FCL / FCSM : Un nul qui n'arrange personne

A la lutte pour le maintien, le FC Lorient espère ce soir décrocher les trois points de la victoire. Distancés seulement de sept points, les Sochaliens, actuellement 19èmes, souhaitent se sortir le plus rapidement possible de cette mauvaise passe. A l’image de leur coach, Mecha Bazdarevic, la mission maintien passera par le jeu (aucun succès depuis le 5 novembre 2011 et une victoire face à Lyon 2-1). Comme pour Christian Gourcuff. Venu rendre visite au coach breton courant novembre, l’entraîneur doubiste souhaitait « parler de ce qui entoure le foot, apprendre et échanger». Les deux hommes ont la même philosophie mais ce soir ils étaient adversaires et ne se souhaitaient pas se faire de cadeaux. « On sait que tant qu’on n’aura pas 42 points, on ne disputera que des matches qui comptent pour le maintien » avouait Christian Gourcuff en conférence de presse ce jeudi. Handicapé par de nombreuses absences, le FC Lorient devra « faire preuve de solidarité et d’esprit de sacrifice » pour sortir vainqueur de ce match. Du côté franc-comtois, la donne est quasiment la même avec un peu plus de pression du fait de cette 19ème place. « Il va falloir se serrer les coudes et montrer que l’on forme une vraie équipe » admettait cette semaine le coach bosniaque. Un match classique de Ligue 1 certes, mais au combien important…

Privés de leur meilleur buteur, Ryad Boudebouz (5 buts), le Sochaliens se mettent en évidence les premiers dans cette rencontre par l’intermédiaire de Bakambu suite à un centre de Mikari (3ème minute). Mais l’attaquant manque sa frappe et le ballon passe à gauche des cages d’Audard. Les visiteurs mettent les Lorientais en difficulté durant les premières minutes de ce match. Au fil des minutes, l’équipe de Christian Gourcuff, suspendu pour cette rencontre mais présent en tribunes, redresse la tête et profite de quelques brèches dans la défense doubiste pour se créer quelques occasions. La première frappe bretonne intervient à la 13ème minute. Campbell, plein axe, tente sa chance mais bute sur la défense sochalienne. Cinq minutes plus tard, c’est au tour de joueurs de Bazdarevic de se mettre en évidence. Bakambu s’échappe côté droit et profite d’un mauvais alignement de la défense lorientaise pour adresser un centre en retrait intercepté par Baca, bien revenu. Le FC Lorient est prévenu, les Sochaliens ne sont pas venus au Moustoir pour faire de la figuration comme l’a dit Pierrick Cros cette semaine : « “C’est clair qu’on va à Lorient pour prendre des points et nous allons essayer de le faire jusqu’au dernier match de la saison ». A la demi-heure de jeu, aucune des deux équipes n’arrivent à se créer de réelles occasions de but, les défenses prenant le meilleur sur les attaquants. Le FC Sochaux, très bien en place ce soir, ne souhaite surtout pas partir du Moustoir avec une défaite. Mais à la 32ème minute, suite à une superbe passe d’Arnold Mvuemba, qui fête ce soir ses 27 ans, mal interceptée par Sauget, Kevin Monnet-Paquet se retrouve seul, aux six mètres, face à Cros mais le portier doubiste détourne de justesse la tentative de l’ancien lensois. L’ouverture du score était toute proche. Cette fin de première période est très agréable, le jeu allant d’un but à l’autre. Les Lorientais semblent plus percutants et mais n’arrivent toujours pas à tromper la vigilance de l’arrière garde doubiste. Les deux équipes rentrent aux vestiaires sur un score nul et vierge.

Même si les Lorientais entament bien cette seconde période, ce sont une nouvelle fois les Sochaliens qui se procurent la première occasion par Bakambu, comme au début de la rencontre (51ème minute). Seul face à Audard, il manque une nouvelle fois l’occasion d’ouvrir la marque. Sur une mauvaise relance de la défense sochalienne, Arnold Mvuemba prend sa chance des trente mètres, mais sa frappe passe nettement au-dessus (61ème minute). Deux minutes plus tard, les Lorientais trouvent enfin l’ouverture par Romao. Le Togolais, qui inscrit son premier but de la saison, se retrouve seul aux six mètres et trompe la vigilance de Cros. Le stade du Moustoir est en ébullition. Le FC Lorient a mis fin, suite à ce but, à 270 minutes de disette au Moustoir. La dernière victoire et le dernier but remontant au 27 novembre dernier (1-0 face à Nice). Ce but a le mérite de réveiller encore un plus le FC Lorient qui s’arrache sur chaque ballon. A la 74ème minute, Monnet-Paquet percute plein axe et tente sa chance des 25 mètres mais sa frappe passe bien au-dessus des cages sochaliennes. C’est à ce moment que Christian Gourcuff, en tribunes depuis le début de la rencontre, décide de descendre au niveau du terrain, juste derrière le banc de touche lorientais, pour donner quelques consignes à son staff. A la 79ème minute, Cédric Bakambu, des 25 mètres, décoche une énorme frappe qui finit sa course dans la lucarne gauche de Fabien Audard. Les hommes de Mecha Bazdarevic ont le mérite de ne rien lâcher dans cette partie et continuent de poser des problèmes aux Lorientais. Quelques minutes plus tard, c’est au tour de Sloan Privat de donner quelques sueurs froides à la défense morbihannaise. Bien décalé sur le côté gauche de la surface lorientaise, l’ancien clermontois oblige Audard à se détendre. La fin de match est crispante au Moustoir. En cette fin rencontre, Yann Jouffre tente à plusieurs reprises de donner l’avantage aux siens mais sans réussite. Les deux équipes en restent là. Lorientais et Sochaliens ne se donnent pas beaucoup d’air. Le FC Lorient n’a plus gagné à domicile depuis maintenant deux mois…