4 Déc 2016 | Actualités

FCL / FCGB (3-3): Le FCL revient de loin !

Le FC Lorient reçoit en ce dimanche après-midi les Girondins de Bordeaux dans le cadre de la 6ème journée de Ligue 1. Les Lorientais restent sur une défaite à Monaco le week-end passé (1-0) alors que les Girondins se sont inclinés coup sur coup face au PSG (2-0) puis face à Francfort en Europa League jeudi dernier (3-0). La saison passée, cette rencontre s’était soldée par une lourde défaite des Lorientais (4-0). Les joueurs de Christian Gourcuff se doivent aujourd’hui de l’emporter pour repasser dans la première partie du classement. Les seules victoires des Merlus en L1 face à Bordeaux l’ont été à domicile (3, pour 1 nul et 5 défaites).

Dès la 7ème minute de jeu, les Lorientais encaissent un but sur pénalty. Sur un centre bordelais, un Vincent Aboubakar dévie le ballon du bras dans la surface. L’arbitre de la rencontre, Monsieur Bastien, désigne le point de pénalty. Diabaté se charge de le tirer et de le transformer. Un début de match loin d’être idéal pour les Morbihannais. A la 12ème minute, Gilles Sunu demande le changement. Touché à la cuisse, c’est Kevin Monnet-Paquet qui prend sa place sur le flanc droit du milieu de terrain lorientais. Dans la foulée, c’est au tour de Poko de sortir sur blessure. C’est Grégory Sertic qui rentre sur la pelouse du Moustoir. A la 17ème minute, sur un long ballon de Yann Jouffre, Aboubakar part dans la profondeur. Il résiste au retour de Planus et frappe. Malheureusement, sa tentative passe à côté des buts de Carrasso. Trois minute plus tard, Cédric Carrasso sort coup sur coup deux superbes parades. D’abord sur une frappe de Diallo puis sur une de Monnet-Paquet. Les Lorientais tentent de relever la tête suite à cette ouverture du score bordelaise.  Quelques secondes plus tard, Aboubakar, encore lui, donne des sueurs froides à la défense girondine mais Planus veille et met le ballon en corner.

Ce match est très animé. Le public donne de la voix. Et les joueurs lorientais sont récompensés de leurs efforts  à la 22ème. Sur un nouveau centre de Monnet-Paquet venant de la droite, Aboubakar est plus prompt à pousser le ballon au fond des ballons bordelais. Il inscrit son troisième but de la saison, le troisième au Moustoir. Le Moustoir exulte. L’international camerounais fait déjà mieux que la saison passée. Dans la foulée, Bordeaux reprend la main. Sur une frappe de Sertic, Fabien Audard commet une énorme faute de main. Le ballon finit sa course dans le filet du FCL. A la demi-heure de jeu, les Lorientais font le break. Henri Saivet d’une magnifique frappe des vingt-cinq mètres envoie le ballon en pleine lucarne. Fabien Audard ne peut rien faire. Les Lorientais n’y sont pas du tout durant cette première période. Les Bordelais font le jeu. Le FCL a du mal à se relancer et ne procède que par contre. Mais les Lorientais réduisent la marque juste avant la pause. Kevin Monnet-Paquet hérite d’un ballon mal dégagé par Poundjé. KMP se présente seul face à Carrasso et le ballon passe sous les jambes du portier bordelais. La partie est relancée et nous pouvons imaginer que les Lorientais reviendront des vestiaires avec une toute autre motivation.

Christian Gourcuff procède à un second changement à la pause : Fabien Robert rentre à la place de Maxime Barthelmé. A la 50ème, c’est le nouveau rentrant, Fabien Robert, qui allume la première mèche. L’ailier lorientais repique de la droite vers l’axe et frappe. Son tir frôle le montant gauche de Carrasso. A la 57ème, c’est au tour de Sadio Diallo de tenter sa chance des vingt mètres mais Carrasso repousse des deux poings. Dans la foulée, l’ancien rennais hérite du ballon aux six mètres et ajuste parfaitement le portier bordelais. C’est  son premier but en Ligue 1. Lorient égalise ! A la 62ème minute, la défense bordelaise commet une nouvelle erreur. Aboubakar puis Diallo sont tout près de la transformer en but mais la tête de l’ancien rennais passe tout près des cages de Carrasso. Les Lorientais poussent actuellement. A la 70ème minute, Maurice-Belay écope d’un carton jaune pour simulation dans la surface d’Audard. A la 78ème minute, Rafidine Abdullah va effectuer ses premiers pas sur la pelouse du stade du Moustoir. Il remplace Wesley Lautoa dans l’entrejeu lorientais. Ce match a perdu en intensité au fil des minutes au cours de cette seconde période. Six minutes plus tard, Fabien Robert tente sa chance à l’entrée de la surface bordelais d’un superbe extérieur du droit. Mais Carrasso capte en deux temps sans trop de souci. Lorient tente de percer le verrou le bordelais en fin de match mais sans réussite. Les deux équqipes se séparent sur ce score de 3-3. Lorient reste invaincu au Moustoir avant de se déplacer à Toulouse mercredi et de recevoir Marseille le week-end prochain.