FCL-Marseille : 1-2 Lorient menait à la pause…

Les Marseillais étaient les premiers à se mettre en évidence. Dès la 2e minute, ils obtenaient un coup franc aux 25 m. La tentative de Valbuena passait à côté. A la 7e, nos Merlus obtenaient un corner. Cana le renvoyait de la tête, sur Amalfitano. L’ancien Sedanais remettait le ballon dans la surface et Ciani, à l’affût, tentait un retourné acrobatique ! Au-dessus.

Gameiro ouvre le score !
Une minute plus tard, après une touche rapidement jouée par Jallet, Amalfitano lançait Gameiro à la limite du hors jeu. Après s’être débarrassé de Mandanda d’un grand pont, l’attaquant terminait le boulot dans le but vide, malgré le retour de Kaboré. Lorient-Marseille : 1-0.

Les Olympiens réagissaient. A la 11e, Cheyrou trouvait parfaitement Koné dans la surface. L’Ivoirien remisait de la tête, vers Brandao, au centre. Le Brésilien était surpris par un rebond et il « oubliait » de frapper. Le cuir rebondissait sur sa cuisse. Audard s’emparait du ballon mais, percuté par Brandao, il relâchait le ballon… derrière sa ligne. L’arbitre refusait le but, logiquement.
A la 25e, Audard, touché à l’épaule suite à la charge de Brandao, cédait sa place à Cappone. Les Lorientais résistaient aux assauts adverses et tenaient leur avantage jusqu’à la pause. Côté marseillais, après l’ouverture du score, on s’était montrés dangereux par des frappes. Mais les tentatives de Zenden n’avaient pas été cadrées (24e, 37e) et celle de Koné avait été repoussée par Cappone (45 + 2e).

Civelli égalise
Dès l’entame de la seconde période, Gourcuff sortait Genton, blessé, lui aussi victime du jeu musclé de l’OM, et faisait rentrer Calvé. Il fallait donc tenir cet avantage au score, tout en ne reculant pas trop. Alors que les Marseillais étaient à la peine dans le jeu, ils allaient revenir au score, au sortir d’un corner mal repoussé par la défense lorientaise. Kaboré centrait à hauteur du point de penalty. Malheureusement, Ciani déviait le cuir vers Wiltord (entré en jeu à la 53e). Au second poteau, l’ancien Rennais frappait à terre, et son ballon était dévié par Cappone sur… Civelli. L’Argentin n’avait plus qu’à terminer le travail dans le but vide (59e). Lorient-Marseille : 1-1.

Marseille prend l’avantage !
Saïfi entrait en jeu à la place de Vahirua (67e). A 1-1, à quinze minutes de la fin, les Merlus ne semblaient pas vouloir en rester là… Ils ne refusaient pas le jeu. Mais ils allaient se faire piéger sur un contre ! Suite à une belle remontée de balle, Cheyrou trouvait Ziani, côté droit, lequel centrait vers Brandao au second poteau. Le Brésilien contrôlait parfaitement avant de décocher une lourde frappe sous la barre de Cappone (79e). Lorient-Marseille : 1-2.

La fin de match était animée. A la 84e, Wiltord filait au but et sa frappe croisée trouvait le poteau. Sur l’action suivante, c’est Saïfi qui se trouvait en duel face à Mandanda, mais l’Algérien frappait sur le goal ! Rageant ! Les Merlus jetaient toutes leurs forces dans la bataille, mais Marseille tenait. A la 88e, M. Thual expulsait Arnaud Le Lan et Lorik Cana. Les deux joueurs en étaient venus aux mains ! Arnaud Le Lan avait tenté de récupérer le ballon dans les bras du milieu marseillais, lequel avait voulu jouer une touche signalée en faveur de Lorient… Une expulsion injuste pour le latéral breton. Le score n’évoluait plus. Prochain match, à Toulouse, dimanche. Il faudra ramener un résultat pour enfin obtenir le maintien que nos joueurs méritent quand on voit la prestation offerte ce soir face au leader.