FCL / FCGB : Fin cruelle !

Pour ce premier match de la saison au Moustoir, les lorientais arboraient pour la première fois le nouveau maillot tango. Dans un stade comble, cette première rencontre débutait sur un rythme intense mais ni Jouffre (3’ et 8’) si Quercia (4’) ne réussissait à tromper Carrasso. A noter que sur l’occasion du buteur lorientais, Monnet-Paquet et Quercia se gênaient, seuls face au portier girondin. La réaction des visiteurs ne se faisait pas attendre. A la 7ème minute, Audard sortait parfaitement dans les pieds de Sertic avant de détourner magnifiquement une frappe lourde de Plasil deux minutes plus tard.

Le jeu à la lorientaise se met en place…

Les débats s’équilibraient un peu mais les lorientais continuaient de se montrer dangereux sur coup de pied arrêté. Au quart d’heure de jeu, Coutadeur, excentré côté gauche, envoyait un coup franc en pleine lucarne et il fallait un excellent Carrasso pour détourner la frappe de l’ancien monégasque. Les minutes qui suivaient étaient complètement à l’avantage des locaux qui déroulaient tranquillement le jeu léché initié par Christian Gourcuff.

… et le Moustoir s’enflamme !

Il fallait pourtant attendre la 26ème minute pour voir les lorientais se procurer une action chaude. Et quelle action ! Quercia, à l’entrée de la surface, lançait royalement Monnet-Paquet dans la profondeur qui se présentait complètement seul face à Carrasso mais c’est le portier qui remportait le duel. Sur l’action suivante, Coutadeur récupérerait le cuir coté gauche, s’infiltrait et centrait en retrait au point de penalty sans trouver personne pour reprendre. Le Moustoir s’enflammait tant le spectacle proposé pendant cette première demi-heure était plaisant à regarder.

Côté bordelais, les actions ne faisaient pas légion mais les hommes de Francis Gillot procédaient en contre ou se montraient dangereux sur coups de pied arrêtés. Les locaux levaient un peu le pied en cette fin de première période. Il faut dire que le rythmé imposé jusque là étaient très intense ! A la 45ème minute, Ciani profitait d’un coup franc bordelais mal dégagé par la défense pour frapper seul face à Audard mais le portier lorientais s’imposait. Ouf… Monsieur Malige renvoyait dans la foulée les 22 acteurs au vestiaire sur ce score nul et vierge de 0 à 0.

A la reprise, c’était les lorientais qui reprenaient le jeu à leu r compte et à la 50ème minute sur un bel échange entre Jouffre et Monnet-Paquet, l’ancien lensois héritait du ballon aux six mètres et délivrait une superbe passe en retrait à Quercia. Mais la frappe de l’ancien auxerrois était contrée. Dommage ! Christian Gourcuff effectuait son premier changement de la partie à la 56ème minute. Kévin Monnet-Paquet, peu en réussite ce soir, laissait sa place à Jérémie Aliadière. L’ancien Gunner pouvait donc entamer son second match parmi l’élite française !

On s’observe…

Aucune des deux équipes n’arrivaient à faire la différence durant ce premier quart d’heure de jeu de cette seconde période. Le public du Moustoir donnait pourtant de la voix et jouait parfaitement son rôle de deuxième homme. A la 65ème minute de jeu, sur un superbe travail d’Aliadière aux avant-postes, l’attaquant lorientais décalait sur la droite Yann Jouffre. Le drômois repiquait dans l’axe et décochait une frappe qui prenait la direction du but bordelais mais sa tentative était contrée par la défense girondine.

Les lorientais se créaient encore une très belle occasion à la 75ème, toujours par l’intermédiaire de Yann Jouffre, très en jambes ce soir. Son centre passait devant le but de Carrasso mais personne n’était présent pour réceptionner. Les lorientais peinaient à mettre en difficulté la défense bordelaise, très physique ce soir. Quelques minutes, les hommes de Francis Gillot voyaient rouge ! Sur un tacle très musclé sur Pedrinho, Sertic écopait de son second carton jaune. La formation au scapulaire allait donc finir la partie à dix.

…et on marque !

A un peu moins de dix minutes de la fin de la rencontre, le Stade du Moustoir pouvait exulter ! Et c’est grâce à …Yann Jouffre que le FC Lorient prenait l’avantage au tableau des marques. Sur une énième incursion côté droit, le milieu lorientais décochait une frappe déviée par un défenseur bordelais. Carrasso était battu. [bo]FC Lorient 1 – 0 Girondins de Bordeaux[/bo]. La formation de Christian Gourcuff était récompensée de ses efforts. Mais le match n’était pas terminé et la victoire était loin d’êter acquise. Dans les arrêts de jeu de cette seconde période, les lorientais concédaient betement un coup franc aux 35 mètres. Sur celui-ci, la défense lorientaise délaissait totalement Fabien Audard qui se faisait battre à bout portant par Henrique. Quel dommage ![bo] FC Lorient 1 – 1 Girondins de Bordeaux[/bo]. Le score n’évoluait plus et les lorientais restaient malgré tout invaincus lors de ces deux premières journées de Ligue 1.