4 Déc 2016 | Actualités

FCL / FCSM (2-1) : Le FCL redémarre !

FCL / FCSM :

Le FC Lorient accueille ce soir le FC Sochaux dans le cadre de la 11ème journée de Ligue 1. Ce match opposant le 18ème au 19ème du championnat est important pour les deux formations. Le FCL reste sur cinq matches sans victoire alors que Sochaux a réussi à accrocher Monaco la semaine passée. La dernière victoire lorientaise date du 31 août dernier et la réception de Valenciennes (1-0), l’actuelle lanterne rouge du championnat. Ce début de rencontre est fait de beaucoup d’approximations des  deux équipes. La première incursion du match est à mettre à l’actif des joueurs de Christian Gourcuff (6’). Jérémie Aliadière prend la profondeur sur une passe de Coutadeur mais est rattrapé par l’arrière garde doubiste. Quelques secondes plus tard, sur un centre de Bryan Pelé, qui fête ce soir sa seconde titularisation de la saison, Aliadière puis Aboubakar sont trop justes pour pousser le ballon de la tête en direction du but de Pouplin. A la 12ème minute, suite à une belle combinaison lorientaise, Coutadeur se retrouve seul aux seize mètres. Malheureusement sa frappe est déviée par Pouplin en corner. Celui-ci ne donne rien. Les Lorientais ont pris ce match par le bon bout. Et cette bonne entame se confirme dans le quart d’heure de jeu. Sur un centre de Pelé, passé côté droit, Aboubakar envoie une belle reprise de volée au fond des buts de Pouplin. C’est son cinquième but de la saison. Bryan Pelé délivre sa première passe décisive en Ligue 1. Le public du Moustoir donne de la voix.

Fabien Audard doit s’employer pour la première fois de la partie à la 22ème minute. Le portier lorientais sort parfaitement dans les pieds de l’attaquant sochalien qui avait percé l’arrière garde morbihannaise. Depuis l’ouverture du score, le FCL a tendance à reculer. Les Sochaliens se sont d’ailleurs procuré ont nouvelle occasion par Dias mais sans conséquence. A la 35ème minute, Yann Jouffre pénètre dans la surface doubiste coté droit par l’intermédiaire de son fameux passement de jambes. Son centre est dévié et a failli finir sa course dans la lucarne droit de Pouplin. A noter également que Contout, le milieu du FCSM, a écopé d’un carton jaune pour une grosse faute sur Maxime Baca quelques minutes auparavant. Cinq minutes plus tard, c’est au tour de Wesley Lautoa de tenter sa chance des vingt-cinq mètres. Sa frappe passe largement à côté des cages de Pouplin. En cette fin de première période, Fabien Audard a du dégager le danger à plusieurs reprises notamment sur des centres venant de la gauche. Le Toulousain a le poing ferme ce soir. Les Lorientais rentrent aux vestiaires avec ce petit but d’avance.

La première occasion de la seconde période est à mettre à l’actif de Sochaux. Mais Audard veille d’entére (46’). Lorient réagit dans la foulée par Pelé. Malheureusement pour le jeune lorientais, sa frappe est mal appuyée. A noter qu’Hervé Renard, le coach sochalien, a procédé à un changement à la mi-temps : Roudet a laissé sa place à Camara. De son côté, Christian Gourcuff a reconduit le même onze. En l’espace de quelques secondes, Fabien Audard détourne magistralement deux tentatives du FC Sochaux. Les Doubistes semblent être revenus avec d’autres intentions. Mais ce sont bien les Lorientais qui corsent l’addition à la 54ème minute. Vincent Aboubakar a poursuivit son action et devance Kanté. Il sert magnifiquement Jouffre au milieu de la surface. Le milieu lorientais ne se fait pas prier pour placer un superbe plat du pied dans la lucarne de Pouplin. Le Moustoir exulte. L’ancien guingampais inscrit son second but de la saison. A l’heure de jeu, c’est Jérémie Aliadière qui tente sa chance. Bien lancé par Pelé, l’attaquant lorientais rentre dans la surface et frappe. Mais son tir est trop centré sur Pouplin qui capte aisément. A la 65ème minute, Vincent Aboubakar se prend un carton jaune pour simulation.

A la 69ème minute, le troisième but lorientais est tout proche. Aliadière est lancé dans la profondeur par Aboubakar. L’ancien Gunner évite la sortie de Pouplin et centre en retrait pour Jouffre. La frappe du second buteur de la soirée est déviée in extremis en corner par Kanté. Dans la foulée, Monnet-Paquet prend place sur la pelouse à la place de Pelé auteur d’une belle prestation et d’une passe décisive.  Cinq minutes plus tard, nouvelle grosse opportunité pour le FC Lorient. Aliadière lance Monnet-Paquet côté gauche. L’ancien adresse un centre en retrait pour Aboubakar seul au point de pénalty. Pouplin dévie superbement des pieds. Les Lorientais poussent à l’entame du dernier quart d’heure. A la 83ème minute, sur un une-deux entre Monnet-Paquet et Aliadière, l’attaquant du FCL se présente seul face à Pouplin côté gauche. Mais le portier sochalien dévie magnifiquement le ballon. Le troisième but lorientais n’est toujours pas là. A la 87ème minute, Sochaux touche la barre. Depuis quelques minutes, Lorient est descendu d’un cran et laisse Sochaux reprendre le contrôle du jeu. Et les Lionceaux sont récompensés de leurs efforts puisqu’ils réduisent le score par Bakambu dans les arrêts de jeu. Mais plus rien ne sera fait et les Lorientais repartent de l’avant. Merci à tous de votre soutien.