FCL / MHSC : Il ne manquait que les buts !!

Le FC Lorient à la baguette
Le FC Lorient prenait le contrôle du ballon en ce début de rencontre et alertait une première fois la défense Montpelliéraine sur un centre d’Amalfitano qui ne trouvait pas preneur. Les Lorientais étaient les premiers à l’attaque, Montpellier ne parvenant pas à s’infiltrer dans la partie de terrain du FC Lorient. Il manquait juste aux hommes de Christian Gourcuff à se procurer une occasion franche afin de concrétiser leur domination. Lorient était obligé de faire un premier changement après la blessure de Francis Coquelin suite à un coup de coude dans le bas ventre donné par El Kaoutari. Monnet-Paquet le remplaçait poste pour poste.

La rencontre perd du rythme
Le match perdait un peu de rythme et aucune des deux équipes ne parvenait à inquiéter l’autre jusqu’à ce qu’Amalfitano profite de la mésentente entre deux défenseurs adverses pour accélérer au milieu de terrain et se présenter seul face à Jourdren. Mais le numéro 18 Lorientais piquait son ballon à quelques centimètres du poteau gauche. Réveillés par cette première occasion nette, les coéquipiers de Romao s’installaient dans la moitié de terrain Montpelliéraine. Sur un coup franc tiré par Mvuemba, le ballon filait dans la surface mais rebondissait au-dessus de Gameiro qui était trop court pour reprendre le ballon de la tête.

Montpellier se réveille …
On atteignait la demi-heure de jeu et Montpellier frappait une première fois au but par l’intermédiaire de Jeunechamp, mais sa frappe trop écrasée n’inquiétait pas Audard. Cette action avait le mérite de réveiller les hommes de René Girard. Et c’est Kabze qui se procurait, dans la foulée, une seconde occasion suite à une balle en profondeur de d’Estrada, mais sa frappe, elle aussi trop molle, était arrêtée par le portier Lorientais. Les deux coups francs tirés par Mvuemba entre ces deux actions restaient anecdotiques car bien captés par le gardien de Montpellier.

Lorient tout près d’ouvrir le score
En revanche, Kévin Monnet-Paquet, à quelques minutes du terme de cette première période, était tout proche d’ouvrir le score. Mais son ballon, tiré en bout de course, passait au-dessus de la cage de Jourdren. Dominateur dans le jeu le FC Lorient allait terminer la première mi-temps sans avoir réussi à concrétiser ses quelques occasions mais sans avoir été réellement inquiété par une équipe de Montpellier qui ne s’est presque pas approché de la surface de réparation Lorientaise. Kévin Gameiro était tout prêt de changer la donner suite à un bon travail d’Amalfitano. Sa frappe touchait le poteu adverse et le score en restait là. 0 – 0 et retour aux vestiaires.

Les Lorientais reviennent motivés
Les Lorientais revenaient sur le terrain avec plus de mordant. Kévin Monnet-Paquet se procurait une occasion de marquer suite à une remise d’Amalfitano dans la surface mais son tir frôlait le montant de Jourdren. On sentait, dans l’entame de cette deuxième mi-temps, une réelle volonté d’ouvrir rapidement le score. Romao était à deux doigts de délivrer le Moustoir après une remise de la tête d’Ecuele Manga. Placé au point de pénalty, seul face à Jourdren, l’international togolais butait sur le portier adverse. Montpellier était dominé par un FC Lorient plus tranchant et bien plus précis dans la circulation de balle.

Lorient accélère mais ne trouve pas la faille
Le FC Lorient, par l’intermédiaire de Sigamary Diarra, continuait sur sa lancée. Le milieu de terrain Lorientais déclenchait une frappe de l’extérieur de la surface que Jourdren peinait à repousser des deux poings. C’est ensuite Amalfitano qui tirait au but mais sa frappe ne trompait pas la vigilance de l’arrière garde Héraultaise. Le public Lorientais se demandait pourquoi les hommes de Christian Gourcuff n’arrivaient pas à mener au score ? Mvuemba comprenait bien qu’il fallait faire la décision et accélérait le rythme dans l’entrejeu. Le maître à jouer Lorientais donnait un tempo plus élevé à la circulation du ballon.

Montpellier réduit à dix !!!
Ce changement de rythme perturbait les Montpelliérains à l’image de Yanga Mbiwa contraint à la faute après un bon contrôle orienté de Gameiro. Second carton jaune et expulsion pour le défenseur du MHSC. L’entraîneur Lorientais décidait alors de faire rentrer Kitambala pour faire la décision. Le public du stade du Moustoir poussait son équipe pour finir l’année 2010 en beauté. Les occasions Lorientaises se multipliaient et il ne manquait rien pour faire délivrer les supporters Lorientais. Réduit à dix, Montpellier n’y était plus mais parvenait tout de même à résister aux assauts des joueurs de la ville aux cinq ports. Il restait cinq minutes au FC Lorient pour faire basculer le match et empocher trois points plus que mérités vu la physionomie du match. Lorient assiégeait véritablement le but de Jourdren et le public du Moustoir ne cessait de soutenir son équipe. Le score n’évoluait plus et les hommes de Christian Gourcuff devait se contenter d’un point avant la trêve ! Dommage….