4 Déc 2016 | Actualités

FCL / FCN (2-1) : Retrouvailles réussies !

Après leur défaite à Lille le week-end dernier, les Lorientais auront à cœur de se rattraper face à Nantes aujourd’hui au Moustoir. A cette occasion, l’enceinte lorientaise est comble et le public donne de la voix dès l’entame du match. Lorientais et Nantais ne se sont plus rencontrés au Moustoir en Ligue 1 depuis le samedi 25 octobre 2008. Le FCL s’était imposé sur le score de 3-0 grâce à des réalisations de Abriel, Gameiro et Morel.

La première occasion de cette partie est à mettre à l’actif des Nantais. Veigneau pousse le ballon au fond des filets mais le latéral gauche et capitaine des Canaries est signalé en position de hors-jeu (7ème). Heureusement pour Ecuele Manga et ses coéquipiers. Les Lorientais ont l’opportunité de réagir mais le coup franc d’Aliadière aux 25 mètres est dévié en corner par le mur adverse. En ce début de rencontre, les joueurs de Der Zakarian posent quelques soucis à la formation lorientaise qui a du mal à mettre son en place. Malgré tout, à la 15ème minute, c’est Jérémie Aliadière qui tente de percer le verrou nantais. Servi par Aboubakar dans la surface, l’attaquant lorientais se met sur son pied droit et frappe. Malheureusemet sa tentative passe largement à côté des buts de Rémi Riou, l’ancien portier du FCL. A la 17ème minute, les Nantais ouvrent le score d’une superbe frappe d’Olivier Veigneau. Le ballon finit sa course dans la lucarne gauche d’Audard, vraisemblablement handicapé par le soleil. Mais le but nantais est tout à fait splendide ! Coup de froid sur le Moustoir.

A la 23ème minute, ce sont encore les visiteurs qui se mettent en évidence. Sur un superbe service venu de la gauche, Eudeline se présente seul face à Audard mais le portier lorientais remporte son duel. Le second but nantais n’est pas passé loin.  Juste après cette opportunité des Canaries, l’arbitre de la rencontre, Monsieur Desiage, accorde aux joueurs une petite minute d’hydratation. La chaleur étant présente en ce dimanche au Moustoir. Les Lorientais poussent pour égaliser avant la demi-heure de jeu. Les corners s’enchaînent mais sans réussite pour le moment. Le premier carton jaune de la partie est nantais. Touré est sanctionné pour une faute sur Wesley Lautoa. Dans la foulée, c’est Ecuele Manga qui est averti pour une faute sur Serge Gakpé (31ème). Le FC Lorient trouve enfin la faille à la 37ème par Vincent Aboubakar. Bien servi par Baca dans la surface nantaise, l’ancien valenciennois se présente face à Riou et pousse le ballon au fond des filets. L’international camerounais inscrit son premier but officiel avec le FCL pour sa première en Ligue 1. Le Moustoir exulte. Aboubakar en  profite pour donner une accolade à Christian Gourcuff. Juste avant la pause, les joueurs de Christian Gourcuff sont à deux doigts de doubler. Monnet-Paquet,d’une talonnade, sert Guerreiro qui déborde côté gauche. Le néo-lorientais adresse en première intention un centre pour Aliadière. L’attaquant lorientais dévie le ballon parfaitement mais Riou veille et capte le ballon en deux temps. C’est magnifique. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur ce score de 1-1.

A noter la sortie de Fabien Audard à la pause remplacé par Benjamin Lecomte. Le FC Lorient démarre tambours battants cette seconde période. Le pressing est effectué assez haut. A la 49ème minute, Aboubakar se joue de la défense nantaise et se présente seul face à Riou. Mais l’attaquant lorientais est rattrapé de justesse par Djilobodji. Quelques secondes après c’est au tour de Jouffre de tenter sa chance. Mais Riou sort un bel arrêt pour contrer le milieu de terrain du FCL. La pression est lorientaise actuellement. Les offensives lorientaises se multiplient devant les buts lorientais et le Moustoir le sent. Le public pousse ! Et les joueurs de Christian Gourcuff sont récompensés de leurs efforts. Sur coup franc, Aliadière envoie un missile que Riou ne peut contrer ! Le FCL prend le contrôle de la partie. Le Moustoir est en fusion. Même après ce second but, le FCL continue de pousser. La ballon circule très bien. Les Nantais semblent dépassés. A la 69ème minute, Guerreiro est tout près de corser l’addition. Le latéral gauche lorientais pénètre dans la surface nantaise et frappe. Riou détourne des deux poings. La pression est intense sur les buts du FCN.

A dix minutes de fin, nouvelle grosse opportunité pour les Lorientais. Aliadière, à la limite du hors-jeu, se présente seul face à Riou. Le portier nantais dévie de justesse le ballon qui ne peut donc franchir la ligne de but. A une minute du terme de la rencontre, Trébel est tout près d’égaliser pour Nantes. Mais sa frappe passe au-dessus des cages de Lecomte. Dans la foulée, Aboubakar n’est pas loin de tripler la mise pour le FCL. Là aussi sa frappe flirte avec la lucarne gauche de Riou. Cette fin de match est assez débridée. Dans les arrêts de jeu, les Nantais sont à deux doigts d’égaliser. Koné sauve sur sa ligne une frappe adverse. C’est chaud dans la surface lorientaise. C’est la dernière occasion de la rencontre et les Lorientais réussissent donc leurs retrouvailles avec leur public. Rendez-vous dans quinze jours pour la réception de Valenciennes. Allez Lorient !