FCL / FCM : Le FC Lorient est en quart !!!

Les messins les premiers en action !
Lorient entamait le match dans sa composition habituelle à l’exception de Koné qui remplaçait Bourillon en défense et Monnet-Paquet à la place d’Amalfitano, lui-même repositionné dans l’axe en raison de l’absence de Romao. Le FC Lorient prenait le contrôle du ballon face à une équipe de Metz bien organisée. Mais c’est Metz qui déclenchait le premier tir du match, mais la frappe messine était bien captée par Audard. Le FCL réagissait vite sur un coup franc d’Amalfitano qui transmettait le ballon à Kitambala. L’attaquant lorientais contrôlait et frappait dans la foulée mais sa frappe était repoussée par Mfa Mezui, le portier messin. Morel se procurait une seconde action dans la foulée en subtilisant le ballon au milieu du terrain et en frappant à 25 mètres du but adverse.

Lorient s’installe mais ne concrétise pas
Lorient s’installait dans la moitié de terrain des pensionnaires de Ligue 2 et Morel frappait une deuxième fois au but mais le ballon était détourné en corner… qui ne donnait rien. Bien recroquevillés en défense, les hommes de Dominique Bijotat obligeaient les lorientais à s’employer de loin, à l’image de Mvuemba, dont la frappe trop écrasée sortait en six mètres. Metz était à deux doigts de marquer mais la tête de Fleurival n’était pas assez puissante ! Plus rien à se mettre sous la dent pendant plus d’un quart d’heure jusqu’à cette percée de Traoré qui accélérait dans l’axe et frappait fort du droit. Mais son ballon au ras du sol était détourné du pied par Audard à la manière d’un gardien de handball.

Metz inquiète Lorient !
Cela avait le mérite de réveiller Gameiro. Suite à un mauvais renvoi de la défense du FC Metz, l’international français reprenait le ballon et tentait une volée du gauche. Son ballon s’écrasait sur le poteau. Odegaard lui répondait d’une belle frappe à l’entrée de la surface qui passait à quelques millimètres du but lorientais. Le FC Lorient se faisait encore peur suite à un coup franc mal jugé par son arrière garde mais Sakho, à la réception du ballon, était surpris pour propulser celui-ci au fond des filets. Traoré profitait encore de la passivité lorientaise au milieu de terrain pour armer une frappe légèrement dévissée qui fleurtait le poteau d’Audard. La mi-temps était sifflée sur ce score de 0 à 0 qui reflétait bien la partition offerte par les deux équipes.

Gameiro montre la voie…
La seconde mi-temps reprenait sur les chapeaux de roues. Fanchone, tout juste rentré en jeu à la place de Kitambala, contrôlait dans la surface et piquait son ballon au dessus de Mfa Mezui mais celui-ci flirtait le montant gauche et se dirigeait en sortie de but. Revenus avec des meilleures dispositions, les hommes de Christian Gourcuff se montraient plus pressants sur le but messin. Et cela allait payer… Après cinq minutes de jeu dans la seconde période, Monnet-Paquet, bien lancé côté droit, centrait pour Gameiro. Le numéro 9 lorientais, bien placé près dans les six mètres, inscrivait son troisième but en l’espace de quatre jours. [bo]FC Lorient 1 – FC Metz 0[/bo].

Le FC Lorient passe à la vitesse supérieure !
Gameiro, décidément dans tous les bons coups, profitait d’une hésitation de la défense messine pour se retrouver seul face à Mfa Mezui, mais sa petite balle de l’extérieur du pied passait au ras du montant du FC Metz. Les messins se reprenaient en faisant bien circuler le ballon mais s’exposaient aux contres lorientais. Sur l’un d’eux, Gameiro, bien servi par Monnet-Paquet, excellent ce soir, frappait encore du gauche. Son ballon, contré par un défenseur adverse, passait juste au dessus de la barre transversale et filait en corner. A la 26ème minute, Amalfitano récupérait un ballon dans le camp lorientais et envoyait une passe aussi magistrale que lumineuse à destination de Gameiro. Bien lancé en profondeur, le goleador lorientais devançait le portier messin et se retrouvait seul face au but vide mais n’arrivait pas à redresser le ballon qui filait trop vite et passait à deux doigts de la cage messine.

Diarra et Gameiro parachèvent le succès !
Le FC Metz réagissait mollement par l’intermédiaire de Kehli dont la frappe enroulée n’inquiétait pas Audard. Fanchone lui répondait suite à une passe de Diarra mais le cadre échappait à sa frappe. Le FC Lorient dominait outrageusement des messins bien timorés sans toutefois aggraver le score. Et Sigamary Diarra allait apporter la lumière suite à un raide solitaire côté gauche. Accélérant à l’entrée de la surface, l’international malien effaçait plusieurs défenseurs messins avant d’ajuster Mfa Mezui. But magnifique !!! [bo]FC Lorient 2 – FC Metz 0[/bo]. A quelques minutes de la fin, les joueurs du FCL se mettaient en danger. Suite à un centre venu de la gauche, Duhamel smashait une belle tête mais Audard sortait le ballon d’une parade dont il a le secret. Juste avant la fin du temps réglementaire, le FC Lorient partait en contre et Gameiro, excentré côté gauche, se mettait sur son pied droit et assomait Metz d’une magnifique frappe enroulée du gauche dans la lucarne opposée… [bo]FC Lorient 3 – FC Metz 0[/bo].