4 Déc 2016 | Actualités

FCL / OGCN (0-0) : Du rythme mais pas de but !

Le FC Lorient accueille ce soir l’OGC Nice dans le cadre de la deuxième journée de Ligue 1. Après son beau succès le week-end dernier à Monaco (2-1), le FCL aura à cœur de bien débuté son match devant son public pour confirmer cette belle victoire. Mais l’adversaire du soir, Nice, également vainqueur de son premier match face à Toulouse (3-2) s’annonce des plus coriaces. Mais pour cette rencontre Claude Puel devra se passer notamment des services de Dario Cvitanich, Mathieu Bodmer et Didier Digard. En revanche, côté lorientais, Sylvain Ripoll, qui fête son premier match au Moustoir ce soir, peut compter sur les retours de Jordan Ayew et Bruno Ecuele Manga. Les Lorientais sont parfaitement rentrés dans ce match et exercent une grosse pression sur la défense niçoise. Dès la 2ème minute, Vincent Aboubakar est tout près d’ouvrir le score sur une magnifique frappe qui malheureusement passe de justesse à côté des buts d’Hassen. Nice réagit timidement à la 9ème minute de jeu. Jérémie Pied tente sa chance aux vingt-cinq mètres mais son tir passe au-dessus des cages de Benjamin Lecomte. Au fil des minutes, la formation de Claude Puel semblent revenir dans la partie.

Depuis quelques minutes, elle subit moins les assauts lorientais. La partie s’est équilibrée. Le FC Lorient a plus de mal à  s’approcher des buts d’Hassen. Les Niçois ont pris la mesure de la rencontre et ont sorti la tête de l’eau. A la 22ème minute, Jordan Ayew, qui joue son premier match sous ses nouvelles couleurs, écope du premier carton jaune de la partie suite à une faute sur un défenseur niçois. A la demi-heure de jeu, suite à un beau travail de Pelé sur le côté gauche, Yann Jouffre hérite du ballon à l’entrée de la surface et frappe. Hassen se couche et dégage des deux poings. Il y a beaucoup de rythme dans ce match. Dans la foulée, Hult, la recrue niçoise, tente sa chance des vingt mètres mais Lecomte capte aisément le ballon. La formation de Sylvain Ripoll a réappuyé sur l’accélérateur en cette fin de première période. Les Lorientais monopolisent le ballon et semblent s’implanter dans le camp niçois. A cinq minutes de la pause, Bryan Pelé tente une frappe à l’entrée de la surface mais Hassen détourne le danger en corner. Celui-ci ne donne rien. Quelques secondes après, Amavi tente de faire réagir son équipe mais son tir passe à côté des buts de Lecomte. Dans les arrêts de jeu, Alexy Bosetti est tout près d’ouvrir le score pour Nice mais sa frappe rase le montant gauche du portier lorientais. C’est la dernière occasion de cette première période.

Sylvain Ripoll n’a procédé à aucun changement à la pause. Cette seconde période démarre sur le même rythme qu’avait terminé la première. La première grosse occasion de cette seconde période est à mettre à l’actif des Niçois. Amavi centre aux six mètres. Le ballon longe la ligne de but mais aucun attaquant n’est là pour pousser le ballon au fond des filets (54’). Les Lorientais ont eu chaud sur cette action. La formation morbihannaise fait preuve de beaucoup de maladresse actuellement. Les passes et les contrôles sont mal ajustés ce qui permet aux Azuréens de reprendre vite le contrôle du ballon. A l’heure de jeu, Sylvain Ripoll effectue son premier changement de la partie : entrée en jeu de Diallo en lieu et place d’Ayew. Les Lorientais se procurent une occasion à la 63ème minute. Yann Jouffre pénètre dans la surface et frappe. Hassen est vigilant et capte facilement le ballon. A la 67ème minute, superbe opportunité pour le FC Lorient. Aboubakar contrôle de la tête et remet en retrait pour Coutadeur. Le milieu lorientais frappe de volée mais Hassen, omniprésent ce soir, détourne une nouvelle fois en corner. Celui-ci ne donne rien.

Les Lorientais ont repris le dessus dans cette seconde période. Pelé dédouble avec Aboubakar, déborde côté gauche et adresse un centre au cordeau pour Jouffre. L’ancien guingampais frappe instantanément mais Hassen, encore lui, détourne magnifiquement le ballon en corner. Quelle occasion !  A un peu plus d’un quart d’heure de la fin de la rencontre, Valentin Lavigne fait son apparition sur la pelouse du Moustoir pour la première fois de sa carrière. Le jeune joueur formé au club a notamment inscrit le but vainqueur la semaine passée face à l’AS Monaco. Il prend la place de Yann Jouffre. Nouvelle occasion pour le FCL à la 76ème minute. Aboubakar, en pleine surface, se retourne et frappe. Son tir flirte avec le montant droit d’Hassen. Nice réagit timidement à la 81ème minute sur un coup franc de Bosetti mais Lecomte dégage en corner. A cinq minutes de la fin, c’est au tour de Gilles Sunu de faire son apparition sur la pelouse. Il entre à la place de Bryan Pelé, auteur d’une très belle prestation ce soir. Les Lorientais concèdent donc le point du match nul sur leur pelouse face à l’OGC Nice.