5 Déc 2016 | Actualités

FCL / FCN (0-1) : Des Lorientais pas récompensés !

Le FC Lorient affronte ce soir le FC Nantes à Lochrist dans le cadre de sa quatrième rencontre amicale de la préparation. Après deux nuls face à Düsseldorf (3-3) et à Moscou (1-1), deux rencontres jouées en Autriche, les Lorientais se sont inclinés le week-end dernier contre Guingamp à Pontivy (1-2). Ce soir, les hommes de Sylvain Ripoll ont l’occasion de goûter à la victoire face aux voisins nantais, qui eux, restent sur une défaite contre Aston Villa (0-1). L’entraîneur lorientais a une nouvelle fois fait tourner son effectif puisqu’il a décidé de titulariser notamment les deux jeunes Mazikou et Koffi. En attaque, Mesloub est en soutien de Moukandjo, dans un rôle de numéro 10.

La première occasion de ce match est à mettre à l’actif des Nantais (7’). Wilfried Moimbé, le latéral gauche du FCN, se retrouve en position idéale à l’entrée de la surface. Sa frappe pure est captée en deux temps par Lecomte. Dans la foulée, c’est Moukandjo qui se met en évidence (8’). L’international camerounais du FC Lorient se joue de son vis-à-vis puis frappe. Le tir est dévié en corner. Celui-ci ne donne rien. Les Nantais sont bien entrés dans ce match et arrivent à conserver le ballon. De son côté, les Lorientais procèdent plus en contres et n’arrivent pas forcément à se projeter vers l’avant. D’ailleurs, les joueurs de René Girard, le nouveau coach des Canaries, se créent une belle occasion à la 18ème minute par Bedoya. L’international américain place une tête qui passe de peu à côté des buts de Lecomte. Huit minutes plus tard, c’est encore une fois Bedoya qui inquiète l’arrière garde lorientaise. Sur un bon service en retrait, le milieu nantais a le temps de placer une frappe à l’entrée de la surface qui, heureusement, passe à côté des cages de Lecomte. Le FC Nantes domine cette première demi-heure de jeu.

Sur le contre, les Lorientais sont tout près d’ouvrir le score (28’). Moryké Fofana part dans un raid solitaire depuis le milieu de terrain. Grâce à sa vitesse, il élimine plusieurs adversaires et se met en position de frappe aux 16 mètres. Malheureusement, la tentative de l’Ivoirien passe aussi à côté. Cinq minutes avant la pause, la formation morbihannaise se crée la plus belle occasion de cette première période. Ndong récupère le ballon dans ses vingt mètres puis part en contre. Il remonte tout le terrain et sert parfaitement Moukandjo. L’attaquant lorientais enroule parfaitement sa frappe qui flirte avec la lucarne gauche de Riou. Quelle occasion ! L’ouverture du score était toute proche. Le FC Lorient finit bien cette première période mais rentre aux vestiaires sur ce score nul et vierge de 0-0.

A la pause, Sylvain Ripoll a procédé une nouvelle fois à de nombreux changements. Delecroix, Lautoa, Mara, Philippoteaux, Jeannot et Waris ont fait leur apparition sur le terrain. Zargo Touré a hérité du brassard de capitaine. Ce sont les Lorientais qui se mettent les premiers en évidence dans cette seconde période (54’). Koffi sert parfaitement Majeed Waris dans la profondeur. Le Ghanéen se met en position idéale à l’entrée de la surface. Sa frappe passe au-dessus des buts nantais. Le FC Lorient est bien entré dans ce second axe et se projette rapidement vers l’avant. A la 57ème minute, nouvelle grosse opportunité pour les Morbihannais. Une nouvelle fois par Waris. L’attaquant lorientais se retourne très rapidement sur lui-même dans la surface et envoie une grosse frappe vers le but nantais. Dupé sort une magnifique parade. Le FCL met une énorme pression actuellement sur les cages nantaises. Mais contre le cours du jeu, ce sont les Nantais qui ouvrent le score par Aristigueta à la 69ème minute. C’est cruel pour les Lorientais. A la 87ème, Paul Delecroix dévie une belle frappe nantaise en corner. Une minute plus tard, Jeannot oblige Dupé à plonger pour capter une frappe limpide à l’entrée de la surface. Les Lorientais s’inclinent malgré une belle prestation notamment en seconde période.

FC Lorient : Lecomte (c) (Delecroix, 46’) – Koffi (Lavenant, 70’), Touré, Rose (Lautoa, 46’), Mazikou (Mara, 46’) – Barthelmé (Mazikou, 70’), Ndong (Cafù, 60’), Bellugou (Jeannot, 46’), Fofana (Philippoteaux, 46’) – Mesloub (Traoré, 70’), Moukandjo (Waris, 46’)

FC Nantes : Riou (c) – Dubois, Carlos, Vizcarrondo, Moimbé – Bedoya, Gillet, Thomasson – Kacaniklic, Bammou, Thomsen