FCL / LOSC : Que de regrets !

Le match commençait sur un rythme très élevé, les lillois prenant le contrôle du ballon mais sans toutefois parvenir à inquiéter Fabien Audard. A la 5e minute, Gervinho accélérait dans la surface face à Koné et remettait le ballon en retrait pour Sow mais la défense lorientaise éteignait l’incendie en dégageant le ballon en corner. Le FC Lorient réagissait par l’intermédiaire de Morel qui s’essayait de loin suite à un ballon repoussé par la défense du LOSC.

Lille continuait d’accentuer la pression sur les cages lorientaises, mais les hommes de Christian Gourcuff ne se laissaient pas surprendre et commençaient à reprendre l’ascendant sur les lillois. Cela se concrétisait même par une énorme occasion de Gameiro. Idéalement lancé par Diarra il partait à la rencontre de Landreau et glissait le ballon juste devant le portier lillois mais le ballon allait jusqu’au poteau. Dans la foulée, suite à un ballon repoussé sur Romao, l’international togolais armait une frappe surpuissante au ras du sol que Landreau captait difficilement.

L’orage lorientais ne s’arrêtait pas là mais Landreau veillait au grain. Après une perte de balle de Rami, Sigamary Diarra accélérait côté gauche et servait Gameiro qui laissait passer pour Mvuemba. Le numéro 7 lorientais plaçait sa frappe côté droit mais Landreau s’employait une nouvelle fois pour éviter l’ouverture du score du FCL. Lille réagissait par l’intermédiaire de Sow mais sa frappe s’envolait au-dessus du but. Les lorientais pressaient de plus en plus sur le but lillois et Gameiro manquait de peu de marquer le premier but de la partie suite à un corner joué en une-deux mais un pied lillois déviait le ballon en corner.

Le match devenait fou et le FCL avait à deux reprises l’occasion de mettre le ballon au fond des filets mais ni le ballon contré de Gameiro, ni la frappe surpuissante d’Amalfitano ne rentraient grâce à un Mickaël Landreau des grands soirs et un sauvetage de Beria sur la ligne. On ne voyait que Lorient dans cette première partie du match et les spectateurs du Moustoir pouvaient se demander pourquoi leur équipe ne menait pas au score. Lille réagissait grâce à Gervinho qui accélérait à la moitié du terrain et décaliat Debuchy. Le latéral lillois cherchait à remettre le ballon pour l’international ivoirien mais Koné, bien revenu, coupait la transmission.

Landreau décidément dans un très grand soir repoussait une énième tentative lorientaise. Bien servi par Mvuemba, Morgan Amalfitano armait à l’entrée de la surface mais son missile trouvait les gants du gardien du LOSC. Cinq minutes avant la mi-temps, Gameiro profitait d’une superbe talonnade de Morgan Amalfitano pour se présenter seul face à Landreau mais c’est l’ancien nantais qui était le plus rapide. Sur la contre attaque suivante, Sow, coté gauche, centrait au deuxième poteau pour Debuchy qui reprenait de volée dans un angle fermé. Audard était battu…[bo] FC Lorient 0 – 1 Lille OSC[/bo]. Une punition plus que sévère pour des lorientais qui avait jusqu’à là très largement dominé le leader nordiste. L’arbitre renvoyait quelques instants plus tard les 22 acteurs au vestiaire. Quelle frustration !

Le début de la seconde période était marquée par un violent choc entre Jérémy Morel et Eden Hazard, tête contre tête. Les deux joueurs revenaient sur la pelouse avec un bandeau autour du crâne. Malgré ce temps mort, les lorientais reprenaient les directives du jeu. A l’heure de jeu, Kévin Gameiro se retrouvait une nouvelle fois nez à nez avec Landreau mais le portier nordiste se couchait bien pour anéantir la tentative morbihannaise. La formation de Christian Gourcuff poussait pour faire flancher la défense des Dogues et les 16335 spectateurs présents donnaient de la voix afin d’y parvenir. Et c’était chose faite quelques minutes plus tard. Sur un une – deux de la tête entre les inévitables Amalfitano – Gameiro, l’attaquant lorientais crucifiait l’ancien gardien du PSG d’une reprise de volée décroisée. Magnifique ![bo] FC Lorient 1 – 1 Lille OSC[/bo]. Cette égalisation lorientaise enflammait le stade du Moustoir. Kévin Gameiro marquait ainsi son 18ème but de la saison et battait ainsi son record de la saison passée.

A l’approche de la fin de la rencontre, les lillois se montraient toujours dangereux lors de leurs rares incursions dans la défense lorientaise. Gervinho, bien servi par Frau dans la profondeur, manquait son face à face avec Audard qui avait bien surgi. Les Tango et Noir ne désespéraient pas d’inscrire un second qui, à coup sur, ferait chavirer de bonheur le stade du Moustoir ! Encore une fois, les lillois se créaient une magnifique occasion par l’intermédiaire de Hazard mais sa frappe venait heurter le poteau droit de Fabien Audard. Sans conséquences pour les locaux mais la sanction n’était pas passée loin. Malgré les cinq minutes de temps additionnel données par Mr Moreira, aucune des deux équipes n’arrivaient à faire la différence. Les lorientais conservent leur septième place et les lillois restent à porter des marseillais.