FCL / ETGFC (2-1) : Les réactions

Christian Gourcuff

C’est une victoire obtenue après un match bien maîtrisé et une petite frayeur en fin de match ?
Oui, car quand on n’arrive pas à faire la différence et creuser l’écart, l’équipe adverse joue son vatout. On était physiquement éprouvé avec une équipe jeune et un peu tendre pour finir. Il ne faut tout de même pas oublier la superbe première mi-temps que les joueurs ont effectué malgré qu’on est pas pu concrétiser notre domination par un but, mis a part le 1 à 0 sur un pénalty. Il y a beaucoup de satisfaction sur cette rencontre et notamment les trois points de la victoire.

C’est difficile d’évoluer face à des équipes regroupées comme Evian ce soir ?
Ça a été difficile car le tableau d’affichage n’a pas évolué assez vite. Jérémie Aliadière a l’occasion de mettre le deuxième but en tout début de deuxième mi-temps et cela aurait changé la donne. Il n’y a pas de match facile en Ligue 1. Au milieu de terrain, notamment en deuxième mi-temps, on devait avoir plus de maîtrise pour ne pas subir une fin de match difficile car un retour de l’adversaire est toujours possible. On a peut être manqué un petit peu de maturité dans ces moments là.

Sur le plan comptable, 25ème journée avec 39 points, autant que toute la saison dernière. C’est encourageant pour la suite ?
On se replace également au niveau du classement. Tout est possible. C’est un leitmotiv depuis pas mal de temps mais avec une équipe complète, on a vraiment matière à bien faire. En y ajoutant des joueurs comme Maxime Barthelmé qui n’est plus une révélation mais une confirmation, si on a un Lucas Mareque qui n’est plus embêté par ses adducteurs, ça sera un effectif de grande qualité donc ça laisse de bonne perspective.

Kevin Monnet-Paquet

C’est une victoire acquise dans la douleur encore ce soir ?
Oui, et c’est dommage car on avait fait le plus dure en inscrivant ce deuxième but. On aurait pu avoir une fin de match plus tranquille pour faire tourner le ballon et maîtriser la fin de match. Au lieu de ça, on c’est fait peur. Evian allongeait des longs ballons et ce n’était pas évident. L’essentiel était les trois points ce soir. On s’est remis dans le sens de la marche, on se relance au classement et c’est vraiment bien.

Ce n’est pas facile d’évoluer face à des équipes qui ne font que défendre comme ce soir ?
Oui c’est sure mais on a bien entamé le match, il y avait du mouvement, on créait des décalages, et on ouvre le score logiquement. En deuxième mi-temps, c’était un peu plus difficile car ils ont poussé. Ils n’ont pas lâché le morceau et même après le deuxième but ils n’ont pas baissé les bras ce qui nous a mis en difficulté en fin de match.

Le bilan comptable est plus que positif ce soir ?
Oui ça prouve que l’équipe a changé, a progressé. On a un peu plus de chance, on a gagné en maturité. On a tous monté d’un cran et le niveau s’en ressent. Le classement est mérité donc il faut continuer comme ça.

Maxime Barthelmé

C’est une belle victoire ce soir malgré ce petit accroc en fin de match ?
Oui, on prend un but dans la mauvaise période mais on a maîtrisé ce match, on y a mis de l’intensité, on s’est créé pas mal d’occasions et on a essayé d’ imposer notre rythme. On savait que ça allait réagir en contre et on en a eu la preuve en fin de match mais l’essentiel est là.

C’est difficile d’évoluer face à des équipes comme Evian ?
Oui, parce que c’est une équipe qui n’a rien lâché. Ils avaient besoin de points tout comme nous. On peut dire que le maintien est assuré maintenant donc on va voir si on peut viser quelque chose d’autre d’ici la fin de la saison.