4 Déc 2016 | Actualités

FCL / ASSE (3-1) : Belle réaction lorientaise !

Le FC Lorient et l’AS Saint-Etienne s’affronte cet après-midi pour la quatrième fois de la saison. Après son élimination en Coupe de France face à Evian mercredi dernier, les joueurs de Christian Gourcuff auront à cœur de relever la tête et finir la saison sur une bonne note et une bonne dynamique. Celle-ci débute aujourd’hui face aux Verts, actuels sixièmes du championnat, récent vainqueur de la Coupe de la Ligue et toujours invaincu en Ligue 1 depuis le début de l’année 2013. Les joueurs de Christophe Galtier n’ont connu la défaite qu’à une seule reprise cette année : c’était en quart de finale de la Coupe de France face…au FC Lorient (1-2).

La première chaude alerte de la partie intervient à la 6ème minute. Sur une perte de balle de Lamine Gassama au milieu de terrain, Brandao lance Aubameyang qui se présente seul face à Lecomte. C’est le gardien lorientais qui remporte ce premier duel du match. Les deux équipes cherchent à aller de l’avant durant ces premières minutes de jeu. Les Lorientais ont, pour le moment, le monopole du ballon. Une victoire, la centième en Ligue 1, leur permettrait de remonter à 7ème place du championnat. A la 8ème minute, c’est au tour du FCL de se crée une belle occasion. Le Lan, dans la surface, centre en retrait pour Barthelmé qui ne peut malheureusement pas se mettre en position de tir et iquiéter Ruffier. Deux minutes plus tard, Corgnet tente une frappe de vingt-cinq mètres mais celui-ci est capté sans problème par le portier stéphanois. Il est bon de rappeler que cette rencontre se joue à guichets fermés. Le public lorientais est venu en nombre en ce début d’après-midi pour soutenir la formation de Christian Gourcuff.

Nouvelle belle opportunité pour le FCL. Sur une mauvaise relance de Perrin, Jouffre hérite du ballon plein axe et lance Barthelmé côté gauche. Le milieu de terrain lorientais s’avance et frappe. Ruffier détourne le ballon des deux poings. Actuellement, les Lorientais semblent prendre l’ascendant sur leur adversaire du jour. Les débats s’équilibrent à l’entame du dernier quart d’heure de la première période. Yann Jouffre tente, timidement une frappe du droit à l’entrée de la surface stéphanoise. Ruffier capte sans souci le tir de l’ancien guingampais. Même si les occasions se font plus rares, le FCL reste le plus dangereux. Le ballon circule bien. Il ne reste plus qu’à concrétiser. A dix minutes de la fin de la première période, les Verts, qui ne se sont jamais imposés au Moustoir en Ligue 1, accélèrent un peu plus et enchaînent les corners. Sans conséquence pour le FC Lorient. Christian Gourcuff est contraint de faire son premier changement du match à quelques minutes de la pause. Enzo Reale, certainement touché, doit céder sa place à Fabien Robert. L’attaquant lorientais n’a fait qu’une seule apparition en Ligue 1 cette saison. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score nul et vierge.

Christian Gourcuff n’a procédé à aucun changement lors de la pause. Les Lorientais sont justement récompensés de leur première période dès la 50ème minute. Suite à une belle action collective, Gassama adresse un superbe centre pour Kevin Monnet-Paquet. L’attaquant du FCL place une tête qui passe sous Ruffier. Le Moustoire exulte et KMP inscrit son sixième but de la saison. Suite à l’ouverture du score lorientaise, les Verts poussent pour revenir à la marque. Une défaite les écarterait quasiment d’une place sur le podium. A l’heure de jeu, ils sont tout près d’égaliser. Aubameyang, le meilleur buteur stéphanois, frappe à l’entrée de la surface mais sa tentative est déviée et passe juste à côté de la lucarne gauche de Lecomte. A la 65ème, Hamouma est à son tour, tout près d’égaliser pour les Verts. Sur un coup franc à l’entrée de la surface, son tir flirte avec le poteau de Lecomte. Dans la foulée, Monnet-Paquet donne des sueurs froides à Ruffier. Sur un centre de Barthelmé, il place une tête juste au-dessus du but de Ruffier. A la 67ème minute, les Lorientais font le break. Sur un centre de Corgnet, c’est Fabien Robert qui pousse le ballon de la tête au fond des filets stéphanois. Il inscrit son second but en Ligue 1. Le Moustoir est aux anges.

A un quart d’heure de la fin de la rencontre, Christian Gourcuff décidé de lancer Maxime Baca en lieu et place de Lamine Gassama. La domination de cette fin de partie est totalement lorientaise. Les Stéphanois ne touchent même plus le ballon. Malgré tout, les Verts arrivent à revenir au score. Sur un corner, Zuma vient placer sa tête et battre Lecomte. Ce but refroidit le stade du Moustoir. Quelques minutes plus tard, Aubameyang inscrit le deuxième but stéphanois mais celui-ci est signalé en position de hors-jeu. De ce fait, la pression est stéphanoise depuis plusieurs minutes. Lamine Koné fait à son tour son entrée en jeu sur la pelouse du Moustoir. Il prend la place d’Arnaud Le Lan. Nouvelle frayeur pour les Lorientais à la 88ème minute. La frappe de Renaud Cohade passe tout près des buts de Lecomte. Sur le contre, Robert ne passe pas loin du doublé mais Ruffier veille et détourne la frappe de l’attaquant lorientais. Dans les arrêts de jeu, Yann Jouffre aggrave la marque pour le FCL sur un superbe coup franc. Ruffier ne peut rien ! Plus rien ne sera fait et les Lorientais empochent une vérite amplement méritée.