4 Déc 2016 | Actualités

FCL / EAG (4-0) : Lorient, jeunes et enthousiastes

Au terme d’une seconde période aboutie, Lorient s’impose logiquement face à son voisin guingampais et se relance ainsi devant son public. Jordan Ayew et Benjamin Jeannot ont inscrit leurs premiers buts sous les couleurs du FCL alors que Valentin Lavigne se positionne en tête du classement des buteurs.

Le FC Lorient accueille ce soir l’En Avant de Guingamp pour un derby breton déjà important pour la suite du championnat. « On jugera notre début de saison en fonction de cette rencontre » révélait d’ailleurs Sylvain Ripoll en conférence de presse d’avant-match. C’est donc dans l’espoir de se relancer que les Lorientais abordent ce derby eus Breizh !

Si les guingampais sont les premiers à se montrer dangereux par Beauvue qui voit son tir dévié en corner par Lecomte, ce sont bien les Lorientais qui prennent le dessus en ce début de derby breton. Et c’est par les côtés que le FCL va insister. D’abord, par le jeune Bryan Pelé, qui propose, accélère, déborde et fait mal à la défense guingampaise. Maxime Baca, qui effectue son retour au Moustoir (114 matches sous les couleurs du FC Lorient) ne faiblit pourtant pas face aux assauts de l’ailier gauche du FCL. Ça n’aboutit pas, alors, on tente à droite, cette fois-ci avec Gilles Sunu qui fait parler sa vitesse et sa puissance. Le milieu de terrain, part de la ligne médiate, devance son adversaire et et se projette vers l’avant. Profitant de l’appel d’Ayew, il essaye de finir son rush seul mais encore une fois, la conclusion n’est pas au rendez-vous. A la 16ème minute, Mathieu Coutadeur métronome du milieu lorientais,  décale une nouvelle fois Gilles Sunu qui adresse un centre à ras de terre à destination d’Ayew. Samassa veille et se couche pour saisir le ballon.

Le match s’équilibre au fil des minutes. Guingampais et Lorientais se livrent une belle bataille mais ne parviennent pas à trouver la faille. Il faut attendre la fin de la première période pour voir les lorientais mettre le danger sur la cage de Samassa. Sans réussite sur son côté droit, Gilles Sunu est passé côté gauche. Et ça semble lui réussir lorsqu’à la 40ème minute, il crochète, repique dans l’axe, déclenche une belle frappe. Samassa, sur la trajectoire, dévie en corner. Jusqu’à présent, les lorientais avaient pris le dessus de la tête par Koné (11’) et Ecuele Manga (9’). Cette fois-ci, Guingamp parvient à dégager le ballon…qui arrive dans les pieds d’abdullah. Le milieu défensif efface son vis à vis puis ajuste un tir qui glisse sur la barre de Samassa. La mi-temps est sifflée sur un score de 0-0.

Au retour des vestiaires, les lorientais repartent sur de bonnes intentions. Raphaël Guerreiro, comme à son habitude se projette vers l’avant. Le latéral gauche qui profite d’un ballon mal dégagé tente sa chance du droit. Sa frappe s’envole. Lorient fait preuve de solidarité. A la 57ème, les joueurs de Sylvian Ripoll sont récompensés. Sunu obtient un coup franc plein axe au 18 mètres. Ayew se charge de le tirer mais tombe sur un bon Samassa à la parade. Sur le corner qui suit, Koné récupère le ballon dans la surface. La suite est digne d’un attaquant : le défenseur se retourne effaçant son vis à vis puis centre en première intention. Surgit alors Benjamin Jeannot pour ouvrir le score et inscrire son premier but sous les couleurs du FCL (57′). Les Lorientais ont fait le plus dur. Ils le savent et gèrent le score dans les minutes qui suivent. Peu inquiétés par les Guingampais, ils continuent à mettre le danger sur la cage de Samassa. Lavigne, entré en jeu à la place de Pelé, est trouvé côté droit. Le jeune lorientais percute une première fois mais voit sa tentative repoussée. La deuxième sera la bonne. Sur un centre fuyant de Sunu, le joueur formé au club, ajuste un tir rasant et double la mise (79′). Et les Lorientais ne vont pas s’arrêter là. Jordan Ayew imite quelques minutes plus tard Benjamin Jeannot et sur un service de Valentin Lavigne, le ghanéen conclut d’un plat du pied, ouvrant ainsi son compteur but cette saison. Le match s’emballe en quelques minutes. On se dirige alors vers une belle victoire 3-0. Mais Valentin Lavigne en a décidé autrement. A la 90ème et pour conclure ce derby en beauté, il crucifie une dernière fois Samassa. Les Lorientais qui martelaient cette semaine leur envie de se relancer dans ce derby breton ont joint les actes à la paroles.