le marquer. Il inscrit son quatrième but de la saison et libère le stade du Moustoir ! Plus rien ne sera fait et les Lorientais remportent trois points précieux !

Crédit photo : Philippe Renaud