4 Déc 2016 | Actualités

FCL / EAG (2-0) : En avant…Lorient !

Le FC Lorient accueille ce soir l’EA Guingamp dans le cadre de la 21ème journée de Ligue 1. Après sa défaite à Nantes le week-end dernier, Christian Gourcuff et ses joueurs auront à cœur de se rattraper devant leur public. D’autant plus que la défaite du match aller face à l’EAG est restée en travers de la gorge des Lorientais.

Cette rencontre est partie sur un excellent rythme côté lorientais. Dès la 2ème minute, Alain Traoré, à l’entrée de la surface, tente sa chance mais son tir flirte avec le montant gauche de Ndy Assembé. Guingamp ne met que très peu de temps réagir (4’). Sur un centre de Mathias, Yatabaré, seul aux six mètres, place une tête qui passe à côté des buts de Chaigneau. Dans la foulée, nouvelle opportunité pour le FCL, Aliadière contre la relance de Ndy Assembé mais ne peut rétablir la course du ballon. Un défenseur guingampais vient en opposition pour détourner le ballon en corner. Les Lorientais sont justement récompensés de leurs efforts à la 8ème minute de jeu. Bien servi à l’entrée de la surface, l’ancien guingampais ne se fait pas prier pour mettre le ballon au fond des filets. Il inscrit son 6ème but de la saison. Le Moustoir exulte. Le FCL ne pouvait pas rêver mieux comme entame de match. Quelques minutes plus tard, les Lorientais doublent la mise. Kevin Monnet-Paquet rentre dans la surface côté gauche. Il frappe au premier poteau et trouve la lucarne de Ndy Assembé. A la 13ème minute de jeu, le FCL mène 2-0. Ce match s’annonce fou ! A la 17ème minute de jeu, Guingamp est à deux doigts de réduire la marque. Suite à une passe plein axe de Jouffre mal ajustée, Beauvue se retrouve en position de tir dans la surface. Sa tentative passe à gauche des cages lorientaises.

Deux minutes plus tard, au tour d’Aliadière de faire trembler l’arrière garde guingampaise. Après un double une-deux avec Monnet-Paquet, l’attaquant du FCL se retrouve en position idéale pour frapper. Malheureusement son tir passe tout près du poteau droit de Ndy Assembé. Le troisième but lorientais était tout proche. Jérémie Aliadière se procure encore une superbe occasion (25’). Suite à un tacle de Kerbrat sur Aboubakar, l’ancien Gunner hérite du ballon en pleine course. Il rentre dans la surface et frappe. Le ballon finit sa course dans la tribune. A la 35ème minute de jeu, sur un corner guingampais, Chaigneau manque sa sortie et le cuir revient vers la ligne de but. Mais Guerreiro dégage le ballon pour donner de l’air aux Lorientais. Les débats se sont équilibrés durant les dernières minutes. A la 43ème minute, Florent Chaigneau sort un arrêt magistral. Sur une magnifique frappe de Mathis, le portier lorientais se détend de tout sonn long et détourne le ballon, qui prenait la direction de la lucarne, en corner. C’est la dernière occasion de la première période. Les Lorientais rentrent aux vestiaires avec deux buts d’avance.

A la mi-temps, Florent Chaigneau doit laisser sa place à Baptiste Reynet. Certainement touché, le portier lorientais ne peut continuer la partie. Les Guingampais poussent en ce début de seconde période. Le ballon circule devant la surface lorientaise depuis quelques minutes. Baptiste Reynet doit s’emplyer à plusieurs reprises pour dégager sa défense et en même temps la rassurer. Mais la première grosse opportunité de cette seconde période est à mettre à l’actif des Lorientais. Vincent Aboubakar, le meilleur buteur lorientais, tente sa chance des vingt mètres. Le ballon vient heurter le montant droit de Ndy Assembé (54’). Les occasions se font quand même beaucoup plus rares que lors de la première période. Les deux équipes ont du mal à inquiéter les défenses adverses. Le jeu s’effectue énormément au milieu de terrain. Les débats sont un peu plus âpres. A la 71ème minute, Alain Traoré tente une frappe qui n’inquiète que très peu Ndy Assembé. Le portier guingampais doit quand même s’employer à deux reprises pour capter le ballon.

Il y a beaucoup d’erreurs techniques dans cette seconde période. Ce qui ne permet pas aux équipes de développer leur jeu. Quelques minutes plus tard, Kevin Monnet-Paquet réalise un superbe geste pusi enchaîne par une belle frappe. Le cuir flirte avec la barre transversale. Dans la foulée, Sadio Diallo remplace Vincent Aboubakar. A la 80ème minute, Baptiste Reynet sort un bel arrêt sur une reprise de volée de Giresse. Il maintient son équipe avec deux buts d’écart. Trois minutes plus tard, Jouffre laisse sa place à Gilles Sunu. Guingamp presse en cette fin de match mais la défense du FCL tient bon. Plus rien ne sera  fait et le FCL atteint la barre des trente points.