4 Déc 2016 | Actualités

FCL / ETGFC (1-1) : Le FCL bute sur Evian

Lorient reçoit ce soir Evian dans le cadre de la 32ème journée de Ligue 1. Après avoir ramené un bon nul de Reims le week-end dernier, les Lorientais peuvent ce soir obtenir leur maintien en atteignant la barre des 40 points. Mais pour cela, il faudra franchir l’obstacle éviannais, récent vainqueur de l’AS Monaco (1-0). Les joueurs de Pascal Dupraz vont donc aborder ce match avec le plein de confiance. D’ailleurs la première frappe de cette rencontre est à mettre à l’actif des Haut-Savoyards. Bérigaud, dès la 2ème minute, frappe des vingt mètres mais le ballon passe largement au-dessus des buts d’Audard. Mais ce sont bien les Lorientais qui ouvrent la marque dès la 5ème minute de jeu. Sur un superbe service d’Aboubakar dans la surface, Jérémie Aliadière place une tête imparable qui trompe la vigilance d’Hansen. L’attaquant lorientais inscrit son 5ème but de la saison. Le FC Lorient ne pouvait pas rêver mieux comme entame de match. A la 7ème minute, nouvelle alerte dans la surface de l’ETGFC. Aboubakar se joue de la défense savoyarde et tombe. Monsieur l’arbitre ne siffle rien alors que la faute semblait évidente. Cinq minutes plus tard, Guerreiro lance Aliadière dans la profondeur côté gauche. Le Lorientais tente un centre-tir que ne trouve pas preneur. Le ballon file devant la cage d’Hansen. Lorient trouve des espaces dans la défense d’Evian et l’inquiète quasiment à chaque incursion.

A la 22ème minute, nouvelle opportunité pour le FC Lorient. Vincent Aboubakar lance parfaitement Monnet-Paquet plein axe. Le milieu de terrain lorientais s’approche de la surface et à le temps d’armer sa frappe. Mais celle-ci est captée en deux temps par Hansen alors que Jérémie Aliadière était présent en cas de bourde du gardien éviannais. A peine cinq minutes plus tard, petit temps mort dans ce match. Lamine Koné, dans un duel avec Sabaly, se tord la cheville. Il reste longtemps au sol mais reprend sa place quelques secondes après. Plus de peur que de mal pour le défenseur lorientais. A la demi-heure de jeu, très belle occasion pour la formation de Pascal Dupraz. Bénézet devance en vitesse Ecuele Manga et frappe dans la surface. Mais son tir finit dans le petit filet de Fabien Audard, pas trop sollicité pour le moment. Dans la foulée, frappe de Tié Bé qui passe largement au-dessus des cages lorientaises. Au fil des minutes, le jeu lorientais perd de sa fluidité. Les passes s’enchaînent moins bien et les fautes techniques prennent le dessus. A la 37ème minute, nous avons failli assister un but gag. Sur un contre lorientais mené par Aboubakar, à l’entrée de la surface, Sabaly devance l’attaquant lorientais mais envoie un missile en direction de son portier. Hansen effectué un arrêt réflexe et repousse le ballon. A la 43ème minute, Yann Jouffre écope du premier carton jaune de la partie suite à un coup sur Sabaly. Le FC Lorient rentre aux vestiaires avec un léger but d’avance.

A la 47ème minute, les Lorientais se mettent en évidence. Sur un service en retrait d’Aliadière, Jouffre frappe mais Hansen dégage des deux poings. Aucun changement n’est à noter pour les Lorientais. Mais à la 49ème minute, Yann Jouffre doit céder sa place à Bryan Pelé. Certainement touché, le milieu du FCL ne peut pas continuer le match. Après ce changement, Evian se procure une grosse occasion. Sur un centre de Bénézet, Ruben tente une reprise acrobatique entre Ecuele Manga et Guerreiro, passifs sur cette action. Audard sort une magnifique parade pour écarter le danger. Quelques minutes après, c’est au tour de Grégory Bourillon de faire son apparition sur la pelouse. Il remplace Alain Traoré. A la 55ème minute, Evian bénéficie d’un coup franc aux abords de la surface lorientaise. Daniel Wass se charge de le frapper. Le ballon finit sa course sur le montant gauche d’Audard. La défense lorientaise a eu chaud sur cette action. La formation haut-savoyarde est bien rentrée dans cette seconde période et confisque le ballon aux Lorientais. Depuis le début de ce second acte, Evian pousse et met à mal la défense lorientaise. Les assauts se font réguliers. Cette rencontre sent le KO au fil des minutes.

A la 68ème minute, Raphaël Guerreiro tente sa chance aux vingt mètres mais la ballon passe à côté des buts d’Hansen. Deux minutes plus tard, ce qui devait arriver arriva : l’égalisation d’Evian. Sur un magnifique centre d’Abdallah, Wass, seul au second poteau, ajuste parfaitement Audard. Ce but refroidit les ardeurs lorientaises. Dans la foulée, Monnet-Paquet efface la défense éviannaise. Il centre fort en retrait mais personne n’est là pour couper la trajectoire du ballon. Ce match s’emballe. A la 73ème minute, grosse occasion pour Evian. Sur un nouveau centre venant de la droite, Bénézet devance Ecuele Manga et envoie le ballon sur la barre transversale d’Audard. Nouveau frisson dans l’arrière garde lorientaise. La formation de Christian Gourcuff doit se méfier des contres de l’ETGFC. Durant l’arrêt de jeu qui suit, Diallo entre à la place d’Aliadière. A la 76ème minute, sur un nouveau débordement de Monnet-Paquet, Diallo hérite du ballon en retrait et frappe. Mais son tir est contré par la défense d’Evian. A l’entame des dix dernières minutes de la partie, le Moustoir pousse son équipe. Le FC Lorient pousse dans les dernières minutes de la rencontre mais sans réussite pour le moment. Les attaques lorientaises resteront stériles et le FCL doit se contenter d’un point. Le maintien n’est pas encore assuré.