FCL / MHSC (2-1) : Quelle fin de match !

La première occasion de cette rencontre est à mettre à l’actif des Lorientais. A la 5ème minute, Barthelmé lance Aliadière dans la surface montpelliéraine mais l’ancien Gunner voit sa frappe contrée de justesse par un défenseur héraultais. L’attaquant lorientais semble bien en jambes ce soir. Les joueurs de René Girard réagissent à la 8ème minute sur coup franc. Cabella dès 25 mètres tente sa chance mais il faut un grand Fabien Audard pour détourner le ballon en corner. Les premières minutes de ce match sont assez rythmées et le Moustoir pousse son équipe pour leurs retrouvailles. Les champions de France en titre sont bien en place et empêchent régulièrement les Lorientais de mettre leur jeu en place. A la 20ème minute, Jouffre lance Barthelmé dans les 16 mètres mais l’offensive lorientaise est stoppée par Jeunechamp . Le ballon a bien failli finir sa course au fond des filets, Jourdren étant pris à contre-pied par son coéquipier. L’ouverture du score était toute proche. A la moitié de cette première période, Monsieur Thual l’arbitre de la rencontre interrompt le jeu pour que les 22 acteurs se réhydratent tranquillement. Le match se déroule sous une grosse chaleur.

A l’approche de la demi-heure de jeu, les joueurs de Christian Gourcuff semblent prendre petit à petit le dessus sur leur adversaire du soir. L’an passé, les Lorientais avaient réussi l’exploit de battre les futurs champions de France. Pourquoi ne pas rééditer cette performance ce soir ? le FC Lorient commence à mettre son en place. Après un corner héraultais, Baca récupère la balle puis lance Barthelmé. Le jeune milieu de terrain du FCL centre au second poteau pour Jouffre qui reprend de volée. Malheureusement, sa tentative est contrée par la défense du MHSC (34ème). Mais contre le cours du jeu, ce sont les champions de France qui ouvrent la marque. Sur un contre, Herrera, le remplaçant de Giroud, crucifie Audard à l’entrée de la surface (37ème). Son premier but dans l’élite française. C’est dur pour Christian Gourcuff et ses joueurs au vue de cette première période. Les Merlus, par l’intermédiaire de Jouffre, réagissent timidement .La frappe de l’ancien guingampais passe à côté des cages de Jourdren (39ème). Nouvelle grosse occasion pour le MHSC dans les arrêts de jeu. Herrera passe Koné en puissance puis envoie une lourde frappe superbement déviée une nouvelle fois par Audard. Le ballon va en corner. Celui-ci ne donne rien.

Les hommes de René Girard sont les premiers à se mettre en évidence dans cette seconde période. Cabella se retrouve seul dans la surface lorientaise sur un ballon de Stambouli mais l’international Espoirs français est trop court pour redresser le ballon correctement (46ème). Aucun changement n’est à déplorer. En ce début de deuxième acte, les Lorientais ont le monopole du ballon. Traoré, qui effectue ses premiers pas au Moustoir ce soir, tente sa chance des 25 mètres mais sa frappe passe de peu à côté des cages montpelliéraines (52ème). C’est au tour de Mulumba, qui fête ce soir sa cinquième titularisation en Ligue 1, de montrer les crocs. L’ancien amiénois hérite d’un ballon aux 30 mètres et allume la mèche. Une nouvelle fois la tentative du FCL est hors cadre (54ème). Les vagues Tango et Noire se font de plus en plus nombreuses. A la 56ème minute, Aliadière se met en évidence. L’attquant lorientais, au duel avec Congré, frappe à l’entrée de la surface et contraint Jourdren à e détendre au sol pour capter la balle. A l’heure de jeu, Christian Gourcuff effectue son premier changement de la partie : Autret entre à la place de Mulumba (60e). Côté montpelliérain Joris Marveaux remplace à son tour Romain Pitau(65e). Malgré une certaine pression effectuée par le FCL, le bloc montpelliérain est bien en place et difficile à bouger.

A l’entrée du dernier quart d’heure de jeu, Christian Gourcuff décide de faire rentrer Ludovic Giuly pour sa première apparition au stade du Moustoir. Le MHSC paraît un peu perdu en cette fin de rencontre. Le public du Moustoir donne de la voix afin d’aider son équipe à revenir à la marque. Après la rentrée de Giuly, c’est Gilles Sunu qui va faire son apparition sur le synthétique lorientais à la place de Barthelmé. L’ancien Gunner n’a plus évolué en Ligue 1 depuis le 20 janvier dernier (2-2 à Nancy). A la 80ème minute, le coaching de Christian Gourcuff est tout près d’être payant. Giuly, parfaitement lancé par Autret, se retrouve nez à nez avec Jourdren. Le portier héraultais est un peu plus rapide et peut donc écarter le danger. Le MHSC réagit dans la minute. Cabella prend le dessus sur Baca et vient buter sur Audard bien placé. La menace est malgré tout permanente. Le FC Lorient continue de pousser mais sans réussite. Et les efforts lorientais sont justement récompensés. Traoré égalise d’une superbe frappe des 25 mètres. Jourdren ne peut rien faire sur ce splendide tir. Le Moustoir est en ébulition (90ème). Et ce n’est pas fini. Aliadière double la maise deux minutes plus tard! Exceptionnel ! Quel match !