4 Déc 2016 | Actualités

FCL / Laval (1-2) : Un match à deux temps

Le FC Lorient joue ce soir son premier match de la saison face au Stade Lavallois, club de Ligue 2. Dans le cadre de cette rencontre amicale, Sylvain Ripoll, le nouvel entraîneur lorientais, alignera deux équipes : une en première période et la seconde en deuxième. Le but étant de donner du temps de jeu à l’ensemble de l’effectif.

Pour cette première rencontre amicale de la saison, Sylvain Ripoll a décidé d’aligner une équipe mixte, mêlant jeunes joueurs et joueurs confirmés. Nous pouvons noter les premières apparitions de Mesloub et Jeannot, les deux recrues estivales, ainsi que la présence dans les buts de Benjamin Lecomte, le nouveau numéro un lorientais. Cette entame de match est assez équilibrée, Lorientais et Lavallois se regardant beaucoup avant d’attaquer. On remarque également, de la part des deux équipes, quelques imprécisions dans les passes ou les contrôles. Mais ce sont bien les Lavallois qui, sur leur première occasion, ouvrent le score par Boumous (21’). Suite à une mauvaise passe de Mesloub dans l’axe, Boumous est parfaitement servi dans la surface lorientais et bat à bout portant le gardien du FCL, Benjamin Lecomte. Cette ouverture du score a semble-t-il réveillé des Lorientais pas encore dans le coup actuellement. A plusieurs reprises, Benjamin Jeannot s’est approché de la surface de Cappone, l’ancien lorientais, mais sans réussite pour le moment.

Comme prévu, les Lavallois, pensionnaire de Ligue 2, est accrocheuse et ne laisse rien passer, comme me le précisait Mathieu Coutadeur sur le site du FC Lorient. La formation de Sylvain Ripoll prend quelques coups et a du mal à poser son jeu. Il est bon aussi de rappeler que le Stade Lavallois a déjà un match et une victoire dans les jambes face à l’UNFP la semaine passée (1-0). Dans l’impact physique, cela se ressent. A la demi-heure de jeu, le FC Lorient arrive à se procurer une première action construite. Malheureusement pour les Lorientais, un défenseur mayennais s’interpose au moment du centre en retrait pour anéantir l’opportunité lorientaise. A la 37ème minute, sur un coup franc bien tiré par Traoré, les attaquants lorientais sont trop courts pour pousser le ballon au fond des filets. Cappone, lui aussi, est trop juste pour capter le ballon. Celui-ci finit en six mètres. Quelques instants plus tard, la formation de Denis Zanko double la mise par Guirassy. Il se joue de Koné et frappe. Le ballon heurte le poteau gauche de Lecomte avant de finir au fond des filets. C’est la dernière occasion de cette première période.

Au retour des vestiaires, comme prévu, Sylvain Ripoll a modifié l’intégralité de sa formation. A l’image de la première période, les débats sont de nouveau équilibrés et l’impact physiques est toujours aussi présent côté lavallois. La première véritable occasion de cette seconde période est à mettre à l’actif des Lorientais (64’). Sur un coup franc aux vingt-cinq mètres, Gilles Sunu expédie une belle frappe qui passe de peu au-dessus des buts de Hautbois. Quelques secondes après, nouvelle belle opportunité pour le FC Lorient. Sur un débordement de Mathias Autret côté droit, l’ancien caennais pénètre dans la surface et adresse un centre au cordeau pour Gilles Sunu. Le milieu du FCL place une belle frappe qui rase le montant gauche des buts lavallois (66’). Lorient continue de pousser. Lavigne, qui effectue ses grands débuts avec les professionnels, se joue d’un défenseur mayennais et centre aux six mètres. Malheureusement, le ballon ne fait que passer devant les cages d’Hautbois (67’). Le FC Lorient a pris l’emprise du jeu depuis quelques minutes. Les centres se multiplient côté lorientais mais il n’y a jamais preneur. Deux minutes plus tard, chaude occasion pour la formation de Sylvain Ripoll. Enzo Reale hérite d’un bon ballon aux abords de la surface. Son tir frise la lucarne gauche des cages lavalloises.

A la 80ème minute, les Lorientais sont récompensés de leurs efforts. Suite à un coup franc joué rapidement, Autret sert parfaitement en retrait Mathieu Coutadeur qui, d’un plat du pied, trompe la vigilance de Hautbois. Trois minutes plus tard, nouvelle opportunité bretonne. La tentative de Reale passe au-dessus des buts de Hautbois. Le FC Lorient monopolise le ballon en cette fin de match mais n’arrivent pas à prendre le dessus sur son adversaire du soir. Le score en reste là. Lorient affrontera Brest samedi à 18h30 à Guipavas.

FC Lorient :
Première période : Lecomte – Lavenant, Wachter, Koné, Gassama – Pelé, Mesloub, Mulumba, Jouffre (c) – Jeannot, Traoré

Deuxième période : Audard – Guerreiro, Ecuele Manga (c), Touré (Wachter, 81’), Pedrinho – Sunu, Coutadeur, Abdullah, Autret – Lavigne, Reale