FCL / OGCN (1-0) : Une victoire qui fait du bien.

Après la déconvenue du weed-end dernier à Evian, Christian Gourcuff avait appelé à la vigilance. Toujours privé de Grégory Bourillon et Bruno Ecuele-Manga, le technicien breton avait décidé de reconduire la charnière centrale Koné / Romao. Et ce dernier allait se montrer décisif à plusieurs reprises lors de cette première période (3ème, 15ème et 28ème). Si la défense était bien en place, le ballon circulait parfaitement au milieu de terrain. Avec plus de 70 % de possession après 10 minutes de jeu, les locaux avaient la mainmise sur cette rencontre sans pourtant se montrer dangereux. Côté niçois, Coulibaly (9ème) et Dja Djédjé (17ème) alertaient Audard par deux fois, sans trouver la faille.

Domination stérile.

La première occasion côté Tango intervenait à la 22ème minute. Coutadeur frappait un corner enroulé côté gauche jusqu’au second poteau. Le cuir frôlait le poteau et sortait… C’était direct ! Dans le jeu, Kévin Monnet-Paquet commençait à semer la panique côté gauche. Bloqués par une défense azuréenne bien en place, les joueurs de Christian Gourcuff étaient obligés de passer par les ailes. A la 25ème minute, Campbell adressait un bon centre pour Jouffre mais la tête du milieu de terrain n’accrochait pas le cadre. Si les locaux avaient toujours la possession du ballon, les occasions franches se faisaient rares.

Pourtant, après la demi-heure de jeu, Mareque lançait Monnet-Paquet dans la profondeur. Son centre parfait trouvait Campbell au second poteau mais Monzon coupait in extremis la trajectoire du cuir. Quelques instants plus tard, Mvuemba sollicitait Fernandez d’une frappe de volée consécutive à un bon décalage de Jouffre. Les dernières minutes de la première période allait permettre à Fabien Audard de se mettre en évidence. Le capitaine Lorientais détournait par deux fois les frappes de Monzon (43ème et 44ème). Koné imitait son gardien en reprenant de justesse Pentecote qui filait au but (46ème). L’arbitre sifflait la mi-temps sur ce score nul et vierge.

Mvuemba libère le Moustoir.

Le défenseur niçois Monzon s’illustrait de nouveau après la pause. Sur un corner mal dégagé, l’argentin envoyait un missile que Mareque détournait sur sa ligne. Ouf ! Le rythme ne baissait pas et c’était au tour des locaux de se montrer dangereux. Sunu, côté gauche, centrait pour Campbell qui tentait le ciseau dans la surface. Fernandez détournait. « Contre les équipes comme ça, qui jouent la défense, les matchs se décantent vers la fin » annonçait Monnet-Paquet avant la rencontre. Il ne fallait attendre que la 63ème minute pour la voir basculer. Sunu s’infiltrait dans la surface mais la jambe de Mabiala le déséquilibrait. M. Malige indiquait le point de penalty. Arnold Mvuemba se chargeait d’exécuter la sentence et trompait Fernandez du plat du pied. [bio]FC Lorient 1 – OGC Nice 0[/bio]. Deuxième but de la saison pour le milieu de terrain Lorientais.

C’est le moment que choisissaient les deux entraîneurs pour procéder aux premiers changements. Mounier côté niçois et Autret côté lorientais prenaient la place de Sablé et de Jouffre. Si les visiteurs avaient pris un coup sur la tête après l’ouverture du score, les bretons poussaient et tentaient d’enfoncer le clou. Auteur d’une bonne entrée, Autret délivrait un bon ballon pour Sunu qui voyait sa frappe contrée par la défense. L’ancien Brestois étaient à deux doigts d’aggraver le score à la 78ème minute mais sa frappe rasait la transversale. Les dernières minutes s’écoulaient et Peñalba puis Emeghara en profitaient pour faire leur entrée. Alors que les ultimes secondes défilaient, Mounier lançait Guié Guié d’une belle balle en cloche mais la reprise de l’ancien tourangeau n’accrochait pas la cadre. Dernière frayeur, dernier coup de sifflet. [bio]Score final 1 – 0[/bio]. De qui se rassurer avant un déplacement périlleux chez le nouveau leader Montpelliérain.