FCL / FCN (2-0) : Un derby réussi !

Pour ce derby amical face au FC Nantes, Christian Gourcuff avait choisi de faire tourner. Ainsi, Koné, Peñalba, Mulumba, Dubarbier, Robert ou encore Touré débutaient la rencontre. La première occasion Lorientaise intervenait à la 7ème minute par Monnet-Paquet qui inquiétait Riou côté gauche. Le portier Nantais devait s’y reprendre à deux fois pour capter le cuir. Les visiteurs tentaient de poser le jeu et de construire sans pour autant se montrer réellement dangereux. Cheyrou sur coup franc (14ème) puis Djordjevic sur une frappe lointaine illustraient ces intentions Nantaises.

Deux minutes, deux buts !

Malgré quelques difficultés à trouver la faille, les locaux allaient faire basculer le match en l’espace de deux minutes. A la 21ème minute, Kévin Monnet-Paquet profitait d’une mauvaise relance de Riou pour éliminer magnifiquement deux défenseurs avant d’envoyer une frappe enroulée au fond des filets. [bio]FC Lorient 1 – FC Nantes 0[/bio]. Dans la minute suivante, Fabien Robert imitait son coéquipier suite à une nouvelle relance approximative du portier Nantais. Après un bon crochet sur Vivian, l’attaquant Tango enroulait sa frappe et trouvait la lucarne. [bio]FC Lorient 2 – FC Nantes 0[/bio].

Image
But de Fabien Robert

Les visiteurs, pleins de bonnes intentions en début de match, avaient pris un coup sur la tête. Les approximations et le déchet dans leur jeu après ces deux buts en étaient la parfaite illustration. Les hommes de Christian Gourcuff abordaient donc cette demi-heure tranquillement, développant sereinement leur jeu bien huilé. La prestation solide de la défense lorientaise, inédite mais vigilante, repoussait les quelques incursions Nantaises. A quelques minutes de la mi-temps, Djordjevic (44ème) puis Diallo (45ème) étaient pourtant proches de réduire le score mais le cadre fuyait les visiteurs…

Zelazny sauve les Canaris.

Au retour des vestiaires, Lecomte, Baca, Watcher, Doukouré, Barthelmé et Do faisaient leur entrée. Ce dernier ne tardait pas à se mettre en évidence mais sa frappe (47ème) passait juste au dessus. Quelques minutes plus tard, Gabriel Peñalba trouvait le poteau sur un coup franc excentré. Les Lorientais insistaient ! Côté Nantais, Trebel (48ème et 60ème) et Cheyrou (62ème) portaient le danger sur coup franc.

Cette deuxième période, riche en intensité et en occasions, allait voir Zelazny se mettre en valeur. Le portier Nantais, remplaçant de Riou, s’illustrait sur les frappes de Barthelmé (69ème et 80ème). A la 77ème, le jeune gardien était suppléé par sa défense suite à un bon centre de Do pour Monnet-Paquet. Cinq minutes plus tard, les visiteurs étaient proches de réduire la marque sur une bonne frappe de Raspentino mais Lecomte veillait.

ImageImage

Peñalba pas récompensé.

Les dernières minutes de la rencontre étaient celles de Gabriel Peñalba. Le milieu de terrain argentin, auteur d’un bon match, profitait d’un ballon mal dégagé à l’entrée de la surface pour contrôler et enchaîner la frappe qui venait se loger sous la barre. Zelazny détournait du bout des doigts. Dans la minute suivante, Penalba trouvait cette fois l’angle de la transversale et du poteau sur un bon ballon enroulé depuis le côté gauche. [bio]« C’est dommage que Gabi n’ait pas marqué[/bio] déplorait son entraîneur à l’issue du match, [bio]il méritait quelque chose »[/bio]. Certes, mais le score en restait là. Victoire 2 – 0. Le mot de la fin revenait à Christian Gourcuff : [bio]« Tous les matchs amicaux n’apportent pas quelque chose. Aujourd’hui, c’est un match intéressant pour tout le monde »[/bio].