FCL / MHSC (2-1) : Ils l'ont fait !

Les Lorientais sont les premiers à mettre la pression dans ce match. Suite à un long ballon venant de la défense lorientaise, Monnet-Paquet est à deux doigts de le récupérer avec l’aide d’Aliadière mais Jourdren, le portier héraultais, s’en sort miraculeusement mais commet malgré tout une faute en dehors de sa surface (2ème). Les Montpelliérains réagissent deux minutes plus tard par l’intermédiaire de Cabella. L’international Espoirs hérite d’un bon centre de Bedimo venant de la gauche mais sa tête passe de peu au-dessus des buts d’Audard. Ce match est très vivant et rythmé, les deux équipes allant d’un but à l’autre. Mais ce sont les joueurs de Christian Gourcuff qui se montrent les plus actifs. Jérémie Aliadière, bien lancé par Lautoa, se retrouve en duel face à Jourdren mais se fait rattraper in extremis par Yanga Mbiwa, le capitaine héraultais (11ème). Trois minutes plus tard, bis répétita mais le ballon de Jouffre pour l’ancien Gunner est un peu trop long. Les occasions s’enchaînent côté morbihannais. Suite à un corner de Jouffre, Monnet-Paquet puis Aliadière sont tout près de tromper la vigilance de Jourdren. Mais une nouvelle fois le gardien des leaders de la Ligue 1 veille au grain et anéantit l’attaque du FC Lorient (17ème). La formation bretonne est bien en place en ce début de match et met à mal l’équipe de René Girard. A la 21ème minute, les Lorientais se créent une nouvelle occasion. Sur un centre de Jouffre, KMP, encore lui, dévie le cuir de la tête mais Jourdren le capte sans trop de problème. Ça se rapproche pour les Merlus.

Les Montpelliérains réagissent timidement à la 24ème. Sur un corner venant de la droite, Olivier Giroud, le meilleur buteur du championnat avec 19 réalisations, place à une tête sous la barre mais Audard s’en empare sans aucun souci. Les Lorientais continuent de pousser et se procurent une belle occasion par Jouffre suite à un centre d’Autret. L’ancien guingampais tire à côté des buts montpelliérains (27ème). Trois minutes, nouvelle alerte sur les cages héraultaises. Coutadeur récupère un bon ballon au milieu de terrain puis lance Monnet-Paquet. L’ancien lensois, bien en jambes, adresse un centre au millimètre pour Aliadière qui manque de peu le ballon seul face à Jourdren. Autret récupére le ballon dans la surface mais sa frappe passe au-dessus des buts. Quelle action ! Sur le contre, les Montpelliérains sont à deux doigts également d’ouvrir la marque. Après une mauvaise entente entre Baca et Audard, Bedimo place une tête sauvée de justesse sur la ligne par Bourillon (31ème). Les hommes de Girard poussent un peu plus tard à l’entame de ce dernier quart d’heure et manquent encore fois l’ouverture du score après un cafouillage dans la surface lorientaise (33ème). A la 40ème minute, le MHSC se procure une des plus belles actions de cette première période. Bien lancé par Giroud, Utaka se retrouve nez à nez avec Audard et c’est le portier morbihannais qui remporte ce duel. La défense lorientaise a eu très chaud sur cette occasion. Le leader finit plus fort que les locaux. Giroud se met en évidence à la 42ème mais sa tentative passe de peu à côté des buts morbihannais.

Les Montpelliérains démarrent forts cette seconde période en se procurant une belle occasion par Cabella, excentré dans la surface. Sa frappe est bien déviée du pied par Fabien Audard (46ème). Le FC Lorient réagit quelques minutes plus tard sans pour autant inquiéter Jourdren. Cette seconde période est repartie sur les mêmes bases que la première, vive et rythmée. Le FC Lorient continue de pousser et est très incisif en contre. A l’heure de jeu, Mathias Autret, bien lancé dans la profondeur par Mvuemba, entre dans la surface montpelliéraine, décoche une frappe contrée par Hilton. La défense héraultaise s’est souvent fait avoir durant ce match en contre. Mais les Lorientais n’en ont toujours pas profité. A la 66ème minute, le FC Lorient se crée la plus grosse occasion de la rencontre par Joel Campbell, fraîchement entré en jeu. Côté droit, Aliadière se défait d’Hilton, entre dans la surface et adresse un centre au cordeau à Campbell. L’international costaricien voit sa frappe passée au –dessus des cages héraultaises. Quelle action. Mais les efforts lorientais sont récompensés deux minutes plus tard. Côté gauche, Arnaud Le Lan adresse un superbe centre pour Aliadière qui dévie le ballon sur la tête de Bedimo. Le défenseur sudiste trompe la vigilance de Jourdren et permet donc au FC Lorient d’ouvrir la marque (68ème). FC Lorient 1 – 0 Montpellier HSC. Le public du Moustoir est en délire. Maintenant, il va falloir tenir et gérer cette avance au tableau.

Mais les Montpélliérains n’abdiquent pas et ne souhaitent pas rentrer bredouilles de Bretagne. Cabella se retrouve seul aux six mètres mais sa frappe passe de justesse au-dessus des buts d’Audard. Sur l’action suivante, le FC Lorient aggrave la marque par Campbell. Déjà très présent sur le front de l’attaque lorientaise depuis son entrée en jeu, l’attaquant lorientais vient inscrire un but splendide de l’entrée de la surface. C’est son 3ème but en Ligue 1 cette saison. FC Lorient 2 – 0 Montpellier HSC. Mais cette avance confortable ne dure qu’un temps puisqu’Olivier Giroud réduit la marque sur le coup d’envoi montpelliérain. Son 20ème de la saison. FC Lorient 2 – 1 Montpellier HSC. Quel match ! A sept minutes du terme de la rencontre, Jérémie Aliadière, récupère un second ballon suite à un coup franc de Mvuemba mais la frappe de l’ancien Gunner est déviée par Jourdren sur le poteau. C’était le but du K.O. les joueurs de René Girard vont bien évidemment pousser dans ces ultimes minutes de la rencontre alors que l’arbitre de la rencontre annonce cinq minutes de temps additionnel. Mais plus rien ne sera marqué et les Lorientais se donnent un sacré bol d’air ce soir. Merci !